172

Кодируйте на здоровье! Как цифровые технологии помогут российским медикам

Первый хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Нижнем Новгороде.
Первый хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Нижнем Новгороде. Правительство Нижегородской области

В Нижнем Новгороде на новом футбольном стадионе стартовал первый в России хакатон по искусственному интеллекту (ИИ), а также третий полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Хакатон проводится по федеральному проекту «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика».

В этом году участникам конкурса нужно найти IT-решения в сфере медицины и здравоохранения, значение которой сегодня сложно переоценить. Например, один из кейсов посвящен разработке COVID-аномалий в ритме сердца. Подробности — в материале «АиФ-НН».

Кадровый голод

Спрос на IT-кадры в условиях всеобщей цифровизации очень высок. По оценкам экспертов, в этом секторе российской экономики сейчас требуется около одного миллиона специалистов. Решая кадровую проблему, государство инвестирует в создание новых образовательных модулей для школьников и студентов.

«Сегодня — исторический день, мы запускаем серию хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Это первый за всю историю российской ИИ-отрасли проект такого масштаба, — сказал директор Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК) Сергей Плуготаренко. — Сейчас российская IT-индустрия испытывает колоссальный кадровый голод. И это настоящий вызов и для государства, и для бизнеса. Главная цель нашего проекта — серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту — удовлетворить этот кадровый голод: помочь талантливым IT -специалистам из регионов проявить себя и продемонстрировать свои силы, повысить интерес молодежи к IT-профессиям в целом и к искусственному интеллекту в частности».

Хакатон — это форум для разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты из разных областей сообща решают какую-либо проблему. Всего с 2021-го по 2024 год планируется провести 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Первый хакатон стартовал на стадионе «Нижний Новгород» 18 июня. Участники форума в течение 48 часов должны решить кейсы от крупнейших компаний, которые работают в сфере IT. Победители хакатона получат денежный приз. Призовой фонд составит до 400 000 рублей.

«Нижегородская область — один из регионов-лидеров в сфере развития цифровых технологий, и она постоянно укрепляет свои позиции, — сказал заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов. — В июне 2021 года Нижний Новгород на неделю станет столицей цифровой экономики благодаря сразу трем ключевым событиям национальной программы. Для этого мы задействовали главные городские площадки, включая стадион. IT-хаб «Цифрового прорыва» в Нижнем Новгороде станет точкой притяжения участников, экспертов, амбассадоров проекта, представителей СМИ. Уверен, здесь родятся прорывные решения для бизнеса и государства по темам медицины, здравоохранения и науки, которые будут реализованы в ближайшем будущем».

Участники хакатона собрались на футбольном стадионе «Нижний Новгород».
Участники хакатона собрались на футбольном стадионе «Нижний Новгород». Фото: АиФ-Нижний Новгород

IT на страже здоровья

Участникам конкурса «Цифровой прорыв» предстоит решить кейсы от компаний и органов государственной власти по теме «Медицина, здравоохранение, наука». Один из них актуален как никогда, ведь решение этой задачи поможет в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Группа ученых нижегородского государственного университета под руководством доктора биологических наук Софьи Полевой обнаружила признаки критических изменений в организме, связанных с коронавирусной инфекцией.

Ученые использовали технологию мобильной телеметрии ритма сердца. Они создали уникальный корпус данных мобильной кардиоинтервалографии пациентов с COVID-19 и выявили связанные с заболеванием аномалии сердечного ритма. Благодаря этому стала возможна разработка программных решений, позволяющих оценить риски критических нарушений в условиях повседневной жизни без визита к врачу.

«Хакатон примечателен тем, что впервые участникам предстоит решить data-кейс — это описание конкретной проблемы, имеющее в своей основе data set (набор данных). Кейс CardioSpike посвящен разработке детектора ковидных аномалий в ритме сердца и относится именно к такому типу заданий, — сообщил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов. — В основе кейса — данные наблюдений за пациентами, содержащие в себе информацию о связи COVID-19 с ЭКГ пациента. Эти наблюдения собирались учеными ННГУ имени Н.И. Лобачевского в течение длительного времени, в реальных ситуациях, с реальными пациентами. Данные имеют большой потенциал для практического применения, и от участников хакатона ждут именно этого».

Участники форума в течение 48 часов должны решить кейсы от крупнейших компаний.
Участники форума в течение 48 часов должны решить кейсы от крупнейших компаний. Фото: АиФ-Нижний Новгород

Новые возможности

Для хакатона подготовлено еще несколько интересных кейсов. Например, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа предложило участникам разработать сервис оперативной экспертизы качества оказания медицинской помощи. Результатом решения кейса от МИАЦ (Медицинские информационно-аналитические центры) должна стать автоматизированная система сбора информации с приборов контроля артериального давления.

В кейсе «Фронтиры науки» от «Сбера» нужно разработать методологию и прототип системы, которая определяет приоритетные направления научно-технологических исследований. Есть гипотеза, что именно искусственный интеллект сможет лучше человека отследить те направления, которые «выстрелят» примерно через пять лет.

«Само участие студентов в хакатонах увеличивает их вовлеченность в учебе. «Цифровой прорыв» проходит третий год, и мы видим, как меняется студенты, которые приходят, чтобы попробовать решить ту или иную задачу. Это новый образовательный формат, который должен быть частью классического формата учебы. В такой комбинации мы получаем специалистов, готовых сразу решать реальные задачи, поставленные работодателем», — сказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

По ее словам, хакатон — это не только решения конкретных задач, но и работа в команде, возможность продемонстрировать результат и взаимодействовать с экспертами. Организаторы форума надеются, что участники предложат решения, которые найдут применение во многих регионах России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах