Примерное время чтения: 3 минуты
289

«Климатические войны». Кто в Нижнем ответит за двухметровые сугробы

Десять лет дорожную технику почти не обновляли.
Десять лет дорожную технику почти не обновляли. / Андрей Антонов / АиФ-Нижний Новгород

С 13 февраля Нижний Новгород жил в режиме чрезвычайной ситуации. Власти ввели такой режим, чтобы привлечь к уборке дополнительную технику, ведомственную и даже военную. 15 марта особый режим отменили. Как существовал все эти недели город, какие уроки извлёк?

Старожилы не упомнят

Постановление об отмене режима ЧС подписал исполняющий полномочия города Дмитрий Сивохин, документ опубликовали на официальном сайте мэрии. Решение объясняют улучшением погоды.

Февральские снегопады признаны рекордными за всю историю метеонаблюдений, сообщил на своей странице в социальной сети заместитель директора департамента благоустройства города Алексей Краснов. Справка от Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) сообщает: в нагорной части Нижнего в феврале выпало 246% осадков от средних многолетних значений, в заречной — 260%.

Предыдущий рекорд для нагорной части фиксировали в 2001 году (219% от средних многолетних значений), для заречной части — в 1966 году (257%). Данные по нагорной части города синоптики предоставили за период наблюдений с 1936-го по 2020 годы, по заречной части — с 1945-го по 2020-й. «Климатические войны какие-то!» – удивляется Алексей Краснов.

Город ощутил их на себе в полной мере. Девяти-десятибалльные пробки порой продолжались целый день. Тысячи вчерашних водителей стали пассажирами общественного транспорта – на своих авто они если и выбрались бы из двора, то уехали бы недалеко. Но автобусы и маршрутки тоже вязли в колеях и не заводились из-за мороза. Не менее рекордными, чем снегопады, сделались тарифы на услуги такси – спрос диктовал цены. 

Как выяснилось ещё до ввода ЧС, столица ПФО располагает лишь третью необходимой коммунальной техники (данные привёл Дмитрий Сивохин на заседании профильной комиссии Гордумы). А в разгар снегопадов руководство региона и областного центра договорилось с КамАЗом о поставках специальных машин – уже для будущих зим.

Чьи имена у рекордов?

Мэр Юрий Шалабаев решил депремировать глав районов города и их заместителей, ответственных за уборку снега с дорог, и объявил выговор директору департамента транспорта и дорожного хозяйства. Градоначальник не исключил, что будут и кадровые решения.

Почему город не справился со стихией, проанализировал экс-мэр (1998-2002 гг.) Юрий Лебедев. Он заметил, что за десять лет дорожную технику почти не обновляли: на улицах города в феврале работали 40 комбинированных дорожных машин, а по нормативу должно быть 207, на вывозе снега – 350 единиц техники вместо необходимых 600.

Но основная причина, по мнению бывшего градоначальника, – в частой смене руководства города: «За последние десять лет было шесть мэров, которые в среднем отработали по полтора года каждый. А братья-законодатели экспериментировали с тремя формами управления городом, — написал Юрий Лебедев в своём Instagram. – Это, конечно же, сказалось на системе управления городом-миллионником».

Так или иначе, рекордные снегопады позади, пришла стойкая оттепель. Прогнозируется, что в марте в регионе будет теплее нормы, но осадков будет больше нормы, сообщила «АиФ-НН» начальник отдела метеопрогнозов – пресс-секретарь УГМС Ольга Мокеева. А это значит, что у городских властей и коммунальщиков работы не убавится. Вместо уборки снега на первый план выйдет откачка талой воды.

Пока вопрос, куда жаловаться на высокие сугробы и снежные колеи, по-прежнему остр. В первую очередь, сообщить о некачественной, на ваш взгляд, уборке снега можно в управляющую компанию или ТСЖ. Телефоны их аварийно-диспетчерских служб – в коммунальных жировках.

Если УК не реагирует, жалуйтесь в административно-техническую инспекцию города: Нижегородский район – 419-93-27; Советский район – 417-46-63; Приокский район – 465-32-70; Канавинский район – 246-12-08; Ленинский район – 258-45-31; Автозаводский район – 295-27-27; Московский район – 270-13-86; Сормовский район – 222-45-59. Контролирует качество уборки снега и Госжилинспекция области. Телефон её горячей линии: +7 (831) 430-79-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых