aif.ru counter
1600

Какая ты гадюка! Опасны ли змеи, и почему они встречаются все чаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 29/07/2020
Змеи никогда не нападают на человека сами, уверяют биологи.
Змеи никогда не нападают на человека сами, уверяют биологи. © / OlegTarabanov / Commons.wikimedia.org

Кто из пресмыкающихся, обитающих в России, действительно опасен? Почему змеи всё чаще сами становятся жертвами человека? И как вести себя при встрече с ними, чтобы не быть укушенным?

Поселился замечательный сосед…

Нижегородцы всё чаще видят змей в парках и на приусадебных участках.

«У нас в огороде поселился уж, – рассказывает Наталья Боровкова из Арзамаса. – Как-то пошла вечером поливать огурцы в теплицу. Смотрю – из кустов на метр подпрыгнула лягушка. Пригляделась, а по земле уж ползёт. Видимо, я ему охоту сорвала. Он и не уползает с огорода никуда, так и живёт с нами. Я, конечно, знаю, что ужи не ядовитые, но всё равно не самое приятное соседство получается... Боюсь я змей любых».

Бояться надо лишь одну змею, которая водится на территории региона, – гадюку обыкновенную, объяснили «АиФ-НН» в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области. Гадюка ядовита. Два других вида змей, живущих в лесах области, – уж обыкновенный и медянка – опасности для человека не представляют. Увеличилась ли в последнее время численность змей на территории региона, в ведомстве сказать затруднились. Оказывается, змей, в отличие от лосей и медведей, у нас не пересчитывают.

«Для змей  холодная погода – сложные условия для выживания, далеко не все виды могут приспособиться к ним, – объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Андрей Лебединский. – В Нижегородской области ужей больше на юге. Гадюки любят густые леса, а их больше на севере региона. Медянка хоть и числится видом, который водится в наших краях, но встретить её можно крайне редко. Просто наша область – это самый север ареала обитания медянки. Змеи живут с нами на одной земле и, на мой взгляд, имеют на неё больше прав, чем мы. Если мы строим деревни в лесу и вырубаем его, естественно, пресмыкающиеся могут заползти потом на приусадебный участок».

Увидел – отойди

Исходя из опыта работы, Андрей Лебединский уверен: змеи никогда не нападают на человека сами. В России водится лишь один вид змей, которому свойственно активно охранять свою территорию, – желтобрюхий полоз, очень крупная неядовитая змея. Эта змея может серьёзно покусать человека, если тот вторгся во владения полоза.

Гадюки, ужи, медянки такой привычки не имеют. Более того, они стараются избегать встреч с человеком и быстро ретироваться. Шипеть, сжиматься в кольца змея начинает тогда, когда понимает, что встречи не избежать и надо защищаться. Лучший вариант – оставить пресмыкающееся в покое и уйти. Конечно, если вы попытаетесь схватить змею за хвост или начнёте тыкать её палкой, укусить гадюка сможет.

Чтобы избежать встречи с пресмыкающимися, гуляя по лесу, специалисты рекомендуют внимательно смотреть под ноги и создавать, например, палкой шум при передвижении. Стоит обходить завалы веток, низины, поросшие травой и скрытые кронами деревьев. Не надо заглядывать в ниши под валунами — это излюбленные места отдыха и охоты гадюк.

А чтобы змеи не приползли на ваш участок, надо регулярно выкашивать траву, убирать ветки и прочий мусор. Лучше ликвидировать с вашей территории и старые пни, брёвна, заросли кустарников.

Но что делать, если встреча с гадюкой всё же закончилась укусом? Увы, это в регионе не редкость. 

Врачи Нижегородской детской областной клинической больницы говорят об увеличении числа змеиных укусов.  В июле уже нескольким пациентам потребовалась интенсивная терапия, в Нижний Новгород их перевели из центральных районных больниц.

Например, на третий день из глубинки после укуса гадюки привезли 15-летнюю девочку. У неё была сильная интоксикация организма и отёк до поясницы. Врачам за несколько дней в реанимации удалось привести больную в норму. 

Тоже с отёком и интоксикацией после укуса гадюки в областную детскую больницу доставили юношу. Медики стабилизировали его состояние за сутки, сейчас парня уже выписали из стационара.

Многие считают, что после укуса змеи первым делом надо отсосать из ранки яд.

«Я бы не советовала этого делать, поскольку яд может попасть в ранку во рту, – предупреждает врач-терапевт Елена Касьянова. – Жгут накладывать на укушенную часть тела тоже не надо – это чревато некрозом тканей. Лучше всего постараться максимально отжать из места укуса кровь и затем обеззаразить его. Важно и обездвижить укушенную часть тела. Пейте больше воды, но не алкоголя! Он расширяет кровеносные сосуды, угашает работу сердца, и яд быстрее распространится в организме. Далее надо обратиться в ближайшую больницу, где вам вколют противоядие».

По словам Елены Касьяновой, дети особенно тяжело переносят укусы змей, потому что у них низкая масса тела и даже небольшой порции яда достаточно для серьёзных последствий.

Миллион за змею

Ужи, гадюки и медянки часто сами становятся жертвами человека. То ли от страха, то ли из хулиганских побуждений люди пытаются при встрече сразу уничтожить змею. Медянку и гадюку из-за таких посягательств уже занесли в Красную книгу Нижегородской области. По закону за убийство змеи придётся ответить и заплатить административный штраф: для граждан – от 2000 до 5000 руб; для должностных лиц – от 15 тыс. до 20 тыс. руб и для юридических лиц – от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.

Некоторые граждане, наоборот, пытаются унести тех же ужей к себе домой, чтобы развлечь детей. Однако в неволе пресмыкающееся наверняка погибнет. Нижегородка Татьяна Фалина уже много лет выхаживает различных животных, попавших в беду. Говорит, что со змеями сталкиваться не приходилось, но лучше не вмешиваться в дикую природу.

«Змеи батон не едят, – говорит Татьяна. – Им нужны мыши, лягушки. Надо обеспечить им условия для проживания, температурный режим, а не просто положить ужа в коробку из-под обуви и постелить на дно травки. Исходя из своего опыта могу сказать одно: не знаете, что делать с животным, – не берите его из дикой природы, даже если оно ранено. Мы порой, желая помочь, нарушаем тончайшую экосистему, где давно всё придумано и продумано без нашего горячего участия!»

Оставьте змей в покое!

Тратить яд на человека – для гадюки непростительная роскошь. 

«Численность всех трёх видов змей, которые водятся в Нижегородской области, уже давно не показывает существенного роста, - говорит Асхат Каюмов, директор экологического центра «Дронт». - Наоборот, мы фиксируем только их уменьшение. И происходит это часто из-за низкого уровня интеллекта части людей, которые змей буквально преследуют. Достаётся и совершенно безобидным медяницам – это вид безногих ящериц. Их принимают за змей и тоже нещадно бьют.

Мы анализировали статистику: за последние 60 лет в регионе не было ни одного случая смерти человека от укуса гадюки. А если анализировать медицинские карточки, где описаны обстоятельства укуса, выясняется, что кто-то решил змею поймать, кто-то пьяным заснул в стогу и придавил её…

Когда долго стоит жара, много змей погибает в дорожных грунтовых колеях. Они заползают в колею, но из-за высоких стенок выбраться не могут и умирают от теплового удара. 

Мало кто знает, что яд для гадюки – важнейший фактор жизни, условие для полноценного питания. Если яда нет, змея будет голодать. Тратить его на человека – непростительная роскошь». 

Как отличить гадюку от ужа?

В Нижегородской области водится всего три вида змей. Лучше знать их «в лицо».

У ужа чёрное тело, на голове есть два жёлтых пятна.

У гадюки на спине есть зигзагообразный рисунок, контрастный окрасу; цвет может варьироваться от серого до чёрного.

Медянка, как правило, серого или медного цвета с двурядным точечным узором на спине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах