2318

«Избиратель решает всё». Каковы итоги выборов-2021 в Нижегородской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/09/2021

Итак, выбор сделан. Впервые на голосование за депутатов Госдумы и Законодательного Собрания отвели три дня, а более 115 тыс. нижегородских избирателей выполнили гражданский долг онлайн. Что теперь изменилось в политическом ландшафте?

Расстановка сил

Сначала цифры. После обработки 98,2% бюллетеней по выборам Госдумы партия «Единая Россия» в Нижегородской области набрала 49,82% голосов, КПРФ – 19,27%, «Справедливая Россия – За правду» – 8,59%, ЛДПР – 7,13%, партия «Новые люди» – 5,19%. Эти данные сообщает областная избирательная комиссия.

ЦИК же приводит цифры в целом по России: «Единая Россия» получает 49,66%, КПРФ набирает 19,56%, ЛДПР – 7,51%, «Справедливая Россия – За правду» – 7,38%, партия «Новые люди» – 5,33%.  

В седьмой созыв областного парламента после обработки 99,36% бюллетеней попадают: «Единая Россия» с результатом 48,95%, КПРФ – 19,23%,  «Справедливая Россия – За правду» – 9,56%, ЛДПР – 7,02%, а также партии «Новые люди» – 5,52%.  Для сравнения: в шестой созыв Законодательного Собрания в 2016 году по партийным спискам прошли: «Единая Россия» с 54,91%, КПРФ с 13,36%, ЛДПР с 13,31% голосов, а также «Справедливая Россия» с 6,95%.  

Явка на выборы депутатов в Государственную Думу РФ в регионе – 48,52%, а на выборы в Законодательное Собрание – 47,32%, обе цифры без учёта тех, кто голосовал дистанционно.

По словам главы областной избирательной комиссии Маргариты Красилевской, на горячую линию облизбиркома за три дня поступило более сотни обращений, однако возможных нарушений при голосовании касались лишь 12. На взгляд главы ОИК, это «минимальное количество»: «Такой цифры не было никогда».

Руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в регионе Михаил Орлов заявил, что если использовать принцип светофора, то почти все зафиксированные нарушения в регионе были «зелёными» – они никоим образом не повлияли на результаты голосования.

Правда, КПРФ потребовала отмены итогов выборов по 33 участкам из 36 в Сарове: там якобы начали подсчитывать голоса раньше срока.

Три сенсации

«Избиратель – главный арбитр в политическом процессе, а борьба между партиями в регионе реальная», – таков главный вывод социолога Александра Прудника по итогам выборов в регионе.

Одной из интриг, по его словам, был результат партии «Новые люди»: лишь во второй половине августа в Нижегородской области партия показала рост рейтинга, а в начале сентября, судя по социологическим исследованиям, преодолела 5%-ный барьер. 

Вторая сенсация, на его взгляд, – успех «Справедливой России – За правду». До появления в руководстве партии новой фигуры – писателя и общественного деятеля Захара Прилепина СР, по мнению Александра Прудника, едва не ушла в политическое небытие. В 2016 году на выборах в Госдуму партия ещё без приставки «За правду» получила в Нижегородской области минимум для прохождения в областной парламент. «Многие просто списывали её со счетов, говорили, что у партии нет избирателя, – продолжает социолог. – И вот тенденцию переломили: поддержка обновлённой партии в регионе выросла до 8% по Госдуме и до 9% по Заксобранию».

Ещё одна сенсация, по мнению социолога: ЛДПР теряет электорат – с 12% в 2016 году до 7% в 2021-м. А вот КПРФ, напротив, усилила позиции в Нижегородской области с 12,8% до 19%, и случилось это благодаря новым  личностям.

Снизил результат и безусловный лидер выборов – «Единая Россия»: в Нижегородской области – с 58% примерно до 50% (но, для сравнения, в соседней Ивановской области у этой партии в 2021 году вообще менее 37%).

«Эта динамика говорит нам о том, что политическая борьба реально идёт, роли партий меняются, появляются новые политические силы, а избиратель по-прежнему решает всё», – резюмировал Александр Прудник.

До чего техника дошла

Нижегородская область в числе семи субъектов РФ участвовала в пилотном проекте по дистанционному электронному голосованию. На него зарегистрировались 126 493 избирателя в регионе, и явка там была рекордной – более 90%.

116 075 человек с помощью смартфонов выбрали депутатов Госдумы, 115 825 – областных парламентариев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах