Примерное время чтения: 3 минуты
1274

Идёт серенький волчок. Хищники атакуют север Нижегородской области

С волками лучше не встречаться, хотя нас уверяют: они не нападают на людей.
С волками лучше не встречаться, хотя нас уверяют: они не нападают на людей. Commons.wikimedia.org

В Шахунском районе Нижегородской области днём по улицам ходят волки. А в январе стая серых держала в страхе жителей соседнего Уренского района.  Почему дикие звери подступают всё ближе к человеку?

Средь бела дня?

Жители посёлка Сява боятся ходить по улицам в одиночку даже в светлое время суток. Говорят, запросто можно встретить волка. Несколько раз животных видели воочию.

«На окраине волки загрызли несколько собак, – рассказала Ирина Воробьёва. – Вроде бы приезжали из Шахуньи охотники, но поймать никого не смогли – волки ушли в лес. Но они же могут вернуться!»

А в Уренском районе в начале года охотники успешно избавили от страха местных жителей. Стая хищников терроризировала всех и загрызла 20 собак, срывая их ночью с цепей. Добычей стаи стал и десяток диких кабанов. Но после четырёх дней коллективной охоты шесть серых убили. Среди них был огромный матёрый волк весом около 70 кг.

По мнению охотника-любителя Сергея Сивухина, причины такого приближения волков к людям могут быть разными. В первую очередь, это нехватка кормовой базы в лесу. Возможно, стая диких кабанов, рядом с которой жили серые, неожиданно мигрировала в соседний район. Волки, в отличие от медведей, не разоряют мусорных баков возле жилья, предпочитая собак.

«Но, насколько я знаю, в Сяве волки не утаскивают туши убитых собак в лес, а только выедают ливер, – говорит Сергей Сивухин. – Значит, звери не голодные. Как вариант – матёрые волки таким страшным способом учат охотиться маленьких волчат».

По улице с хлопками

В дореволюционные времена в Нижегородской губернии ежегодно истребляли до 7 тысяч волков в год. Сколько их жило в лесах, сосчитать невозможно. Только в 1875 году звери загрызли насмерть 58 человек, говорят архивные документы. В декабре 1860-го шедшие на работу люди наткнулись на огромного волка в центре Нижнего Новгорода, на Большой Печёрской.

В 2020 году, по данным комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области, в лесах региона насчитывалось всего 43 особи волка. Чтобы отрегулировать численность вида, отстреляли 35 животных. По словам специалистов ведомства, волки практически каждый год выходят к людям в разных районах, а жертв после таких встреч нет.

«Волки всегда нападают стаями и точно не средь бела дня, – объяснил «АиФ-НН» эколог Дмитрий Левашов. – Встреча с одиночной особью может быть только случайной. Волки, как правило, боятся хлопков, громкой музыки, яркого света. А вот поворачиваться к зверю спиной и тем более бежать от него не стоит. Лучше уходить тихо и «бочком».

В администрации городского округа город Шахунья «АиФ-НН» сообщили, что, по их данным, три волка ушли на большое расстояние от посёлка Сява в сторону Кировской области. Окрестности Сявы ещё раз проверили, но следов других групп хищников не нашли. Однако 29 января обнаружили следы трёх волков в районе посёлка Вахтан. В Вахтане этих серых, правда, пока никто не видел…

Кстати, обнаружив волков или их следы, надо сообщить об этом на единый номер системы 112.

Если вы видели хищников в Шахунском районе, звоните в единую дежурную диспетчерскую службу городского округа город Шахунья по тел. 8 (83152) 2-21-00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно