114

Хочу работать! Что делать, пока рынок труда приходит в себя

Вакансии есть, но найти себе дело по душе и возможностям стало сложно.
Вакансии есть, но найти себе дело по душе и возможностям стало сложно. / Светлана Болотникова / АиФ

Вместе с пандемией в российские регионы пришла волна безработицы. Государство старается максимально смягчить удар, и всё же каждый человек сам решает, что делать. Для одних потеря работы – шанс изменить жизнь к лучшему, для других – горькая необходимость оставить любимое и привычное занятие. Сколько людей сейчас ищут работу и как находят?

Не было бы счастья

Официальная статистика говорит о кратном росте безработицы в российских регионах. Понятно, что, ударив по сфере услуг, культуры, туризма, коронавирус заставил тысячи людей менять работу. Но рынок труда по-прежнему требует и востребует медиков, представителей рабочих специальностей, курьеров, водителей… Куда идут люди, лишившись работы?

Альбину Радаеву изрядно помотало в профессиональной жизни. Она закончила медучилище в Нижнем Новгороде, поработала акушеркой на севере, потом с семьёй вернулась в родную Нижегородскую область. Довольно быстро нашла себя в банковской системе. Финансовому учреждению требовались клерки, которые после обучения выполняют почти  автоматизированные задачи.

«Но работа мне не нравилась, – признаётся Альбина. – Платили-то прилично, однако раньше я работала с людьми, а тут лишний раз из-за компьютера не встань, знай на клавиши жми... Нам говорили, что вскоре часть отдела сократят, поскольку наши функции можно отдать машинам. А пандемия только ускорила процесс».

После месяцев самоизоляции Альбину и вправду сократили. Новая работа нашлась на удивление быстро. Альбина стала официанткой в небольшом семейном кафе около дома.

«К нам заезжают поесть водители, туристы, заходят местные жители, – продолжает Альбина Радаева. – Народу немного, но все доброжелательные, и общения мне сейчас хватает. Об этом, собственно, и мечтала. И не беда, что из банковского клерка я стала официанткой! Главное – получать удовольствие от работы, тогда и сложные времена пережить можно».  

Ушла, но мечтает вернуться

Татьяна Кузьмина из Рязани до пандемии работала воспитателем в частном детском саду. В регион пришёл коронавирус, обстановка на работе накалялась, нагрузка росла. Нужно было следить за состоянием здоровья сотрудников детского сада и детей, тратить много времени на уборку. До последнего коллектив надеялся, что карантин им не грозит, но…

Детей приводили всё меньше, потом детсад закрыли. Сначала думали, что на одну-две недели, но самоизоляция продолжалась. Перестали платить зарплату.

Татьяна оказалась дома на долгих три с половиной месяца. В середине июля детсад стал возвращаться к жизни, сотрудники выходили, работали вновь поочерёдно. Но Татьяне оставили только половину прежней ставки, она решила уволиться.

Поиск новой работы затянулся почти на два месяца. Каждый день рязанка смотрела сайты по поиску вакансий, соцсети, расспрашивала знакомых.

В итоге работа нашла сама. Ей предложили место в едином кадровом центре крупной страховой компании. Ни опыта, ни навыков такой работы у Татьяны не было, но и времени на выбор – тоже.

«Если бы не пандемия, я бы ни за что не ушла из детсада, – говорит рязанка. – Надеюсь, смогу вернуться в любимую сферу».

Биржа помогла

Во время коронакризиса жительница Владимира Мария Пирогова лишилась работы. Поначалу у неё опустились руки. Молодому специалисту по связям с общественностью очень тяжело найти достойно оплачиваемую работу по специальности. По крайней мере, Мария так думала, когда безрезультатно оставляла резюме на разных интернет-ресурсах.

Родители посоветовали девушке обратиться и на биржу труда. Старый добрый способ найти рабочее место не пользуется популярностью у молодёжи... И всё же Маша поступила так, как советовали мама с папой. И не пожалела. На бирже ей дали пару десятков адресов и телефонов фирм, которые искали сотрудников с высшим гуманитарным образованием. Было из чего выбрать!

Сейчас Мария стажируется в крупной международной компании, занимающейся продажей бытовой техники – английский язык пригодился. Она признаётся: ещё несколько месяцев назад была уверена, что поход на биржу труда – удел неудачников… И напрасно!

Трудиться на себя

В апреле фирму по изготовлению пластиковых окон, где ярославна Любовь Данилова работала менеджером, распустили на неоплачиваемый карантин. По сути, всех уволили. Оставшись без работы, 45-летняя женщина обратилась на биржу труда. Но ей, человеку со средним образованием, там особо ничего не предлагали.

«Сначала я расстроилась, но однажды вечером вспомнила про свою давнюю задумку. Когда-то хотела освоить изготовление часов из старых виниловых пластинок. Увидела как-то в гостях такие  – очень оригинально смотрелись. Решила – научусь делать такую красоту, времени-то теперь много».

Старых пластинок в доме нашлось несколько десятков. Гравер и лобзик Любовь позаимствовала у мужа. Часовые механизмы купила в Интернете, там же посмотрела пару видеоуроков и принялась за дело.

Первый опыт оказался удачным. Фото часов, сделанных своими руками, да ещё и с оригинальным дизайном, в соцсети получило немало лайков, и уже на следующий день посыпались заказы. Артисты, певцы, мультипликационные герои – кого только ни просят люди «выпилить» на виниле!

«Пока зарабатываю на хлеб так. И надеюсь, что с постоянной работой вопрос решится», – рассуждает Любовь.

Экономисты прогнозируют, что рынок труда вернётся к докризисным показателям лишь к концу 2021 года.

Пособия убивают мотивацию

Пока люди предпочитают государственные пособия трудоустройству.

«По моим данным, сейчас остро не хватает любых рабочих кадров, - говорит Наталья Царёва, руководитель Нижегородского рекрутингового агентства. -  Квалифицированных сотрудников для промышленных предприятий, строительства, АПК, жилищно-коммунальной сферы. Мы наблюдаем просто шквал обращений от работодателей.

Причина такой ситуации – как ни странно, поддерживающие дотации государства на детей и увеличение пособий по безработице. Во многих людях это просто убило мотивацию к трудоустройству. Кроме того, сейчас сезон сбора дачного урожая, и кого-то, видимо, кормит огород.

Что касается офисных работников, большинство из них вообще не склонно менять работу ни при каких обстоятельствах. Люди в пандемию настолько пересмотрели все свои отношения с работодателем, что готовы на многое закрывать глаза!

Опираясь на данные кадровых сайтов и Роструда, можно сказать, что в стране не безработица, а нехватка персонала – количество вакансий выросло, а количество резюме – нет.

Конечно, отдельные отрасли за время пандемии «просели». Это туризм, общепит, сфера развлечений. Здесь работу ищут все – от рядовых сотрудников до руководителей.

Прогнозы на осень по отраслям, требующим финансовых вливаний от населения, неутешительные. Особенно если грянет «вторая волна» коронавируса.

А если её не будет, то к лету 2021 года кадровый рынок, надеюсь, полностью восстановится. После кризиса экономика, как правило, быстрее возрождается».

Языком цифр

Нижегородская область.  В 6,4 раза выросло число зарегистрированных безработных в I полугодии 2020 года в сравнении  с I полугодием 2019-го (данные  Нижегородстата). На конец июня 2020 года официально безработными оказались 48 800 человек.  Годом раньше их было 7600. Уровень регистрируемой безработицы на 24 июня 2020 года составил 2,7%, в начале года он был 0,4%.

Костромская область.  Численность официально зарегистрированных безработных в июле 2020 года – 15 900 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 6,6 раза (сообщает Костромастат).

Владимирская область.  На начало 2020 года 6533 человека числились безработными, к 1 июля 2020 года – уже 25 655 человек (по данным Владимирстата).

Ярославская область.  В июле 2020 года в регионе зарегистрировали 32 200 безработных, в начале года их было около 9000.  Уровень регистрируемой безработицы к началу II полугодия – 4,6%, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года он вырос на 3,4 процентного пункта (информация Ярославльстата).

Рязанская область.  По данным министерства труда и социальной защиты региона, на конец июня 2020 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,5% (годом раньше – 0,8%).  В регионе 13 500 официально зарегистрированных безработных (годом раньше их было 4200).

Максимальное пособие по безработице, если человек потерял работу во время пандемии, увеличено  до 12 130 руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах