681

Говорящий телеграф. Как в России появились первые телефонные линии

Максим Дмитриев / Public Domain

К началу 60-х годов в России была оборудована довольно широкая сеть телеграфного сообщения, обмен телеграммами постоянно увеличивался, не смотря на высокие тарифы. Тем не менее, в конце 70-х годов стало ясно, что даже самое современное телеграфное оборудование не способно удовлетворить запросы российских промышленников и торговцев. Нужна была немедленная и непосредственная связь в режиме диалога. Такую связь в то время мог обеспечить лишь телефон, запатентованный в США в 1876 году Александром Беллом под названием «говорящий телеграф».

Новые технологии

К началу 1881 года в служебной почте телеграфного департамента министерства внутренних дел оказались десятки письменных просьб от многих обществ и частных лиц о постройке и эксплуатации телефонных сетей в различных городах России. К этому времени некоторые промышленники, не дожидаясь правительственных решений, оборудовали свои предприятия телефонными линиями самостоятельно: самые первые телефонные станции ввели в эксплуатацию в 1880 году на заводах Уфимской губернии.

Вскоре Комитет министров принял «основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений», согласно которым телефонная связь признавалась правительственной монополией, но право строительства и эксплуатации телефонных сетей общего пользования получали и частные предприниматели.

В 80-х годах XIX века Нижний Новгород интенсивно развивался: создавались новые отрасли производства, открывались фабрики и заводы. Уже в 1877 году в Нижнем насчитывалось 56 промышленных предприятий. Город также выполнял роль перевалочного и распределительного пункта торговых товаров благодаря удачному расположению на месте слияния двух крупных рек – Оки и Волги. А для связи между пристанями телефонная линия была просто необходима.

Вид на Нижневолжскую набережную Нижнего Новгорода, 1880-е годы. Фото: Public Domain/ Максим Дмитриев

Замена вестовым

18 февраля 1881 года председатель правления одного из крупных объединений волжских судовладельцев, его директор-распорядитель Михаил Иванович Шипов направил в Петербург министру почт и телеграфов прошение. Этот документ гласил: «Пароходное общество «Дружина», работая большим количеством пароходов на Волге и на Каспийском море, имеет в некоторых городах, как составляющих центры Волжского или морского пароходства, по несколько пристаней, находящихся на разном расстоянии друг от друга, и, кроме того, конторы и квартиры управляющих, которые имеют беспрерывное сношение с пристанями.

Изобретение телефонов должно значительно облегчить сообщение между этими пунктами и оказать большую пользу делу; а потому Правление предположило в виде опыта поставить телефоны в г. Баку между городской пристанью и таковой же пристанью в части города называемой Черном городе и в Нижнем Новгороде между Георгиевской пристанью и квартирами директоров-распорядителей, находящихся: на Печерке дом Сумарокова и на Мартыновской — дом Бологовского. На постановку столбов Правление имеет уже дозволение Городских Дум и обращается с покорнейшею просьбою... разрешить постановку телефонов единственно для цели передачи распоряжений на пристани, вместо неизбежной посылки матросов с записками, причем оно обязуется... не употреблять телефона для каких-нибудь других целей, кроме передачи внутренних распоряжений, касающихся пароходного дела и подчиняться тому контролю за ним, какой Телеграфное Ведомство найдет нужным».

Телефон был крайне выгоден для пароходного общества, которое работало круглосуточно, ведь в то время связь с пристанями обеспечивали десятки матросов-вестовых.

Ответьте на свисток!

В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали первую городскую телефонную станцию. Линия соединила берега Оки Фото: Public Domain/ Максим Дмитриев

В ответ на прошение Михаила Шипова у правления пароходного общества запросили проект телефонного сообщения с указанием пунктов, которые нужно соединить проводной линией и планом местности. Этот проект был составлен и направлен в телеграфное ведомство. Согласно документу линию предполагалось протянуть на деревянных столбах с пристани общества «Дружина» на Нижней набережной реки Волги до Верхнее-Волжской набережной. Далее линия шла на Мартыновскую улицу (сейчас улица Семашко), где проживал Михаил Шипов. От этой линии был сделан отвод до квартиры второго директора В. Ф. Сумарокова, проживавшего на улице Большой Печерской. Столбы, на которых крепилась проволока, должны зарываться в землю на глубину не менее двух аршин (примерно 1,42 метра) и плотно трамбоваться.

Разрешение на оборудование телефонных линий было получено, сами работы заняли около месяца. Согласно проекту на столбах протянули две однопроводные линии из стальной телеграфной проволоки. Второй провод – «земля» (телефон заземлялся, как и телеграф). На Георгиевской пристани установили два аппарата петербургского завода фирмы «Сименс и Гальске», еще два аналогичных аппарата находились в квартирах директоров-распорядителей.

20 июня 1881 года (по новому стилю) линия длиной 1547 метров введена в эксплуатацию. Вначале абоненты на телефонных линиях общества «Дружина» вызывали друг друга свистками. Однако такие сигналы передавались очень слабо, их слышали лишь те, кто находился непосредственно у аппарата. В связи с этим при аппаратах «Сименс» установили четыре электрических звонка, цепи которых питала батарея Мейдингера. С тех пор первая телефонная линия в Нижнем Новгороде действовала вполне надежно вплоть до появления первой городской телефонной станции в 1885 году.

По материалам книги «100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985». Отв. редактор Гришанин Н.А.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах