Примерное время чтения: 6 минут
115

Горбачёв и нижегородцы. Как мы вспоминаем архитектора перестройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/09/2022

Россия прощается с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачёвым.  О личности Горбачёва в эти дни вспоминали особенно часто, и мнения были полярными – от горячей благодарности за свободу и шанс до страстных проклятий: развалил, мол, великую державу! Опрос, проведённый сайтом AiF.ru, показал: 86% респондентов относятся к бывшему генсеку отрицательно и только 14% – положительно.

Nn.aif.ru не планирует подключаться к политическим дискуссиям, а лишь даёт слово нижегородцам, которые помнят о Горбачёве каждый своё.   

Письмо генсеку

Ирина Зорина всегда вспоминает, как в далёком 1987 году только благодаря письму  генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву её семья получила отдельную квартиру. Семья – это мама и маленькая тогда Ирина. До письма ютились они в коммуналке – правда, у подножья Нижегородского кремля. Но у них и многочисленных соседей была общая кухня с мышами и туалет во дворе. Мыться ходили в баню на Маяковку (сейчас – улица Рождественская).

О собственной раковине не приходилось мечтать, не говоря уже о ванной комнате! Мама тяжело болела бронхиальной астмой.

Все жильцы коммуналки стояли в очереди на улучшение жилищных условий.  Но нехорошую квартиру всё не расселяли и не расселяли. 

«И однажды мама решила: раз на дворе гласность, то теперь можно связываться с властью напрямую, – вспоминает Ирина. – Она села и написала письмо Горбачёву – рассказала, в каких тяжёлых условиях приходится жить».

Генсек, конечно, ничего не ответил. Но через некоторое время маму вызвали в партком завода, где она работала, и сообщили: квартиру решено расселить, все жильцы получат отдельную жилплощадь. Маме и дочке дали ключи от двухкомнатной квартиры в новом микрорайоне. Новоселье отпраздновали в 1988 году.

«Если бы не Горбачёв – сколько лет бы мы ещё мечтали о ванне?»

От любви до ненависти

Известная тележурналистка Нина Зверева вспоминает, как в 1990 году прорвалась с микрофоном к Михаилу Сергеевичу Горбачёву на съезде народных депутатов. Президент СССР, окружённый охраной, в фойе разглядывал фотовыставку.

«Я подошла, и охрана меня не остановила. Я должна была сказать такое что-то особенное, чтобы Горбачёв среагировал. И я сказала: «Михаил Сергеевич, два слова для нижегородского телевидения, пожалуйста!» – рассказывает Нина Витальевна. – Мы были горьковчанами. Но мечтали стать нижегородцами! Горбачев сразу оглянулся на меня: «Как, вы уже Нижний Новгород?». «Да!» – твёрдо ответила я.

Дальше у ней с президентом СССР завязался разговор, подошли депутаты, Горбачев стал говорить всё громче и всё более длинными, как будто заученными фразами. А ведь когда-то живая речь «без бумажки» Михаила Сергеевича так поражала народ на встречах с ним…

Ещё раз Нине Зверевой довелось долго говорить с Горбачёвым в Нижнем Новгороде, куда он приехал по приглашению тогдашнего губернатора Бориса Немцова в апреле 1996 года. Прошло  больше четырёх  лет после распада СССР и отставки первого и единственного советского президента. В 1996-м в Нижнем Новгороде Михаил Сергеевич был необыкновенно воодушевлён встречей с молодёжью. Ему аплодировали, зал был набит битком, он этого никак не ожидал.

«Сколько подъёмов и падений, страданий и восторга, и ненависти! Это трудная судьба, – рассуждает Нина Зверева. – А ещё любовь. Их любовь с Раисой Максимовной вызывает огромное уважение…

«Желаю добрых свершений»

Тот же визит в Нижний Новгород помнят в семье покойного журналиста Олега Капитанова. В августе 1991 года Олег оказался в центре событий путча в Москве, затем получил медаль «Защитнику свободной России».

В том числе поэтому его связывали с Горбачёвым особые отношения, и в 1996-м он много сделал для организации визита экс-президента СССР в Нижний. На фото из семейного архива – встреча Горбачёва в аэропорту Стригино. На заднем плане – тогдашний губернатор Нижегородской области Борис Немцов, пригласивший Горбачёва приехать, и Олег Капитанов.

Книга президента СССР «Жизнь и реформы» с личными пожеланиями супругов Горбачёвых.
Книга президента СССР «Жизнь и реформы» с личными пожеланиями супругов Горбачёвых. Фото: Из личного архива

В тот день уже у трапа отставного политика обступили местные журналисты. Шла кампания по выборам президента России, баллотировался и Горбачёв, интерес к нему был огромен, хотя результат на выборах потом никого не впечатлял… Во второй тур голосования вышли действующий президент России Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Но за несколько месяцев до выборов в большом зале первого корпуса нашего кремля, где выступал Михаил Горбачёв, яблоку негде было упасть… 

Горбачёв тогда подарил Капитанову свою книгу «Жизнь и реформы». «Дорогой Олег! – написал ему экс-президент. – Желаю тебе, Юлии и Машеньке добрых свершений в жизни! М. Горбачёв. 10.04.1996». А ниже добавила строку и супруга Раиса Максимовна – она неизменно сопровождала мужа: «Я тоже. Р. Горбачёва»…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно