Каждой картофелине или морковке дачник-труженик за лето поклонился много раз. Потом, собрав урожай и вытерев пот со лба, надо ещё сберечь нажитое. Как? Своими секретами с nn.aif.ru делятся опытные читатели-дачники.
Земля сбережёт
Нижегородка Наталья Ильина в прошлом году вырастила на участке хороший урожай картофеля и моркови. Складировали его в тамбуре в деревянном ящике. Но уже к концу декабря корнеплоды стали вялыми, местами проросли и позеленели.
«В этом году я решила опробовать способ хранения, который использовала ещё моя бабушка – прямо в земле, – говорит Наталья. – Я помню, картошку и морковь она оттуда выкапывала до самой весны, и выглядело всё как свежее. К тому же дача у нас в садоводческом товариществе в двух шагах от дома – удобно будет ходить».
По словам Натальи, для хранилища корнеплодов можно выкопать яму или траншею. Глубина – около метра. На дно хранилища кладём хворост или сухую солому, борта выкладываем досками. Потом размещаем там овощи, переложив и присыпав их сверху соломой, и сверху насыпаем 10-15-сантиметровый слой земли. Чтобы спасти урожай от грызунов, Наталья советует выложить дно и борта овощехранилища металлической сеткой.
Ещё один важный момент: морковь и картошку в земле надо хранить раздельно. Состояние покоя у корнеплодов может быть разным.
«Чтобы не ворошить всю яму, овощи можно закладывать порционно, – объясняет Наталья. – В земле хорошо хранить и свёклу, и редьку, и капусту. Только в снежную зиму снег над хранилищем надо регулярно убирать до тонкого покрова, иначе ваш урожай промокнет».
У дачника-любителя из Владимира Константина Панкратова есть объяснение, почему земля сберегает урожай: «Дары природы нужно хранить в природных условиях, не нарушать естественные циклы». У него правила обустройства хранилища-бурта такие: на сухом месте нужно выкопать яму глубиной сантиметров в 80 и шириной метра в полтора, дно выложить еловым лапником и соломой, затем – несколько досок, которые дают устойчивость конструкции «пола». Затем в яму аккуратной пирамидкой уложить тщательно просушенные картофелины и сверху создать шапку из соломы. Её, в свою очередь, посыпать слоем земли.
Во время дождей бурт нужно покрывать плёнкой, а вокруг него выкопать канавки, которые будут отводить воду. Когда зима будет совсем близко, плёнку нужно снять, а поверх крыши бурта сделать ещё один слой теплоизоляции – уложить еловый лапник и посыпать его землёй.
Если всё сделать правильно, картошка сохранится лучше, чем в холодильнике, утверждает Константин Панкратов.
Морковь и картошка – сюжет этой песни…
Рязанец Аркадий Владимиров тоже трепетно относится к выращенному урожаю, ведь на своих грядках он проводит всё лето. Многолетние эксперименты позволили ему вывести собственные формулы успешного хранения. И его как раз разочаровал популярный способ закапывания моркови в ящики с песком! Вместо обещанной свежей моркови Аркадий Васильевич к новому году извлёк из песка сморщенные хвостики…
«Я нашёл свой метод! Как ни странно, морковка очень хорошо хранится в картошке – надо просто положить её в мешок с клубнями так, чтобы морковь была полностью прикрыта. Если высунется хотя бы хвостик – засохнет. А полностью под картофельной защитой останется сочной, будто только что с грядки, – делится опытом Аркадий Владимиров. – А ещё хорош метод сохранения моркови в глиняной оболочке – надо жиденько развести глину и обмакнуть в эту болтушку каждую морковку, потом высушить и хранить в подполе».
Другая опытная рязанская дачница Марина Лопухова и морковь, и свёклу сохраняет свежими, заворачивая их в тонкую плёнку.
Воздушный секрет
Многие держат урожай в погребах, обустраивая их в деревенских домах, дачных домиках и гаражах. Однако не у всех подземные хранилища действительно гарантируют надёжную сохранность запасов. Нередко уже к середине зимы овощи начинают прорастать, а жестяные крышки закруток – покрываться ржавчиной.
«Всё из-за повышенной влажности, – уверена жительница Ярославля Екатерина Смирнова. – Чтобы картошка не прорастала, а морковь и свёкла не становились мягкими, в погребе обязательно нужна хорошая вентиляция. Этот секрет знали ещё наши деды».
Задача эта не такая уж сложная, считает Екатерина: «В подвал с улицы обязательно проведите две трубы – приточную и вытяжную. Первую надо опустить почти до самого пола, а вторая должна уходить от потолка наверх. Тогда воздух в погребе постоянно будет циркулировать, выгоняя лишнюю влагу, не давая разрастаться грибку и ржавчине».
Свои закрома Екатерина обустроила в дачном доме именно по такому принципу, говорит, что некоторые запасы могут сохраниться не один сезон. «Бывает, спущусь в погреб и не нарадуюсь – сколько же всего! Овощи, вишнёвое варенье, яблочное повидло, сливовый компот и т. д. И всё своё. И всё вкусное!»
Не хранить, а отдавать
Эта небольшая стеклянная баночка аж вся светилась на солнце. Пройти мимо – невозможно! Грибочки крепкие, маленькие. Маслята теснятся друг к другу в маринадном раю. А рядом другая – с благородными белыми грибами. И следующая – с царскими рыжиками. Ну как устоять?
Вера Корсакова, хозяйка этого грибного царства, занимает небольшой прилавок на сельском рынке. Она предлагает покупателям уже переработанный урожай – квашеную капусту, варенье из лесных и садовых ягод, маринованные огурчики и помидорки, сушёные пряные травы…
Вера Ивановна живёт с семьёй в Новочебоксарске. В деревню перебирается на лето. А там – огород, рядом лес с грибами и ягодами, чистые луга с душистым разнотравьем… Сидеть без дела женщина не привыкла.
«Но все мои соленья-варенья, к сожалению, не съедаются за зиму, – улыбается женщина. – Решила домашние излишки продавать хорошим людям. С каждой баночкой стараюсь не повторяться. Самое приятное – когда подходят постоянные покупатели!»
В общем, урожая много не бывает. Конечно, если подойти к нему с душой и фантазией.
Помня о глобальном потеплении
Профессиональный садовод Екатерина Пучко:
«При хранении урожая важно учитывать сортность плодов. Например, поздние сорта яблок могут сохранять вид и вкус вплоть до следующего лета (таковы ранет орлеанский и бергамотный, антоновка десертная, анис алый и серый и другие). А вот ранние сорта (грушовка, мантет, белый налив) есть надо летом и осенью.
Зимние яблоки дозревают не на деревьях, а спустя какое-то время после сбора и хранения. Лежать они должны минимум месяц.
По моему опыту, лучше всего урожай хранить в погребе, на крайний случай – в гараже, а дома – в холодильнике. Овощам и фруктам важна стабильная температура. Чтобы спасти корнеплоды от гнили, сохранив нужную влажность, рекомендую закладывать их в погреб, пересыпая песком.
А ещё будьте наблюдательными, как наши предки, которые создавали народный календарь садовода и огородника. Сейчас климат меняется. Когда-то к празднику Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) надо было обязательно посадить чеснок и лук, поскольку приходили заморозки и ложился первый снежный покров. А сейчас несколько недель после этой даты может стоять плюсовая температура…
Гибкость в планах важна и при сборе урожая. Погода соответствует – начинаем сбор и укладку на хранение. Отталкиваемся от народных традиций, но адаптируем их к современной ситуации».
Под неусыпным контролем
Заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева:
«Главные правила подготовки овощей к зимовке просты: урожай должен быть сухим и здоровым.
Отбраковывать больные экземпляры надо ещё при закладке, а позже изымать такие из партии и утилизировать уже во время хранения. То есть урожай надо периодически перебирать, чтобы не получить к весне гниющую массу.
Овощи, заложенные на хранение, не должны идти в рост. Когда у моркови начинает отрастать ботва, а у лука пробиваться стрелки, значит, все силы овощей идут на этот ненужный рост. Лук или морковь будут вялыми и не сочными. У моркови перед закладкой на хранение необходимо удалить ботву и обрезать верхнюю часть на 0,5 см, чтобы при повышении температуры и влажности она не прорастала.
Помидоры, выращенные в открытом грунте, во время хранения порой поражает фитофторозная гниль. Казалось бы, вы снимаете с куста крепкий зелёный овощ, кладёте в тёмное сухое место, а он во время созревания нещадно гниёт. Чтобы этого не случилось, после сбора помидоры лучше промыть в среднем по насыщенности растворе пищевой соды. Затем обсушить и положить на хранение».