Примерное время чтения: 3 минуты
885

Эволюция смыслов имени Олега Дерипаски

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска Владислав Петров

В сегодняшние непростые времена важно отвлекаться от новостной повестки, в которой мир катится не туда - эпидемии, заговоры, войны, враждебная политика, новая этика и девальвация традиционных ценностей. «Новая газета» открыла нам в эти дни Горьковский автозавод, открыла - потому что показала завод под непривычным нам всем ранее «философским» углом. И в попытке сформулировать, что есть «русский механизм», который движет всё и всех, «Новая» познала кайДЗЕН.

Почему так произошло именно на ГАЗе? Да потому что легендарный автомобильный завод за минувшие годы стал производством новой формации. 20 лет назад ГАЗ перешел под контроль промышленника Олега Дерипаски. Новый собственник смог создать уникальную производственную систему, ныне определяющую мировоззрение тысяч людей, так или иначе связанных с созданием «русского механизма» — автомобиля-труженика, вывозящего на себе, без преувеличения, всю страну.

Фото: Владислав Петров

Увидев всё это своими глазами, поговорив с людьми прямо на производстве, свои впечатления автор записал в виде восьми притч то, как он постигал на ГАЗе промышленную философию.

Вот всего несколько цитат, по которым вы поймёте: ЭТО стоит прочитать.

- «Всякий человек, истерзанный новостной повесткой, должен попасть в Нижний Новгород на Горьковский автомобильный завод. Чтобы убедиться, что что-то в стране все еще действительно работает».

И не просто работает, выпуская ежедневно сотни современных грузовиков и микроавтобусов. Но и делает реальными «проекты будущего»: автомобиль-беспилотник и электроавтомобили.

- «На свете не так много мест, настолько явно дразнящих вечность всесилием смертного человека».

Фото: Владислав Петров

Да, это про наш автозавод, который в далеком 1932-м был всего за полтора года построен советскими людьми и стал самым большим в Европе.

- «По сути, надо всегда делать то, чего нет, и позволять себе нечто такое, о чем никто и ни с кем еще не договаривался».

Тон задаёт промышленная философия Дерипаски и всего автозавода.

- «Я занимаюсь беспилотниками и вижу, как роль человека в том, что происходит в мире, начинает ослабевать. Но я уверен, что это всего лишь мода, иллюзия, игра. Настоящую красоту может создать только мастер. То есть труженик, человек».

В статье восемь героев. Восемь разных судеб, объединенных Горьковским автозаводом. Восемь специалистов, которые вместе со всем коллективом ГАЗа в наши дни создают новый русский автомобиль: «для нашего климата, для наших дорог, для наших людей, для хорошего русского человека».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)