aif.ru counter
20.06.2019 12:57
Ольга Морозова
1348

Экзамен на крепость нервов. Что случилось с результатами ГИА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/06/2019
Технические сбои сопровождают ГИА и ЕГЭ не только в Нижегородской области.
Технические сбои сопровождают ГИА и ЕГЭ не только в Нижегородской области. © / Романов Кирилл / АиФ

17 июня начался дополнительный этап государственной итоговой аттестации (ГИА). А после основного этапа нижегородским выпускникам девятых классов пришлось понервничать: результаты по некоторым предметам объявили с задержкой, и они вызвали вопросы.

Сказка о потерянных файлах?

29 575 девятиклассников Нижегородской области готовятся к выпуску. По первоначальному графику результаты аттестации по иностранному языку должны были официально объявить 5-6 июня, по русскому и обществознанию – 11 июня. Областное образовательное ведомство уточнило: из-за технического сбоя это произойдёт с задержкой: по иностранному языку – 11 июня, по русскому и обществознанию – 14-15 июня. 

11 июня баллы по иностранному языку действительно огласили. И Сеть забурлила. Выяснилось: у выпускников, сдавших английский язык 25 мая, зачастую стоит 0 баллов за устную часть экзамена – аудирование.

«Возмущению нет предела, – пишет мама выпускницы на одном из городских форумов. – Оказалось, что устная часть была оценена на «двойку», хотя дочь имеет «пять» по английскому и весь год ходила к репетитору, тестовая часть написана 53 балла из 55». Неофициально в школе объяснили, что звуковые файлы при обработке якобы то ли не открылись, то ли вовсе были утеряны.  Те, кто сдавал иностранный язык 24 мая, таких проблем избежали.

Выход – апелляция

Ситуацию прокомментировал министр образования области Сергей Злобин: «В первую очередь спешу опровергнуть информацию – потерянных или неоткрытых файлов устной части ГИА девятых классов по иностранным языкам нет». 11 июня итоги основного экзамена по иностранным языкам были утверждены государственной экзаменационной комиссией и направлены в муниципалитеты.

115 аудиофайлов действительно потребовали дополнительной проверки из-за низкого качества записи. С ними, по словам Сергея Злобина, специалисты   работали дополнительно с применением звукоусиливающей аппаратуры. 14 июня уточнённые результаты по этим работам тоже направили в муниципалитеты. На резервный день, 29 июня, пригласили лишь 11 учеников, которые по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья) не смогли прийти в основной день.

Минобр области сообщил: выпускники, не согласные с оценками, смогут подать апелляцию в течение двух рабочих дней после объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обратиться можно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА. Таким образом, днями приёма апелляций по иностранному языку стали 17-18 июня.

Рассмотреть апелляции планируют 20 июня. Для тех, кто готов бороться за более высокую оценку, это шанс.

Сбои на ГИА и ЕГЭ – случай вовсе не исключительный. Например, в соседнем Иванове более 200 одиннадцатиклассников в двух школах из-за технических проблем не смогли вовремя начать ЕГЭ по профильной математике. Им предстоит сдача в резервный день.

Кстати

Министерство образования региона сообщает, что средний балл по английскому языку по итогам основного этапа ГИА-2019 вырос до 4,42 (для сравнения: в 2018 году – 4,36), по немецкому языку – до 3,91 балла (в прошлом году – 3,85), по французскому – до 4,07 (в 2018 году – 4,00).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество