Примерное время чтения: 4 минуты
152

Эх, «яблочко»! Что делать нижегородцам с санкционными гаджетами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/03/2022

Среди нижегородев много поклонников продукции Apple. На днях компания сообщила, что приостановит продажу своих товаров в России.

Неясно, как поведут себя другие популярные зарубежные производители техники.  «АиФ-НН» узнал, что делать и чего ждать владельцам гаджетов.

Как расплачиваться без ApplePay и GooglePay?

Теоретически у Apple есть ресурсы для того, чтобы полностью заблокировать работу своих устройств на территории России. В этом случае дорогостоящие айфоны, Макбуки, умные часы, планшеты действительно лягут на полки мёртвым грузом. Однако эксперты уверены: компания- производитель вряд ли когда-то пойдет на такие радикальные меры.

«Не надо забывать, что в первую очередь это бизнес. Тот же Apple в своё время вкладывал огромные деньги, чтобы выйти на российский рынок, - говорит эксперт в области компьютерных технологий Андрей Антонов. – Потери в случае отказа от нашего рынка сбыта будут огромными. Полностью блокировать работу устройств в России было бы провальным бизнес-решением».

Однако недавно нижегородцы столкнулись с тем, что не могут оплатить проезд в общественном транспорте и покупки в магазинах при помощи платёжной системы ApplePay, установленной на айфонах.

«На самом деле введены лишь ограничения на работу ApplePay на территории России. Она пока не отключена полностью, - продолжает Андрей Антонов. – Кроме того, проблемы будут и с работой платёжной системы Google Pay, работающей на базе Android. Её пользователям я бы посоветовал стряхнуть пыль с пластиковых банковских карт».

Будет ли работать Google диск и iCloud?

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении доступа к иностранным социальным сетям Facebook и Instagram, что привело к перебоям в их работе. Приложения «замедлились», не грузятся фото и видео, с трудом работают мессенджеры.

«Иностранные социальные сети могут работать нормально при поддержке ряда программ-расширений, которые можно загрузить на телефоны и компьютеры и на базе IOS, и на базе Android, - продолжает Андрей Антонов. - А вот скачать новые приложения для айфона в магазине AppStore у россиян пока не получится. Также не будут автоматически обновляться уже установленные приложения. Они будут работать, но, скажем так, криво».

Ещё один важный совет. Не секрет, что многие архивируют личные фотографии, видео, документы на сервисах хранения данных Google диск и iCloud. Эти сервисы принадлежат американским компаниям, и не исключено, что события тоже могут развиваться по-разному. Эксперты советуют  скопировать важные для вас данные на аналогичные российские платформы, в память личных компьютеров, на переносные USB-накопители. Лишней такая перестраховка не будет.

Будет ли в продаже новая техника Apple?

Выход новых версий различных гаджетов, особенно под маркой Apple, вызывал ажиотаж у россиян. Возможно, сейчас надо поберечь нынешние телефоны и компьютеры.

Эксперты считают, что новую продукцию Apple всё же будет поставлять в Россию. Другое дело, что, возможно, новые айфоны и макбуки появляться у нас будут не в первую волну продаж, а, например, месяца через два-три.

«Думаю, что это неизбежно приведёт к формированию теневого рынка продажи продукции Apple. Всегда есть люди, желающие купить новую модель через день после её выхода. Спрос рождает предложение, - рассказывает Андрей Антонов. – Одно можно сказать точно: новые модели гаджетов из-за экономической ситуации в мире будут в разы дороже. Apple уже поднял цены в работающих в России магазинах вдвое».

Будут ли проблемы с ремонтом гаджетов?

Проблем с ремонтом иностранной техники возникнуть не должно. Большинство гаджетов давно собирают в Китае, Сингапуре, на Тайване и в Малайзии. Понятно, что из-за введения санкций, повлиявших на курс доллара, запчасти тоже подорожают, но вопросов с поставками быть не должно.

Что будет с лицензионными программами Microsoft?

Для тех, кто приобрёл лицензированные программы, это станет проблемой, нужно будет искать альтернативу. Однако купленная лицензия должна работать до конца срока, то есть время для поисков решения есть. Лицензия действует год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно