137

До полной победы. Кто поможет нижегородцам справиться с последствиями COVID

Антон Шадрин / АиФ-Нижний Новгород

Пандемия коронавируса длится второй год. Многие переболевшие обнаружили, что выписка из больницы – ещё не выздоровление. Осложнения после COVID бывают тяжёлыми.

Можно ли в Нижегородской области реабилитироваться после коронавируса и пневмонии, обсудили эксперты на круглом столе «АиФ-НН».

Решает терапевт

Медики во всём мире поняли: коронавирус коварен. Он поражает не только лёгкие – все органы и системы человеческого организма. Осложнение может прийти, когда человек вроде бы уже победил болезнь. Особенно это касается людей с хроническими диагнозами.

«Мы видим всплеск тромбозов сосудов рук и ног. Прежде в таком количестве тромбозов никогда не наблюдали, – говорит руководитель регионального сосудистого центра городской клинической больницы №13 Максим Вереш. – Стало больше пациентов с тромбоэмболией лёгочной артерии, с сердечными осложнениями – перикардитами, эндокардитами. Переболев коронавирусом, люди также получают поражения головного мозга и центральной нервной системы».

По словам Максима Вереша, практически все, кто перенёс COVID-19 в средней и сложной степени тяжести, чувствуют себя «обесточенными»: у них случаются внезапные приступы слабости, головокружения, бессонница, депрессии. Многим медицинское сопровождение после выписки из стационара нужно как минимум ещё несколько месяцев.  

Постковидную помощь можно получить в медицинских учреждениях, которые определил для этого приказ минздрава Нижегородской области. Там есть отделения реабилитации, где работают профильные специалисты. В зависимости от состояния пациента его госпитализируют в круглосуточный или дневной стационар. Амбулаторное лечение предлагают  переболевшим коронавирусом в средней или лёгкой форме.

Попасть на реабилитацию можно, обратившись к терапевту по месту жительства. Врач оценит состояние пациента и решит, в каких объёмах и условиях тому нужно восстановление. Доктор выдаст направление в конкретное учреждение.

«Если пациент находится в ковидном госпитале и по тяжести состояния не может быть выписан домой под наблюдение поликлиники, по запросу госпиталя мы выдадим заключение о необходимости реабилитации и назначим дату перевода больного в профильный стационар, – объясняет главный внештатный специалист по реабилитации минздрава области Ольга Сошилова. –  Как правило, речь в данном случае о больных с сопутствующими патологиями после кислородной поддержки». 

Языком цифр
8 медучреждений в регионе располагают стационарными койками постковидной реабилитации. В 6 учреждениях есть такие койки дневного стационара. 22 лечебных учреждения реабилитируют пациентов после коронавируса и пневмонии в амбулаторных условиях.

Всё индивидуально

Часто пациентам, пострадавшим от коронавируса, после восстановления в стационарах нужно и санаторно-курортное лечение.

«Грамотно реабилитируют после COVID-19 три-четыре санатория в Нижегородской области, – рассказывает главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению минздрава Нижегородской области Абдурахман Рашидов. –  Здесь следует быть осторожными: лечить надо хронические заболевания, когда по организму больно ударил вирус».

Перед началом санаторно-курортного лечения пациент должен получить отрицательный результат теста на коронавирус и пройти двухнедельную домашнюю изоляцию после выписки из предыдущего стационара. По оценкам экспертов, говорить о «золотом» стандарте реабилитации от коронавирусной инфекции пока рано.

«В любом случае нужен индивидуальный подход, – уверена директор – главный врач санатория «Зелёный Город» Наталья Матвеева. – Как раз на базе санатория пациента могут осмотреть сразу несколько специалистов. Сообща они составят объективную программу дальнейшей реабилитации». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах