Примерное время чтения: 3 минуты
446

Четвёртая волна – девятый вал? COVID опять наступает на нижегородцев

За минувшую неделю коэффициент распространения коронавируса удалось немного снизить.
За минувшую неделю коэффициент распространения коронавируса удалось немного снизить. АиФ-Иркутск

COVID-статистика по региону состоит из ежедневных печальных рекордов: каждые 24 часа вирус выявляют почти у шести сотен человек. Четвёртая волна пандемии, похоже, будет повыше трёх предыдущих. Если бы вакцинация шла  динамичнее, летальных исходов могло быть меньше, считают областные власти.

Перед вирусом все равны

По данным на 4 октября 2021 года, 127 пациентов с коронавирусом в регионе были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Вакцинированных среди них не было, сообщил заместитель губернатора Нижегородской области, глава минздрава региона Давид Мелик-Гусейнов.

Сам чиновник, как стало известно от пресс-службы министерства здравоохранения, получил в эти дни положительный тест на COVID-19. Клинических проявлений вируса у министра не было – только тест. Мелик-Гусейнов изолировался в рабочем кабинете и продолжил активно трудиться, проводя совещания с главными врачами больниц региона в режиме видеоконференцсвязи.

Чиновник ранее сообщал в социальных сетях, что вакцинировался против коронавируса (одним из первых – в январе 2021 года), а затем и ревакцинировался (в июне 2021-го). Накануне вечером он выходил из «красной зоны» в прямой эфир в социальных сетях.

7330 коек ждут

Какой-то месяц назад в Нижегородской области регистрировали примерно по 400 заражений в сутки, а не по шесть сотен, а некоторые больницы даже закрывали «красные зоны», возвращаясь к приёму пациентов по профилю. Но вскоре им вновь приходилось приступать к работе с COVID. В последний день сентября руководство области заявило о 7000 развёрнутых коек для больных с коронавирусом, а 4 октября губернатор Глеб Никитин заявил Правительству РФ уже о 7330. Тем не менее коэффициент распространения инфекции в регионе, по официальным данным, удаётся снижать: на 4 октября он составил 1,06, неделей раньше был 1,08.

28 лабораторий работают на диагностику вируса, 149 вакцинальных центров готовы принять желающих сделать прививки. Ранее Давид Мелик-Гусейнов заявлял, что летальность от коронавируса значительно снизила бы вакцинация 88% населения. Но пока нет и половины. Руководство региона предлагает ввести обязательную вакцинацию среди студентов.

Между тем на улицах, в общественном транспорте, магазинах многие люди ведут себя так, словно и нет никакой пандемии. Поэтому власти региона объявили об ужесточении контроля за соблюдением санитарных норм. Так, за отсутствие маски в общественных местах человека могут оштрафовать на сумму до 30 тыс. руб.

С COVID-пациентами работают более 30 тыс. человек – медиков и добровольцев. Но этого всё равно мало – поликлиники и больницы вновь призывают на помощь волонтёров. 

Всё очень и очень серьёзно.

Кстати

Улицу в деревне Костино на Бору назвали в память молодой медсестры, погибшей от коронавируса, – Марии Поляковой. Марии было 26 лет. С такой инициативой к властям городского округа вышли борские медики. Лучше бы улица называлась по-другому, а Мария Полякова была бы жива.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно