Примерное время чтения: 6 минут
1061

Черника для гадюки. Почему змеям жалко тратить яд на людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/08/2023
Гадюки предпочитают тенистые ягодники.
Гадюки предпочитают тенистые ягодники. pixabay.com

Всех летом тянет на природу. Но в лесу человека могут ждать не только грибы-ягоды, но и опасность.

Как не попасть на зубок гадюке, nn.aif.ru спросил у кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и зоологии Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Андрея Лебединского.

Досье
Андрей Лебединский. В 1977 году с отличием окончил биологический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Сфера научных интересов — изучение подверженных антропогенному воздействию популяций амфибий и рептилий, наземных позвоночных животных урбанизированных территорий.

В городах не водятся

Евгения Матвеева, nn.aif.ru: – В центре России обитают всего три вида змей: уж обыкновенный, краснокнижная медянка обыкновенная, а из ядовитых – вообще лишь гадюка. Почему так мало? Климат наш рептилиям не подходит?

Андрей Лебединский: – Рептилии – хладнокровные животные, им крайне тяжело приспосабливаться к низким зимним температурам. У нас обитают те виды змей, которые смогли к этим условиям адаптироваться.

– Но климат в нашей полосе постепенно теплеет. Может, из соседних более тёплых регионов какой-то вид змей переползёт?

– Теоретически такое возможно: лето становится длиннее, а зимы – теплее. Но это процессы нескоротечные.

Думаю, на нашем веку в наших регионах не станет больше видов змей. «Змеиные» ниши в их экосистемах заняты, можно сказать, что другим видам пока места нет.

Вообще хотелось бы сказать, что в природе существуют цепи питания, и полезных или вредных биологических видов в этом случае нет. Тот же заяц зимой вреден для стволов деревьев, но полезен для волка. Что касается хозяйственного значения змей, то в советское время делали такие расчёты: убивая одну молодую гадюку, которая питается грызунами, вы наносите сельскому хозяйству вред, сопоставимый со стоимостью автомобиля «Жигули».

– А мутировать те же гадюки могут? Недавно в Москве на территории детского сада ловили полутораметровую гадюку, хотя в природе они, вроде бы, в среднем вырастают до 50 см.

– Ну, максимум почти до метра, но и то не в наших местах. Гадюки скорее плотные по сложению, чем длинные. А вот ужи длиннее, они как раз могут достигать в длину и больше метра. В России самая большая змея — желтобрюхий полоз, она вырастает более чем до двух метров.

А потом, у страха глаза велики. Например, в Нижнем Новгороде гадюк на территории города или его ближайших окрестностей учёные не фиксировали. Трудно сказать, кого ловили в московском детском садике, но точно не полутораметровую обыкновенную гадюку.

Ужа я несколько лет назад встречал в Нижнем Новгороде, чуть ли не в центре, прямо около частного жилого дома. Но его могли и завезти. Условно, поймал ребёнок змею на природе, привёз тайно домой в город, а родители заставили выпустить в огород.

Иногда змеи могут заползать в деревни, поскольку там, где есть отходы пищи, есть грызуны.

Не забывайте, что и города иногда сами подступают к местам обитания змей. Поэтому змея в городе может быть не результатом распространения рептилий, а следствием расширения городской территории.

Руки прочь от мордочки

– Сейчас началась активная пора сбора ягод и грибов. Есть ли в лесу места, где встреча со змеёй особенно вероятна? Например, говорят, гадюки любят заросли папоротника и особенно активны после дождя.

– Они и ягодники любят – черничники, брусничники. Приятная для пресмыкающихся тень служит укрытием. Гадюки активны вечером и ночью, а утром и днём могут прятаться как раз в ягодниках или тех же папоротниках.

Что касается влаги, после дождя в лесу гадюки активнее не становятся. А вот чем теплее, тем выше активность змей как хладнокровных животных.

Сами гадюки на людей не нападают. Но вы можете наступить на змею. Или можете нагнуться за ягодой или грибом, а рука окажется слишком близко от мордочки рептилии.

Был как-то отмечен такой случай: подвыпивший мужчина шёл из одной деревни в другую. Решил поспать в стогу сена. Головой лёг прямо на свернувшуюся клубочком гадюку и крепко уснул. Змея не могла выбраться и укусила его несколько раз в голову. Мужчина умер во сне.

Если вы отправляетесь в места, где встреча с гадюкой возможна, обуйтесь в резиновые сапоги, смотрите, куда ступаете, громко шуршите травой. Змея, если вы с ней встретитесь, прежде чем укусить, будет пытаться уползти, а при невозможности этого может и демонстрировать агрессию: шипеть, кидаться.

– Гадюкам жалко тратить яд на человека?

– Рефлекс змеи направлен на то, чтобы использовать яд для добычи пищи и только в очень критических ситуациях – для обороны. Просто так, на всякий случай, змея не кусает.

В советское время делали такие расчёты: убивая одну молодую гадюку, которая питается грызунами, вы наносите сельскому хозяйству вред, сопоставимый со стоимостью автомобиля «Жигули».

Жгут не накладывать, надрезов не делать

– Насколько опасен яд гадюки?

– Яд змеи – это очень концентрированные ферменты, сходные с теми, которыми животные перерабатывают пищу. У гадюки яд гемолитического действия, то есть он разрушает клетки крови, сосуды, прежде всего капилляры. Поэтому вскоре после укуса возникает сильный отёк и покраснение.

Но летальных случаев после укуса гадюки крайне мало. Конечно, человек почувствует себя плохо, однако, как правило, через несколько дней или неделю это пройдёт.

Тем не менее, яд гадюки опасен для аллергиков. В целом тяжелее переносят укус змеи дети.

– Что делать после укуса гадюки?

– Жгут на место укуса не накладывать, не прижигать укус, надреза, если нет на то особых навыков, не делать! Больше пейте, но не алкоголь – он стимулирует кровообращение, и яд интенсивнее разносится по организму.

Отсасывать яд из раны тоже не стоит. Вы уверены, что во рту у вас нет ранок, а в зубах – кариеса? Это всё источник для вторичного проникновения яда.

Если гадюка укусила человека в руку или ногу, лучше обеспечить конечности неподвижность. Можно выпить антигистаминное средство и активно двигаться в сторону медицинского учреждения.

Кстати

  • Десять человек пострадали от укусов змей в Нижегородской области летом 2022 года.
  • Случаи зафиксированы в Борском, Семёновском, Лукояновском и Большеболдинском районах. Всем гражданам, обратившимся в медицинские учреждения, были введены специальные сыворотки против яда змеи. Статистики по 2023 году пока нет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно