Примерное время чтения: 4 минуты
863

Ценная поддержка. Как работает жилищная программа «Группы ГАЗ»

Корпоративная жилищная программа помогает создавать лучшие условия для сотрудников ГАЗ.
Корпоративная жилищная программа помогает создавать лучшие условия для сотрудников ГАЗ. Группа ГАЗ

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на экономику, но даже в столь непредсказуемое время автомобилестроители могут получить помощь от предприятия. В 2021 году на ГАЗе продолжается программа по улучшению условий жилья сотрудников.

Забота о людях

Корпоративная жилищная программа «Группы ГАЗ» была запущена по инициативе акционера Олега Дерпаски. Она сделала жилье более доступным для сотрудников. В сложные времена это особенно важно.

Выбивальщик металлургического производства Александр Бахтин работает на Горьковском автозаводе с 1998 года. Раньше семье Александра приходилось снимать квартиру, а это 15 тысяч за каждый месяц. Однако три года назад Бахтины решились на ипотеку и купили «двушку». И хотя ипотечные взносы тоже выливаются в немалые суммы, но ведь своя квартира! Узнав о корпоративной жилищной программе «Группы ГАЗ», Александр сразу подал заявку, ведь это хорошая возможность рефинансировать действующий ипотечный кредит и значительно снизить ежемесячный платеж.

«Когда мне одобрили участие в корпоративной программе, мы с женой обрадовались: вместо 15 лет срок ипотеки теперь 10, половину суммы кредита и частично проценты оплачивает завод, — говорит Александр Бахтин. — Программа справедливая, она не для начальников, а для простых сотрудники. Очень здорово, что в столь непредсказуемое время «Группа ГАЗ» идет навстречу сотрудникам, у которых нет собственного жилья».

Участники корпоративной программы получают компенсацию 50% ежемесячного платежа по основному долгу и субсидии, покрывающие часть процентов. Первоначальный взнос не обязателен, срок кредитования — до 10 лет. Например, если сотрудник покупает квартиру за 1,9 млн рублей под 9% годовых без первоначального взноса, то совокупный размер субсидии составит 1,4 млн рублей. «Группа ГАЗ» оплатит 950 тысяч рублей по основному долгу и около 450 тысяч рублей по процентам.

Одним из первых участников программы стал молодой специалист, инженер-конструктор объединенного инженерного центра ГАЗа Вячеслав Желтов. В компании он работает больше шести лет, а полтора года назад взял ипотеку на однокомнатную квартиру в новостройке.

«Когда на мир обрушилась пандемия, думал, программу отложат до лучших времен: компании сейчас и так нелегко, — рассказал Вячеслав. — От знакомых, которые работают на других нижегородских предприятиях, знаю, что там жилищные программы начали сворачивать. А у нас, наоборот, запустили, да еще с такими крутыми условиями!».

По программе можно приобрести жилье как на вторичном рынке, так и в новостройке.
По программе можно приобрести жилье как на вторичном рынке, так и в новостройке. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Мечты становятся реальностью

«Без первоначального взноса» — это очень привлекательное условие для молодых семей. 24-летний наладчик станков и манипуляторов с программным обеспечением производства штампованных деталей Андрей Кузьминов решил связать свое будущее с Горьковским автозаводом. Он планирует принять участие в программе, чтобы приобрести просторную квартиру для своей семьи.

«Мы живем в однокомнатной квартире, но я рассчитываю, что моя семья будет расти, а для этого потребуется жилье большей площади. Надеюсь приобрести его по корпоративной программе, — говорит Андрей Кузьминов. — Условия предлагаются просто замечательные, раньше о таком можно было только мечтать, а в нашей компании это — реальность».

В программе могут принять участие сотрудники предприятий, у которых нет собственного жилья или его площадь на одного члена семьи меньше нормативов, принятых в конкретном регионе. Также программой могут воспользоваться выпускники вузов, которые решили строить свою карьеру в «Группе ГАЗ». Требуемый стаж работы для них снижен до двух лет.

«Несмотря на сложные условия акционер компании Олег Дерипаска нашел возможность усилить социальную защиту и запустить льготную программу приобретения жилья для работников. Такая поддержка очень ценна, особенно для молодежи: вчерашним студентам покупка собственной квартиры просто не по карману. Благодаря новой программе теперь все реально», — подчеркнул председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов.

В процессе разработки программу активно обсуждали на рабочих советах. Ей уже воспользовались больше 100 сотрудников «Группы ГАЗ».

«Разрабатывая жилищную и другие социальные программы в соответствии с пожеланиями сотрудников, компания стремится создавать для них комфортные условия, признает их профессиональные заслуги и тем самым закрепляет на предприятиях высококлассных специалистов и талантливую молодежь», — сказала директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)