aif.ru counter
Ольга Морозова 138

«Бублик» у кремля. Что будет с самым старым домом Нижнего Новгорода

Нижегородские градозащитники бьют тревогу: проект строительства новой гостиницы угрожает исторической среде в сотнях метров от кремля

Жилой дом первой четверти XIX века обещают сохранить, даже построив рядом шестиэтажный отель.
Жилой дом первой четверти XIX века обещают сохранить, даже построив рядом шестиэтажный отель. © / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Департамент градостроительной деятельности Нижегородской области утвердил проект планировки межевания территории под шестиэтажную гостиницу на улице Ульянова в Нижнем Новгороде.

Судя по проекту, участок подойдёт вплотную к самому старому деревянному дому Нижнего.  «Опасность угрожает всей исторической среде в сотнях метров от кремля», – предполагает эксперт Министерства культуры России Анна Давыдова.

Встроить-пристроить

Проект утверждён 1 июля 2019 года заместителем директора департамента Сергеем Поповым и опубликован в официальном издании городской администрации. Вот что пишет Анна Давыдова на своей странице в социальной сети: «Cмотрим на карту города и видим, что этот сформированный земельный участок аккурат «бубликом» опоясывает объект культурного наследия – самый старый деревянный дом Нижнего Новгорода... А что же хотят построить на этом месте? А из документа следует, что шестиэтажную гостиницу «со встроенным, пристроенным и встроенно-пристроенным подземным гаражом»... Про реставрацию ОКН приписано мелкими буквами!».

По мнению Анны Давыдовой, в данном случае непременно должна быть выделена территория, относящаяся к ОКН и подлежащая охране, а фронт застройки нельзя рисовать по «красной линии».

«Нужно проверить, не противоречит ли это законодательству об охране объектов культурного наследия? – продолжает градозащитница. –  Получается, градостроительство у нас опять шагает впереди сохранения исторической среды? Высотка в этом районе уже выросла, и никакая охранная зона не помешала…»

Всё обсуждаемо

Договор о развитии застроенной территории площадью 0,087 га по ул. Ульянова городские власти заключили с ООО «Усадьба» по итогам аукциона в апреле 2017 года, сообщили «АиФ-НН» в департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций области.   Застроенная территория примыкает к земельному участку, на котором расположен объект культурного наследия «Жилой дом первой четверти XIX века».  ОКН принадлежит лицу, с которым и заключён договор о развитии застроенной территории.

Привести дом в порядок – условие договора. Объёмное решение документации по планировке территории в 2017 году рассмотрел и поддержал градостроительный совет области, а 25 марта 2019 года по проекту прошли публичные слушания.  Проектная документация по сохранению ОКН согласована с Управлением госохранкультуры Нижегородской области. Областные власти подчёркивают: представленное в проекте планировки архитектурное решение гостиницы – предварительное, а окончательное рассмотрят на следующих стадиях проектирования. 

Предприниматель Павел Солодкий, чья компания планирует развивать эту застроенную территорию, сообщил «АиФ-НН», что обязательно обсудит варианты сохранения исторической территории на совещании у замгубернатора Сергея Морозова, пригласив общественников, в том числе Анну Давыдову.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?