Примерное время чтения: 8 минут
42

«Бегаю только то, что интересно». Ультрамарафонец об адреналине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2022
Ультрамарафон тренирует не только физическую выносливость, но и концентрацию, и контроль эмоций, говорит Андрей Василенко.
Ультрамарафон тренирует не только физическую выносливость, но и концентрацию, и контроль эмоций, говорит Андрей Василенко. Из личного архива Андрея Василенко

Все мы время от времени хотим убежать от проблем. Нижегородец Андрей Василенко однажды так и сделал.

Сегодня за его плечами уже тысячи километров, десятки стран и море впечатлений – несмотря на то что у бегуна стоит кардиостимулятор. Почему после ультрамарафона уходят обиды и как научить себя бегать хотя бы по утрам, nn.aif.ru узнал у ультрамарафонца.

Пробежишь – и обид не остаётся

Злата Медушевская, nn.aif.ru:  – Андрей Николаевич, обычно бегать по утрам или вечерам люди начинают для здоровья, но это точно не забеги на пару суток. Как получилось, что вы настолько увлеклись бегом?

Андрей Василенко: – В 2015 году я пережил семейную трагедию. Бегать начал, просто чтобы отвлечься от плохих мыслей, но втянулся и достаточно быстро перешёл к ультрамарафонам. Для понимания: ультрамарафон – любая дистанция, которая превышает 42 км 195 м – дистанцию классического марафона. Проходить ультрамарафон может и на открытой местности, и в замкнутом пространстве. Например, беговой круг может быть всего 200 м, а дистанция – 100 км. Такой ультрамарафон чем-то напоминает бег белки в колесе и психологически далеко не всем под силу.

За первые три года занятий я набегал целых 50 ультрамарафонов. Одно время даже отвращение к бегу появилось – перестарался.

Для меня такие дистанции – это возможность проверить предел своих физиологических и психологических возможностей. И кто бы что сегодня ни говорил про вред бега, ты становишься сильнее и здоровее.

У меня уже четвёртый год стоит кардиостимулятор, бегать по российским медицинским протоколам я не должен в принципе. На мой взгляд, я – прямое доказательство того, что любые ограничения могут быть только в головах и на бумаге. Это девиз ультрамарафонского движения.

Кроме физической выносливости, ты, безусловно, тренируешь на таких дистанциях и личностные качества – концентрацию, контроль эмоций. Пробежишь ультрамарафон – никакой агрессии или обид не остаётся. Эмоционально ты как новый.

Кстати, бег на такие длинные расстояния может вызывать и мощный всплеск выработки «гормона счастья» эндорфина, и почти медитативное ощущение покоя и гармонии с окружающим миром.

Бегать по российским медицинским протоколам я не должен в принципе. На мой взгляд, я – прямое доказательство того, что любые ограничения могут быть только в головах и на бумаге.

– В обычной жизни вы предприниматель, у вас есть семья. Когда находите время для бега?

– Несколько лет назад на пике формы я бегал в среднем по одному ультрамарафону в месяц. Сейчас темпы сбавил, бегаю только то, что мне интересно.

На самом деле, если я не готовлюсь к забегу, то и не тренируюсь ежедневно. Стараюсь поддерживать на уровне общее состояние: уровень гормонов, сон, питание. Когда всё в норме, организм в принципе готов к нагрузкам.

Безусловно, перед стартом наращиваю темп тренировок. Бывало, больше тысячи километров за месяц пробегал. Знакомые шутили, что на машине столько не проехали за это время.

Тренироваться приходится с выдумкой, особенно зимой, когда в Нижнем Новгороде большие проблемы с уборкой снега в тех же парках. Я живу рядом с большим торговым центром и иногда зимой использую в качестве манежа местный подземный паркинг. Бегу по кругу.

«Волк мне не товарищ»

– Вы не раз участвовали в суточных ультрамарафонах, когда бежать приходилось и днём, и ночью, да ещё по неизвестной местности. Не страшно?

– Всякое бывало… Как-то бежал дистанцию от озера Эльтон до города Волжский в Волгоградской области. Как раз стемнело, и я увидел впереди волка. Зверь не испугался меня, а, наоборот, прилёг в кустах. Несмотря на всё желание победить в забеге, я остановился и вызвал службу спасения. Меня эвакуировали. Адреналин адреналином, но инстинкт самосохранения сильнее. Хотя многие на такие трэвел-дистанции как раз и выходят за подобными ощущениями.

Однажды бежал ультрамарафон на Чукотке за Полярным кругом. Организаторы нас предупредили, что в окрестностях видели медвежьи следы. И сразу добавили: бурый медведь может развивать скорость до 40 км/ч, а даже самый быстрый бегун – не более 25 км/ч. От дикого зверя не убежишь.

Кроме того, если попробуешь это сделать, зверь наверняка погонится за тобой, следуя инстинктам. Поэтому ультрамарафонец должен иметь при себе фонари, зажигалки, в том числе для таких экстренных соприкосновений с дикой природой. Свет может отпугнуть животных на твоём пути.

– Сегодня многие в поисках адреналина начинают заниматься экстремальными видами спорта, порой не осознавая последствий. Есть и те, кто готов за деньги реализовать любой каприз неподготовленных экстремалов. Как относитесь к таким увлечениям?

– Экстремальные виды спорта сейчас в моде. Но большинство таких «спортсменов» просто хочет показать, какие они крутые. Конечно, всегда найдутся те, кто на чужой жажде славы попробует заработать.

На мой взгляд, в ультрамарафонском движении таких тенденций меньше. Организаторы активно проверяют участников: медицинские справки, страховки, доказательства того, что ты уже участвовал в подобных пробегах. Точно быть не может такого, что ты 33 года, как Илья Муромец, лежал на печи, а потом вышел на старт ультрамарафона.

Организаторы привлекают участников возможностью пробежать необычную дистанцию – например, в пустыне Сахара при температуре +45. Такое в моей практике было. Или за Полярным кругом. Это же ещё возможность путешествовать! На такие старты приезжают целыми семьями.

Сам я побывал в 17 странах на четырёх континентах. И во время забега успеваю не только по сторонам смотреть, но и с другими участниками общаться.

Андрей Василенко - первый бегун с кардиостимулятором сердца и синдромом WPW, который за раз преодолел 100 км в Сахаре.
Андрей Василенко - первый бегун с кардиостимулятором сердца и синдромом WPW, который за раз преодолел 100 км в Сахаре. Фото: Из личного архива Андрея Василенко

Впечатления не купишь

– Ультрамарафон – затратное хобби?

– Спонсорские контракты бывают, но они незначительные. В основном траты все несу сам. Как-то подсчитал, что за первых три года израсходовал на своё хобби 3 млн руб. Супруга сначала не понимала: как так можно? Иномарка шикарная столько стоит.

Но впечатления не купишь! А они у меня колоссальные за эти годы.

– Победа в ультрамарафоне для вас всегда важна?

– Поначалу – да. Но мир ультрамарафонцев тоже делится на тех, кому нужны достижения, и тех, у кого другие цели. Кстати, я никогда не ставил перед собой в беге планку, которая мне не по плечу. Организм должен получать нагрузки, после которых он может полноценно восстановиться.

– Дайте совет: как научить себя бегать хотя бы по утрам?

– Нужно желание что-то изменить в жизни к лучшему: похудеть, стать выносливее, обрести хорошую форму. Но надо помнить: любая физическая активность хороша. Нравится вам танцевать – танцуйте. По своему опыту знаю: бег насильно мил не будет.

Но недавно мой шестилетний сын пробежал свои первые официальные пять километров – всю дистанцию без перехода на шаг скоростью 9-9,3 км/ч. Для любителей отговорок вроде «я и километра не пробегу»: учитесь у молодёжи!

Досье
Андрей Василенко. Родился в 1985 году в Горловке (Донецкая область). В 2007 году окончил факультет права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде. С 2015 года – участник ультрамарафонского движения.

В тему

  •   В Бразилии ежегодно проходит «Марафон джунглей». Участники должны пробежать почти 300 км по лесам среди рек и болот, которые кишат москитами, ягуарами, кайманами и крокодилами.
  •   Дистанция ультрамарафона на гору Сан-Хуан в южном Колорадо (США) составляет «всего» 161,7 км. Однако высота, на которой большей частью проходит забег – 3400 м, а суммарный подъём с учетом перепада высот достигает 10 000 метров.
  •   В Нью-Йорке (США) с 1997 года проходит самый протяжённый забег в мире – «Самопреодоление». Его протяжённость 5000 км, и длится он обычно около 50 суток. Но самое сложное не в этом. Бежать участникам приходится… по кругу длиной в 883 м.
  •   Дистанция ультрамарафона по Сахаре, участником которого был и нижегородец Андрей Василенко, составляет 250 км. Ежегодно стартовать в песках под палящим солнцем приезжают около 1000 человек. Кроме прочего, в забег участники отправляются с противоядием от укуса ядовитых змей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно