Примерное время чтения: 7 минут
824

Армия помогла. Что дала мужчинам «школа жизни»

«Если бы не срочная служба, я бы не нашёл себя,» - так могут сказать миллионы мужчин.
«Если бы не срочная служба, я бы не нашёл себя,» - так могут сказать миллионы мужчин. / Максим Кармаев / АиФ

На военной службе вчерашние мальчишки быстро меняются.  Закаляются, привыкают жить в суровом мужском коллективе, учатся делать выбор, верный и быстрый... Армия многое даёт мужчине один раз и на всю жизнь. Мы собрали такие уникальные житейские истории. 

Подарила семью

Для Михаила Ершова из Рязани армия стала тем поворотным моментом в судьбе, с которого началась светлая полоса. Михаил родился в небольшой деревушке в Тамбовской области. О семье и сегодня рассказывает неохотно – отца никогда не знал, мать, родив Мишу в 16 лет, пила, почти не появлялась дома, а вскоре и вовсе пропала. Воспитывала парня бабушка, всю душу вложила. Проводила внучка в армию и, видимо, почувствовав свой долг выполненным, ушла в лучший мир.

Никого у Миши не осталось, куда и зачем возвращаться после демобилизации, он не знал. На счастье, служба подарила друга – настоящего, с которым все тяготы прошли, все испытания выдержали. Ближе к дембелю друг Андрей предложил поехать к нему, в Рязань.

Там Михаил впервые понял, что такое семья. Родители Андрея приняли его как родного: «Я прожил у них почти полтора года и даже забыл, что когда-то не знал этих людей, что они мне не родственники». Впрочем, вскоре они реально породнились – Миша женился на двоюродной сестре Андрея.

Вот уже 22 года Михаил живёт в Рязани, работает старшим мастером на крупном заводе, вместе с женой воспитывает двоих детей ... Жизнь его сложилась так, как он мечтал, и, вероятно, так, как хотелось бы его покойной бабушке.

«Армия кардинально изменила мою судьбу. Как по волшебству! Даже не представляю, как всё сложилось бы, если бы не служба», – признаёт Миша.

Спасла от бутылки

Нижегородец Павел Хорошилов о службе в армии особо не задумывался. Жил с мамой, после трагической гибели отца был для неё светом в окошке. Занимался спортом, делал успехи в учёбе. После школы планировал пойти в вуз.

Но в выпускном классе влюбился в девушку из соседнего подъезда. Она была старше и… любила выпить. Дома у неё всегда шумела весёлая компания. Постепенно и Павел втянулся – забыл и спорт, и планы на вуз. В водке быстро тонут любые мечты.

Мама Павла была в отчаянии. Женщина вытаскивала пьяного сына из компаний, отправляла лечиться, но ситуация не менялась. Тогда мать поставила парню условие: или он уходит в армию, или из дома.

«Сначала я был в шоке от службы. Не то что выпить – в сторону шага сделать нельзя новобранцу без разрешения, – рассказывает Павел. – Пришлось вспомнить спортивное прошлое, чтобы достойно служить. Не скажу, что всё было радужно, но дисциплина помогла мне реанимировать силу воли. Не зря же уклад жизни во многих реабилитационных центрах для алкоголиков напоминает армейский».

Отслужив два года, Павел вернулся домой другим человеком. О весёлых компаниях с выпивкой больше не думал. Как и мечтал, поступил в юридический вуз и пошёл служить в полицию. Говорит: если бы не армия, в лучшем случае давно лежал бы пьяный под забором. А то и на кладбище…

Притянула настоящих друзей

Ярославец Виктор Смирнов попал в воздушно-десантные войска. Он, вчерашний школьник, тяжело привыкал к тяготам военной службы. Но парню повезло – именно там он понял, что такое искренность и настоящая дружба, взаимопонимание и взаимовыручка, когда от одного человека нередко зависит жизнь товарищей и поэтому все чувствуют себя одной семьёй.

Прошло 10 лет. Ребят раскидало по стране, но они продолжали переписываться в Сети, иногда и встречались.

Однажды Виктор тяжело заболел, попал в реанимацию, и медики предупредили отца и мать: надо быть готовыми к самому страшному. Правда, врач сказал, что есть сильное лекарство, которое могло бы помочь. Сильное, но жутко дорогое – одна ампула стоит почти 300 тыс. руб., а их надо как минимум пять. К тому же в Ярославле препарата не найти.

Родители были в отчаянии. Но они нашли бывшего сослуживца сына, живущего в Москве. Вдруг тот сможет помочь?

Друг отреагировал сразу. Нескольким ребятам написал, что нужны деньги для Виктора, а сам помчался на поиски по аптекам и складам. Всё нашли – и деньги, и лекарство! Уже на следующий день примчали на машине в Ярославль.

И Виктор выкарабкался. Оказалось, армейская дружба – самая проверенная, а друзья-десантники – самые надёжные. Они непременно помогут в беде.

Вдохновила на стихи

Некоторым армия даёт совсем экстравагантный опыт. Начинающий владимирский рэпер Николай Радищев впервые понял, что он поэт, когда проходил срочную службу. «Поцелуй музы» настиг 22-летнего ефрейтора на ночных стрельбах.

«Ничего красивее я в своей жизни ещё не видел: сияющие «трассеры» пронзали ночную тьму, словно огненный меч Архангела Михаила. Громовые раскаты очередей крупнокалиберного пулемёта походили на рокот иерихонских труб. Крышка ствольной коробки приятно холодила мою щёку, а запах пороха был в тот момент дороже аромата духов возлюбленной, которая устала меня ждать, когда я был ещё в «учебке», – рассказывает Николай.

Потом он долго не мог уснуть, несмотря на страшную усталость. В голове клубились образы, которые становились словами… Так рождалась его первая композиция «Простреленный любовью».

«Если бы не служба в армии, я бы так и не нашёл себя», – уверен рэпер Николай.

Не служил? Что-то с тобой не так!

Престиж армии повышают реальные примеры, а не громкие слова о патриотизме на высоких трибунах.

«В советские времена считали: если парень в армии не служил, что-то с ним не так, - говорит  полковник милиции в отставке Евгений Макаров. - Вплоть до того, что девчонки с такими ребятами дружить не хотели. А проводы в армию были настоящим праздником!

В армии находили друзей, взрослели, задумывались о будущей профессии. Раньше даже в ряды милиции брали только тех, кто отслужил. И это правильно. Разве может человек, вчерашний студент, который, по большому счёту, жизни не видел, решать людские судьбы?

Когда парень возвращался из армии, дома его ждали почёт и уважение. На дембеля дворовые пацаны смотрели с восхищением. Он, в свою очередь, рассказывал им об армейской жизни, часто очень интересной. Мальчишки после таких историй стремились встать в ряды вооружённых сил.

Сейчас жизненные ценности изменились. Всё чаще приходится слышать от ребят: «Моя родина – мой дом. На него никто не нападает. Зачем идти в армию? Вот будет война, тогда пойдём биться с врагом».

С экранов телевизоров нам рассказывают про патриотизм и любовь к Родине, а в подворотнях вчерашние солдаты мальчишкам говорят, что, отслужив, просто потеряли время. Я на такие разговоры всегда пацанам отвечаю: «А почему вы слушаете других? Попробуйте сами. Это будет ваш опыт, и, возможно, положительный».

Увы, престиж воинской службы упал, а его пытаются поднять искусственно. Между тем есть прекрасные традиции советской армии, которые надо просто грамотно использовать в современном мире».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно