23

Медведев предложил обязать полицейских зачитывать россиянам права при задержании

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил обязать российских полицейских зачитывать права подозреваемому перед его задержанием. Об этом сообщает Lenta.ru.

На совещании Медведев также отметил, что в других странах задерживаемым лицам предоставляется право на телефонный звонок. В связи с этим президент поручил своей администрации и руководству МВД проработать этот вопрос с тем, чтобы в перспективе включить это право в закон «О полиции».

Медведев также сообщил, что решил установить минимальную зарплату для полицейских офицеров на уровне 33 тысяч рублей. По его словам, такую сумму лейтенанты полиции начнут получать уже с 1 января 2012 года.

Ранее в Главном управлении МВД России по ПФО состоялось оперативное совещание по реформированию системы МВД РФ и обсуждение проекта Федерального закона «О полиции». Начальник Главка Андрей Таранов отметил, что проект не остался незамеченным в обществе, в первые же дни появления текста комментарии к проекту оставили тысячи граждан, в том числе и много сотрудников Министерства внутренних дел.

Таранов попросил подчиненных принимать активное участие в обсуждении проекта закона, смелее высказываться.

Группа правового обеспечения Главка в настоящее время обобщает поступающие предложения, проводит консультации сотрудников по всем вопросам.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. По мнению экспертов, одним из основных изменений будет являться система финансирования органов внутренних дел (ОВД). Другим важным изменением станет создание новых форм государственного и общественного контроля за деятельностью полиции.

Меняются и критерии оценки деятельности ОВД. Сегодня это цифровые показатели и сравнение их с аналогичным периодом прошлого года. В случае принятия закона «О полиции» главную оценку борцам с преступностью будет давать население. Для этого проверяющие инстанции опросят жителей региона и людей, с которыми взаимодействовали полицейские, и проведут мониторинги общественного мнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...