36

Губернатор Валерий Шанцев в Сарове рассказал Дмитрию Медведеву о социально-экономической ситуации в регионе

Президент РФ Дмитрий Медведев в Сарове провел встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», Валерий Шанцев проинформировал Дмитрия Медведева о ситуации с безработицей, занятостью и выплатами заработной платы в Нижегородской области. В ходе встречи глава государства попросил губернатора рассказать о ситуации именно в этих сферах.

- Положение дел в реальном секторе экономики непростое. Мы работаем в режиме совнархозов с каждым предприятием, - сказал Шанцев.

Он сообщил, что в настоящее время в Нижегородской области зарегистрировано более 32 тысяч безработных, что составляет 1,79% трудоспособного населения. В сравнении с докризисным периодом безработица выросла в три раза.

- Но по ПФО и по России в целом уровень безработицы у нас – один из самых низких, - отметил Шанцев. - В регионе 25,5 тысяч свободных вакансий. Кроме того, оказавшиеся безработными граждане привлекаются к выполнению общественных работ. Пока справляемся, создаем новые рабочие места. Но ожидаем и новых сокращений.

Губернатор проинформировал Президента о том, что в Нижегородской области работает специальная комиссия, которая занимается вопросами безработицы, занятости, ситуацией с выплатой зарплаты и соблюдением прав трудящихся. Задолженность по зарплате в регионе составляет 100 млн. рублей. Комиссия работает с каждым предприятием над графиками сокращения задолженности, - заверил Шанцев.

Шанцев рассказал также, что из-за кризиса в регионе сократился темп роста средней заработной платы. За первое полугодие 2009 года средняя зарплата выросла лишь на 12% , в то время как за аналогичный период прошлого года рост составил 30%.

Глава региона отметил также, что необходимо держать под контролем местную власть и решать с ней проблемы сообща.

- Даже в режиме совнархоза можно работать. Но выйти из этого нужно не с теми результатами, как в советское время, - заключил Шанцев.

Кроме того, Валерий Шанцев рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации с производством автомобилей на Горьковском автомобильном заводе. В настоящее время производится пять тысяч ГАЗелей в месяц, но стоит задача, чтобы в октябре-ноябре производилось восемь тысяч Шанцев напомнил, что ранее на ГАЗе выпускалось до 12 тысяч ГАЗелей в месяц. Вместе с тем, глава региона добавил, что Горьковскому автозаводу уже удалось выйти на безубыточное производство.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев 22 июля прибыл в Саров Нижегородской области чтобы провести заседание комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Заседание пройдет в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В состав комиссии входят вице-премьер, руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин, первый замруководителя Администрации Президента Владислав Сурков, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, директор департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрей Белоусов, заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель совета директоров Digital Sky Technologies Ltd Юрий Ливнер, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, президент ООО «Группа Онексим» Михаил Прохоров, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, гендиректор ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

В заседании комиссии также примут участие полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, научный руководитель РПФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах