Примерное время чтения: 3 минуты
41

Глава Кулебакского района Нижегородской области отстранен от занимаемой должности

По иску прокуратуры глава Кулебакского района Нижегородской области Николай Рябыкин отстранен от занимаемой должности за бездействие. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В связи с длительным отсутствием Рябыкина на своем посту в прокуратуру стали поступать жалобы граждан, недовольных сложившейся ситуацией.

Так как длительное отсутствие главы местного самоуправления нарушало принципы организации местного самоуправления, а также права жителей Кулебакского района, избравших Рябыкина, прокуратура г. Кулебака направила в суд заявление о признании бездействия главы района незаконным. Кулебакский городской суд Нижегородской области удовлетворил требования прокурора.

Основываясь на решении суда, губернатор Нижегородской области издал указ об отрешении Николая Рябыкина от должности главы местного самоуправления Кулебакского муниципального района.

Таким образом, полномочия главы муниципального образования были прекращены досрочно.

Напомним, что в марте 2008 глава местного самоуправления Кулебакского района  Н.М. Рябыкин ушел в отпуск и с этого времени перестал исполнять свои обязанности. Официальные запросы о местонахождении главы МСУ Кулебакского района по месту жительства и месту работы не дали результатов. В адрес правительства Нижегородской области поступило ряд писем за подписью Николая Рябыкина (без указания местонахождения) с просьбой продлить отпуск для продолжения лечения. Н.М. Рябыкин был избран главой местного самоуправления в октябре 2005 года. По действующему законодательству губернатор  Нижегородской области был не вправе досрочно прекращать полномочия избранного главы по данным основаниям. Подобных прецедентов в практике  Нижегородской области не было.

В настоящее время обязанности главы администрации Кулебакского района исполняет Людмила Узякова.

Как сообщалось ранее, кулебакская райпрокуратура направила в суд иск о признании главы района «стойко нетрудоспособным». А 27 января 2009 года суд приступит к рассмотрению вопроса о досрочном отстранении от должности главы Кулебакского района Рябыкина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно