44

В Лысково пройдет «День юстиции»

Во вторник, 26 мая 2009 г. с 11.00 до 13.00 в г. Лысково (ул. Ленина, д.23, администрация Лысковского района) пройдет «День юстиции», организованный Управлением Министерства юстиции РФ по Нижегородской области.

В мероприятии примут участие руководитель Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов, представители Нижегородской Нотариальной палаты и Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, глава администрации и председатель Земского собрания, главы местных администраций поселений Лысковского района. Планируется участие представителей районного суда, отдела ЗАГС, нотариата, а также руководителей некоммерческих организаций.

Акция направлена на обеспечение эффективного взаимодействия Управления Минюста РФ по Нижегородской области и органов местного самоуправления, оказание методической помощи и проведению разъяснительной работы по проблемам реализации закона о местном самоуправлении, государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в них, повышение уровня правовой культуры граждан региона.

Необходимость проведения «Дня юстиции» в данном муниципальном образовании обусловлена целесообразностью оказания практической помощи главам местного самоуправления. Следует отметить, что ни разу с момента государственной регистрации изменения и дополнения в устав не вносили 4 из 16 муниципальных образований Лысковского района: Красноосельский, Кириковский, Кисловский и Леньковский сельсоветы.

В ходе «Дня юстиции» состоится рабочее совещание представителей Управления Минюста России по Нижегородской области с главами муниципальных образований и работниками администрации Лысковского района. До сведения участников будет доведена информация о деятельности Управления и формах эффективного сотрудничества с органами местного самоуправления.

В рамках акции Александр Баженов проведет личный прием граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, принудительного исполнения судебных актов, а также регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

Кроме того, пройдет семинар-совещание с главами местных администраций поселений района по вопросам совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, а также по вопросам государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в них.

Кроме этого, Александр Баженов в торжественной обстановке вручит главе местного самоуправления Лысковского муниципального района зарегистрированные изменения и дополнения в Устав муниципального образования.

 

Справка:

В текущем году «Дни юстиции» уже проводились  в рабочем поселке Варнавино и городе Чкаловск.

Работа Управления по государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы ведется около трех с половиной лет.

За это время территориальным органом юстиции в Нижегородской области зарегистрировано 678 уставов муниципальных образований, 1470 муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, отказано в государственной регистрации - более 50 уставов и 70 изменений к ним. При этом с момента создания Управления (1 сентября 2008 года) зарегистрирован 1 устав в новой редакции и 300 изменений в уставы, отказано в регистрации 42 изменений.

Практика осуществления функций государственной регистрации показывает, что не все органы местного самоуправления четко и ясно представляют себе требования федерального законодательства, что ведет к нарушениям при его исполнении. Многие муниципальные образования несвоевременно реагируют на динамично меняющееся законодательство.

В целях исправления ситуации Управлением оказывается практическая помощь муниципалитетам: направляются информационные письма, разрабатываются модельные изменения в уставы, рассматриваются проекты изменений, даются консультации.

Проводятся комплексные совещания «День юстиции» на местах в районах области, охватывающие не только вопросы приведения в соответствие уставов муниципальных образований, но и деятельность нотариата, ЗАГС, судебных приставов, рассмотрение обращений граждан. Места проведения совещаний выбираются не случайно. Управлением проводится анализ уставов муниципальных образований на предмет периодичности и качества внесенных в них изменений. Районы, в которых органами местного самоуправления длительно не вносились изменения, оказывается соответствующая помощь.

На территории Лысковского района зарегистрировано 54 некоммерческих организации:

-религиозных организаций – 18;

-общественных объединений – 29, из которых 19 – профсоюзные организации;

-некоммерческих организаций – 7.

В настоящее время 7 общественных объединений в районе находятся в стадии ликвидации.

 

 

 

 

ПРОГРАММА «Дня юстиции» в г. Лысково Нижегородской области   26 мая 2009 года

11.00 – 11.30 – рабочее совещание представителей Управления Минюста России по Нижегородской области с главами муниципальных образований и работниками администрации Лысковского района.

11.30 – 13.00 – Приём граждан.

Участвуют: Баженов А.Г. – руководитель Управления Минюста России по Нижегородской области, Долгополов О.А. – руководитель  управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

11.30 – 13.00 – Семинар-совещание.

Участвуют: глава местного самоуправления Лысковского района, председатель Земского собрания Лысковского района, главы местных администраций поселений (либо должностные лица местного самоуправления), председатель суда, прокурор, нотариус, руководитель отдела ЗАГС, руководители общественных организаций района

Тема  1 «Вопросы государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в них».

Цель: разъяснение действующего законодательства.

Тема 2 «Проблемы совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и пути их разрешения».

Цель:

- информирование об имеющейся правовой базе для совершения нотариальных действий.

- ответы на вопросы глав муниципальных образований и должностных лиц местного самоуправления, имеющих право совершения нотариальных действий.

Тема 3 «Регистрация и контроль за деятельностью некоммерческих организаций».

Цель: разъяснение действующего законодательства.

13.00 13.30 – подведение итогов «Дня юстиции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах