40

Прокуратура Нижегородской области выявила нарушения в работе Государственной инспекции труда

Прокуратурой Нижегородской области проведена проверка полноты и законности мер, принимаемых Государственной инспекцией труда в Нижегородской области в условиях оздоровления ситуации в финансовом и других секторах экономики, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Об этом сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Должностными лицами Государственной инспекции труда в Нижегородской области не принимаются исчерпывающие меры по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допускаемых нарушениях законодательства об оплате труда и неправомерной задержке выплаты заработной платы.

Проверкой выявлены факты прекращения Гострудинспекцией возбужденных прокурором производств по делам об административных правонарушениях по причине привлечения данного лица к административной ответственности инспекцией на основании собственного протокола, вынесенного одновременно или позднее постановления прокурора.

Так, государственным инспектором труда необоснованно вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора ОАО «Втормет».

Изучением материалов административного дела установлено, что 13.02.2009 в Гострудинспекцию поступило постановление и.о. прокурора Канавинского района г. Н.Новгорода от 10.02.2009 о возбуждении производства по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора ОАО «Втормет», допустившего задолженность по заработной плате перед работниками в размере около 9 млн. рублей.

Определением от 25.02.2009 срок рассмотрения дела об административном правонарушении продлен до 10.03.2009.

Вместе с тем, 10.03.2009 государственным инспектором труда вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, поскольку «на момент его рассмотрения существует наличие совершения по одному и тому же факту противоправных действий, по которому ведется производство», что противоречит требованиям п.7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Одновременно, согласно акту проверки от 02.03.2009, государственным инспектором труда в период с 25.02.2009 по 02.03.2009 проведена целевая проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Втормет» и 10.03.2009 составлен собственный протокол, на основании которого руководитель привлечен к административной ответственности.

В 2008 году по требованию государственных инспекторов за нарушения законодательства об оплате труда привлечено к дисциплинарной ответственности лишь 10 лиц, за период январь-февраль 2009 года – ни одного.

В настоящее время по выявленным нарушениям внесено представление в адрес руководителя Государственной инспекции труда об устранении нарушений федерального законодательства вдеятельности инспекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах