23

Практичная ДИПЛОМатия

10 февраля в России отметили День дипломатического работника.

НАКАНУНЕ профессионального праздника представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказал о …

…преимуществах для нижегородцев

В ПОСЛЕДНЕЕ время наш регион вызывает большой интерес у иностранных государств.

В Нижнем Новгороде успешно работают почётные консулы Чехии, Северной Кореи, Киргизии, Австрии, готовятся открыть свои консульства Италия и Абхазия.

Почётные консулы оказывают помощь в развитии экономических связей, гуманитарного и культурного сотрудничества, молодёжных обменов между своим государством и нашей областью.

Для нижегородцев это прежде всего хорошие перспективы в оформлении виз. Чехия и Австрия входят в Шенгенскую зону. И для того чтобы получить визу в Чехию, нижегородцам не обязательно ехать в Москву. С 17 февраля визовая секция начнёт работать и при офисе Почётного консула Австрии.

…перспективах для молодых

- У МОЛОДЁЖИ есть возможность получить профессию дипломата не в столице, а в Нижнем, причём абсолютно бесплатно. Для этого надо участвовать в конкурсе «Хочу стать дипломатом». Его победители получают направления на бюджетное обучение на факультет международных отношений ННГУ им. Н. И. Лобачев-ского и факультет международных отношений, экономики и управления НГЛУ им. Н. А. Добролюбова с правом распределения по окончании вуза на работу в МИД.

С 2004 по 2008 год в конкурсе приняли участие более 700 школьников, 16 из них стали победителями.

Наряду с выпускниками МГИМО нижегородские выпускники очень востребованы в системе МИД России.  Они скромно, усердно и настойчиво работают, в отличие от московских «мажоров».

Например, 20 выпускников ННГУ успешно трудятся в Центральном аппарате МИД России, посольствах и консульствах России за рубежом.

…культурном десанте

- ОДНО из направлений деятельности нашего представительства - продвижение российской культуры за рубежом. В 2008 году совместно с фондом «Русское искусство» мы организовали выставки нижегородских художников в Российском центре науки и культуры в Вене,  Будапеште, Хельсинки и центральном выставочном зале города-побратима Нижнего Новгорода Тампере в Финляндии. Все выставки вызвали искренний интерес и пользовались огромным успехом у иностранных граждан.

Сейчас мы совместно с Посольством России в Чехии прорабатываем вопрос организации выставки нижегородских художников в Праге осенью 2009 года, а также выставки народных художественных промыслов в Российском центре науки и культуры в Вене в мае - июне 2009 года.

Кстати, с 10 февраля в представительстве МИД России в Нижнем Новгороде работает выставка нижегородских художников Галины Каковкиной, Сергея Ледкова, Наталии Панковой, Валерия Быховского и Натальи Опариной.

СПРАВКА «АиФ-НН»
Представительство МИД РФ в Нижнем Новгороде открылось1 сентября 1993 года.
В основные задачи представительства входит содействие координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ; соблюдение ими международных договоров; помощь в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнёрами; выполнение функций, относящихся к консульской службе, – въезд иностранных граждан, оформление загранпаспортов для российских граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах