Примерное время чтения: 4 минуты
57

Суд по делу об увольнении главы Кулебакского района Рябыкина отложен второй раз

Суд города Кулебаки Нижегородской области второй раз отложил по существу начало рассмотрения по существу искового заявления прокуратуры города об отстранении от должности главы района Николая Рябыкина, местонахождение которого никому не известно. Если в первый раз начало судебного процесса откладывалось по просьбе прокуратуры, которой требовалось время для вызова в суд свидетелей, то 6 февраля ходатайство об отложении заседания заявила адвокат Рябыкина. Свою просьбу она объяснила занятостью в другом процессе. Таким образом, заседание должно состояться 16 февраля.

Прокуратура решила не отзывать свое заявление из суда и после того, как в конце января губернатору Нижегородской области пришло письмо от самого Рябыкина с просьбой освободить его от должности. При этом письмо не было нотариально заверено, а обратный адрес не указан.

Напомним, что в марте 2008 глава местного самоуправления Кулебакского района  Н.М. Рябыкин ушел в отпуск и с этого времени перестал исполнять свои обязанности. Официальные запросы о местонахождении главы МСУ Кулебакского района по месту жительства и месту работы не дали результатов. В адрес правительства Нижегородской области поступило ряд писем за подписью Николая Рябыкина (без указания местонахождения) с просьбой продлить отпуск для продолжения лечения. Н.М. Рябыкин был избран главой местного самоуправления в октябре 2005 года. По действующему законодательству губернатор  Нижегородской области был не вправе досрочно прекращать полномочия избранного главы по данным основаниям. Подобных прецедентов в практике  Нижегородской области не было.
В настоящее время обязанности главы администрации Кулебакского района исполняет Людмила Узякова.
Как сообщалось ранее со ссылкой на агентство «Нижегородские хроники», кулебакская райпрокуратура направила в суд иск о признании главы района «стойко нетрудоспособным». А 27 января 2009 года суд приступит к рассмотрению вопроса о досрочном отстранении от должности главы Кулебакского района Рябыкина.

«На основании российского законодательства и устава Кулебакского района рассматривать дело по существу можно только спустя год после того, как Николай Рябыкин не вышел на работу по истечению отпуска — то есть в мае 2009 года», — говорит председатель Земского собрания Кулебакского района Леонид Смирнов.

Экономическая версия побега Рябыкина

В 2003 году здесь произошла некрасивая история: акциями предприятия каким-то образом завладела его главный бухгалтер Лидия Аристова (по утверждению бывших хозяев завода - руководства НПО «Авиатехнология», с помощью Николая Рябыкина) и срочно распродала их. Акции эти прошли через многие руки, но в итоге сконцентрировались в одних. Владельцем их стал вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай.

В ноябре на металлургическом заводе проходит совет директоров, который, несмотря на кризис, принимает решение выплатить дивиденды в размере 240.623 миллионов рублей. Собрание акционеров (говорят, оно продолжалось ровно 20 минут) срочно утвердило это решение. По данным «Комсомольской Правды», для выплаты столь крупной суммы и до того небогатому предприятию приходится взять кредит в Сбербанке. Таким образом, владелец около 70 процентов акций Клочай получает 170 миллионов. 30 декабря вице-губернатора отправляют в почетную отставку «в связи с реструктуризацией правительства».

В отставку отправляется и прокурор Кулебак Нина Захарова, которая упорно не искала Николая Рябыкина по причине «отсутствия обращения родных».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно