Примерное время чтения: 3 минуты
112

Управление службы судебных приставов ответит на вопросы о принудительных мерах взыскания по кредитам

9 октября 2008 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области с 10 до 11 часов будет работать «горячая» телефонная линия на тему: «Принудительные меры взыскания по кредитным обязательствам».

На вопросы граждан по телефону 223-34-06 ответят специалисты отдела организации исполнительных производств Управления.

По информации пресс-службы УФССП, за 9 месяцев 2008 года в Управление ФССП по Нижегородской области на исполнении находилось более 25 тысяч исполнительных производств по взысканию банковских кредитов с физических лиц на сумму более 2 миллиардов рублей. Всего окончено и прекращено  более 13 тысяч исполнительных производств на сумму более 1 миллиарда рублей. Из них: более 6 тысяч производств окончено фактическим исполнением; 48 производств направлением копий исполнительных документов в организации для удержания периодических платежей; чуть более 4 тысяч исполнительных производств исполнено должниками добровольно.

Судебный пристав-исполнитель, возбудив исполнительное производство по кредитным обязательствам, устанавливает должнику срок до 5 дней в добровольном порядке погасить долг по кредиту.

Если должник в срок, установленный для добровольного исполнения, не заплатил сумму долга, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга и принимает меры принудительного исполнения решения суда.

Согласно статье 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года №229-ФЗ мерами принудительного исполнения являются:

- обращение взыскания на имущество должников, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

- обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником;

-  обращение взыскания на имущественные права должника;

- изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;

- наложение ареста на имущество должника;

- обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;

- принудительное выселение должника из жилого помещения;

- иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

В случае невыполнения должником обязательств по кредиту, ответственность переходит на поручителя по кредиту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно