Примерное время чтения: 3 минуты
95

В Нижнем Новгороде будет открыто первое в России Почетное Консульство Абхазии

В Нижнем Новгороде откроется первое в России Почетное Консульство Абхазии, сообщает информационная служба по туризму «Вояж» со ссылкой на представителя МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергея Малова.

Приемная Почетного Консула Абхазии будет открыта в Нижнем Новгороде в ближайшее время. Договоренность об учреждении Почетного Консула Абхазии в Нижнем Новгороде была достигнута в рамках визита делегации Нижегородской области в Абхазию. В ходе встречи членов делегации с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в том числе рассматривался вопрос об учреждении в Нижнем Новгороде поста Почетного Консула.

Во время встречи Сергей Багапш сообщил, что просьба об учреждении поста Почетного Консула Абхазии в Нижнем Новгороде уже направлена абхазской стороной соответствующим образом в Министерство иностранных дел РФ. Кроме того, по словам Малова, информация об инициативе Абхазии направлена губернатору Нижегородской области.

Впервые возможность учреждения поста Почетного Консула Абхазии в Нижнем Новгороде обсуждалась в рамках проведения Международного научно-промышленного форума «Россия Единая» в сентябре 2008 года в ходе встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с вице-премьером Республики Абхазия Александром Страничкиным.

Предположительно, Почетным Консулом станет представитель Абхазии в Нижегородской области Владимир Литвинчук».

Справка:

В настоящее время в Нижнем Новгороде работают Почетные Консулы Чехии - Олег Колобов, Северной Кореи – Олег Ким и Киргизии – Георгий Трефилов. Кроме того, в регионе действует отделение Посольства Белоруссии в РФ, руководителем которого является Виктор Брич.

Так уж сложилось, что абсолютное большинство государств предпочитает иметь в различных экономически привлекательных зарубежных городах именно почетных консулов, а не открывать там резиденции консульств штатных. Причем власти не менее охотно позволяют и своим гражданам защищать интересы иностранных государств в собственном отечестве. И то и другое признано чрезвычайно полезной практикой для межгосударственных отношений, в первую очередь экономических. Ведь зарубежный инвестор, как известно, не спешит вкладывать деньги в чужую страну, не имея влиятельного проводника и защитника своих интересов. Таким проводником и является Почетный Консул», - отметил Сергей Малов.

Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры об открытии почетных консульств Австрии и Германии. На должность Почетного Консула Австрийской Республики в Нижнем Новгороде представлен Юрий Титов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно