Примерное время чтения: 2 минуты
25

В Нижнем Новгороде пройдет акция памяти катастрофы на предприятии «Маяк»

29 сентября в 16.20 на театральной площади состоится акция памяти катастрофы на предприятии «Маяк». 51 год назад 29 сентября 1957 года в 16:20 произошёл взрыв ёмкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озёрск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Об этом сообщили организаторы акции.

Эта трагедия - наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях в XX веке. В результате масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стёрты с лица земли. Около 10 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот и дома. Официальные данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности в начале 1990-х гг. «Маяк» - это одно из предприятий, занимающихся переработкой ядерных отходов, в результате его деятельности - обширное загрязнение окружающей среды. При переработке 1 тонны ОЯТ образуется до 150-200 тонн жидких радиоактивных отходов, значительная часть которых выливается в природные водоемы или закачивается в подземные водоносные слои, часть подлежит практически вечному хранению во временных хранилищах.

Участники акции будут собирать подписи под открытками президенту России с просьбой отказаться от строительства новых АЭС.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно