1462

Преподаватель НГСХА получила 2 года за незаконные продажи методичек студентам, расцененные как взяточничество

 

Суд Приокского района Нижнего Новгорода приговорил к 2 годам лишения свободы условно преподавателя Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Суд счел доказанной ее вину в получении 67 взяток от студентов в 2007 году. По решению суда мать троих детей на протяжении двух лет не сможет занимать преподавательские должности. Об этом сообщила заместитель прокурора Приокского района Нижнего Новгорода Татьяна Вихарева.

14 июня 2007 года в ОБЭП Приокского РОВД обратилась Елена М., которая сообщила следующие факты. Она обучается в одной из нижегородских академий на 4 курсе. На последнем практическом занятии по «Общей хирургии» перед сдачей зачета по предмету, преподавательница объявила день сдачи зачета, а также предложила купить у неё за 500 рублей методические рекомендации, которые будут отпечатаны к сентябрю 2007 года, заверив, что если студенты дадут ей деньги, она поставит «просто так» удовлетворительную оценку. Более того, она заверила, что если студент положит в зачетку требуемую ей денежную сумму, сам на зачет может не приходить, а передаст деньги через старосту. Елена М. понимала, что действия преподавательницы противозаконны, а продажа методички просто прикрытие, потому что так было каждую сессию на всех курсах. Девушка решила обратиться в милицию, с заявлением о её незаконных действиях. Около 10 часов 14 июня текущего года она и ещё 5 студенток должны были передать подозреваемой деньги и зачётки.

Оперуполномоченный ОБЭП предложил девушкам принять участие в оперативно-розыскном мероприятии по изобличению преподавательницы-взяточницы. У заявительницы при себе были деньги в сумме 3000 рублей. Деньги, в присутствии понятых, были помечены специальным веществом, кроме того, люминесцентным карандашом на них была выполнена надпись «ВЗЯТКА». Об этом действии сотрудники милиции составили соответствующий акт. На Елену М. оперативники надели специальное устройство, для видео- и фотосъёмки разговора с преподавательницей. Девушки приехали в академию и передали преподавательнице. помеченные зачетные книжки и деньги. Женщина пересчитала их и убрала во второй ящик тумбочки стоявшей рядом со столом. Затем она проставила им зачет. Каких либо вопросов по предмету преподаватель не задавала.

После этих действий она была задержана сотрудниками ОБЭП Приокского РОВД за получение взятки. На её руках, в присутствии понятых, были обнаружены частицы вещества, которым были помечены деньги. Своими действиями преподавательница совершила преступление, предусмотренное частью 1 ст. 290 УК РФ - получение взятки. По данному факту в следственном отделе Приокского РУВД было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия заявления на своего преподавателя в милицию принесли еще более 60 студентов.

В ходе следствия выяснилось, что весной 2006 года профессор Людмила Б. подготовила «Краткий справочник по глазным болезням животных». Работавшая вместе с ней на кафедре вуза задержанная преподавательница попросила включить её в соавторы, хотя участия в написании справочника не принимала. После этого она на последнем практическом занятии по предмету «Оперативная хирургия» с целью получения со студентов взяток в завуалированной форме, под предлогом продажи справочников, якобы «крайне необходимых учащимся для сдачи зачетов», объявила им, что, не принимая во внимание имеющиеся у них задолженности, не оценивая знаний, полученных ими во время учебного семестра по дисциплине, поставит им зачет, служащий допуском к экзаменационной сессии, только в случае, если они согласятся на покупку у нее справочника и передадут ей в зачетной книжке 400-500 рублей.

Фактическая же стоимость учебного пособия составляла 20 рублей 20 копеек. Деньги студенты должны были организованно собрать и передать преподавателю через старосту. Зная, что она ведет учет лиц, передавших ей деньги за положительную сдачу зачета, студенты имели основания опасаться, что в случае отказа им не зачтут предмет и не допустят к сдаче экзаменационной сессии, поэтому сдавали деньги организованно.

На допросах обвиняемая  пояснила следователю следственного отдела при Приокском РОВД Вере Левановой, что книги, которые она «продавала» своим ученикам, «безусловно, представляли интерес как для научных работников, так и для полноты обучения студентов, именно из них они могли получить более полные знание предмета, поэтому они были для них очень полезны». По словам обвиняемой, приобретение справочника было сугубо добровольным и никак не могло быть связано и не связывалось с каким-либо влиянием на допуск и сдачу зачетов и экзаменов. «Каждый экземпляр книги мы с Людмилой, как соавторы, оценили в 400 рублей. Цена прикидывалась исходя из того, что захотят купить книгу далеко не все студенты, а нам надо было по возможности постараться оправдать свои затраты», - сказала она. 

Однако её показания опровергались собранными следователем доказательствами. В частности, декан факультета академии Александр С. пояснил, что все затраты по изданию научных трудов преподавателей оплачивает академия, ей же принадлежат права на данное издание. Издание передается в обязательном порядке в библиотеку и читальный зал академии, где все студенты могут бесплатно и беспрепятственно пользоваться данными методическими рекомендациями в ходе учебного процесса. Для продажи издания передаются материально ответственному лицу на каждой кафедре. Преподавателям, являющимся авторами издания, запрещается продавать свои труды студентам в ходе учебного процесса, и, тем более, на зачетах и экзаменах. Так же Александр рассказал следствию о том, что ему было известно, как обвиняемая в соавторстве с ещё одной преподавательницей в 2006 - 2007 году совместно издали методические рекомендации без согласования на кафедре. До него доходили слухи, что обвиняемая ставит студентам положительные оценки на зачетах и экзаменах без какой-либо проверки уровня полученных знаний, получив от них 400-500 рублей за методическое пособие. Он неоднократно проводил беседы с ней, объяснял, что ее действия противозаконны, что она, таким образом, просто получает со студентов взятки за сдачу зачетов и экзаменов. Однако никакой реакции на беседы от неё не последовало.

Также доказательствами вины является видеосъёмка, на которой зафиксирован момент передачи ей от студенток денег и заключение фоноскопической экспертизы, в котором приведено дословное содержание разговора между обвиняемой и ученицами, передавшими её помеченные деньги.

Кроме того, «соавтор», а по факту автор, «Краткого справочника по глазным болезням животных» Людмила Б.в ходе следствия рассказала, что она включила в соавторы Татьяну Ж. по её же просьбе, будучи с ней в хороших отношениях. Инициатива продавать книги студентам принадлежит только обвиняемой, и они с ней никогда не обсуждали этот вопрос.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах