22

Школы стали богаче на 400 миллионов

Готовы ли школы Нижнего Новгорода к новому учебному году, проверили заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Беспалова и директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирина Тарасова.

От заборов до грантов

По словам Ирины Тарасовой, расходы бюджета Нижнего Новгорода на подготовку объектов образования за последние три года выросли в два раза - в этом году они составили 443 млн рублей, из которых 320 млн пошли на капитальный и текущий ремонт.

Как отметила директор департамента, особенность подготовки этого года - комплексный подход: проводится не только ремонт самих зданий, но и благоустройство территорий (установка ограждений, асфальтировка дорожек, восстановление наружного освещения и снос аварийных деревьев).

По решению главы города, лучшим школам Нижнего Новгорода с нового учебного года будет оказана адресная помощь. Департамент образования уже получил задание провести до 1 сентября конкурс среди муниципальных учреждений города на право получения поддержки. В нём примут участие школы, которые внедряют инновационные образовательные программы. По итогам 32 из них будут выделены гранты от 100 до 200 тыс. рублей на улучшение материально-технической базы, приобретение учебных пособий.

С подрядчиком разберутся

Во всех образовательных учреждениях города пахнет краской, работают строители и ремонтники. К 15 августа нужно успеть подготовить здания к новому учебному году, Поэтому придётся трудиться без выходных.

К примеру, в школе № 45 Приокского района впервые за 30 лет сделан капитальный ремонт. По словам директора Михаила Пятова, школа получила обновлённый спортивный зал с хорошим освещением, на который ушло почти 900 тыс. рублей. Привели в порядок кровлю (270 тыс. рублей), подготовили медицинский блок - здесь даже принимает стоматолог. Осталось отремонтировать раздевалки и душевые. По словам Татьяны Беспаловой, это будет сделано в осенние каникулы. Ремонт фасада школы запланирован на следующий год. Главная проблема учреждения: по вине подрядчика затормозились работы на новом большом пришкольном стадионе. Директор боится, что такими “бурными” темпами строители не успеют сдать его к 1 сентября. Этим вопросом занялась лично вице-мэр - подрядчик будет приглашён для разбирательства на приём к Татьяне Беспаловой.

Школа № 49 Советского района в этом году получила ассигнования из бюджета города в размере 5 млн 400 тыс. рублей. По словам директора Льва Винтера, впервые за 30 лет здесь поменяли электропроводку (2 млн рублей) и систему отопления (1,5 млн рублей). Кроме того, здесь появился новый автогородок для обучения младшеклассников правилам дорожного движения, приобретена новая мебель.

Стимул развиваться

Масштабные работы ведутся в школе № 151 Советского района. К 1 сентября здесь, как и в школе № 48, откроют новый корпус. В пристрое будут классы, просторные холлы с диванами. Кроме того, сейчас идут работы по сносу аварийного спортзала - у школы в скором будущем появится новый спорткомплекс. По словам директора Марии Шебалкиной, в столовой сейчас самое новое оборудование: посудомоечная машина, пароконвектор для приготовления пищи (такого нет ни в одной школе), несколько пищеблоков. Оборудованы классы.

1 сентября в школу № 151 приедет Вадим Булавинов.

…Как отметила Татьяна Беспалова, школы успеют полностью подготовить, и в День знаний учеников встретят обновлённые классы:

 - Мы должны помогать школам, чтобы был стимул развиваться. И в дальнейшем будут выделяться средства на обновление материально-технической базы школ, на ремонт. А главное, в следующем году мы откроем три новых школы - на Деловой, в Бурнаковке и в Сормове. А в автозаводской школе № 144 продолжатся работы по строительству пищеблока - до сих пор здесь был лишь буфет.

КСТАТИ

Планируется, что с января 2009 года в Нижнем откроют шесть новых детских садов на 640 мест, а с сентября этого года организуют

40 дополнительных групп в действующих ДОУ.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах