Примерное время чтения: 4 минуты
42

Архиепископ Георгий отправился в Петербург оценить ход работ по отливке 60-тонного колокола

15 июля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетит Санкт-Петербург, где совершит богослужение в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и проведет совещание в ОАО «Балтийский завод» по вопросу отливки 60-тонного колокола. Колокол вместе со звонницей будет установлен около собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде.

В 9.30 в Троицком соборе Александро-Невской Лавры пройдет Божественная литургия и молебен с акафистом св. Александру Невскому.

На Балтийском заводе владыка обсудит текущий статус проекта и сроки его исполнения. Отливка – многотрудная работа, ведь задачей стоит отлить не просто большой колокол, но создать музыкальный инструмент. Совещание пройдет с участием представителей завода и спонсоров проекта.

Изготовить колокол обещают к марту. Планируется установить его на Стрелке около собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. Эта территория, одно из самых известных и узнаваемых мест города, постоянно упоминается в связи с необходимостью ее преобразования. Несколько уже представленных инвестиционных предложений предполагают создание на данной территории делового центра нижнего Новгорода - «Стрелка-Сити».

Предлагаемая застройка территории, по словам инвестора-инвестора, который и спонсирует отливку колокола, основана на комплексном освоении, создании нового полноценного городского района, в состав которого, помимо делового квартала, войдет жилая застройка, спортивный комплекс, торговый комплекс с аквапарком, парк «Военной доблести», объекты культурного и социального назначения, гостиницы, рестораны и многое другое. Все градостроительные компоненты, как рассказывается в проекте, будут целостно связаны между собой системой улиц и площадей; отдельные части микрорайона последовательно дополнят друг друга. Пешеходная зона, бульвары и прогулочные набережные создадут все условия для проведения досуга жителей и гостей города.

Проект комплексного освоения территории уже получил поддержку Нижегородской епархии. В мае 2008 года Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в адрес губернатора Нижегородской области было направлено письмо с просьбой о поддержке проекта компании «Макромир» по возрождению территории Стрелки.

Справка:

Проект создания колокола реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это будет третий по величине колокол в России (после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой Лавре). Его высота составит 4 метра, таким же будет диаметр.

Первое совещание, посвященное началу работы над проектом 60-тонного колокола-гиганта, состоялось еще 2 октября 2007 года.

9 июня 2008 года около собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, где планируется установить колокол-гигант, Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием был отслужен молебен на начало доброго дела.

К работе над созданием гигантского колокола привлекут специалистов из разных городов России. Над художественным оформлением и звучанием колокола будут работать мастера из Москвы (ООО «Общество древнерусской музыкальной культуры»), над проектной документацией и возведением звонницы – специалисты фирмы «Старый Нижний Новгород», отливка осуществится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Материалом для отливки станет колокольная бронза. По нижнему поясу колокола будет идти надпись, увековечивающая имена всех попечителей и благотворителей, принявших участие в создании колокола.

Справка о застройщике:

Группа «Макромир» создана в 2001 году. На сегодняшний день в активе компании пять успешно реализованных проектов в Санкт-Петербурге («Родео Драйв», «Французский бульвар», «Фиолент», «Сити Молл», «Феличита»). В 2007 году «Макромир» приступил к реализации региональных проектов, в числе которых, проекты комплексного освоения территорий. Задача – стать одним из крупнейших федеральных игроков на рынке коммерческой недвижимости.

Это не первый проект «Макромира» в поддержку строительства храмов. В Санкт-Петербурге компания участвует в финансировании строительства Прихода храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и храма Апостола Петра.

Компания является акционером Нижегородского порта, контролирующим весь пакет акций, за исключением 16%, принадлежащих Мингосимуществу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно