aif.ru counter
22

В Белоруссии будет создан мемориальный комплекс воинам 137-ой Горьковской дивизии

21-22 апреля состоялся визит делегации Нижегородской области во главе с вице-губернатором Виктором Клочаем в Республику Беларусь в город Могилев, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Нижегородская делегация по окончании деловых мероприятий и визитов приняла участие в закладке капсулы с нижегородской землей на месте будущего мемориального комплекса воинам 137-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в г. Горьком в годы Великой отечественной войны.

137-я стрелковая была первым из сформированных в Горьковской области соединений, которое ушло на фронт в начале войны. В ее составе воевали 14 тысяч земляков, около 10 тысяч из них погибли в первые недели войны в Могилевской области Белоруссии.

В июне 2006 года, накануне 22 июня - Дня памяти и скорби - прошла беспрецедентная по масштабам совместная экспедиция нижегородских и белорусских кадетов по местам первых боев 137-й Горьковской Бобруйской стрелковой дивизии в Могилевскую область Республики Беларусь.

А за 4 месяца  до этого, в феврале десять кадетов-нижегородцев прошли на лыжах от Нижнего Новгорода до Брянска, по местам зимних боев 137-й дивизии. Одной из целей экспедиции, помимо обширной культурно-патриотической программы, была передача в библиотеки Белоруссии комплектов книги «Однополчане» о боевом пути 137-й стрелковой дивизии.

Как пишет «Красный Сормович», на границе нижегородцев встречали хлебом-солью на белом рушнике, как принято у славян встречать гостей. Экспедиция побывала во многих местах боев. В селе Милославичи, где  в начале августа 41-го в тяжелейших боях погибли более 400 бойцов 137-й дивизии, на Варшавском шоссе у деревни Александровки, где солдаты 137-й прорывались из окружения под огнем автоматчиков гитлеровской 10-й моторизованной дивизии

Кадеты провели здесь провели учебную атаку — по всем правилам военного искусства: короткими перебежками, «стреляя» из автоматов на ходу и лежа.

Кадеты, нижегородские и могилевские приняли участие в захоронении останков троих советских солдат, найденных ребятами из поискового клуба «Наследие» г. Славгорода в полосе боевых действий 137-й дивизии, на подступах к шоссе. Три пробитые пулями ржавые каски, и косточки безымянных солдат, 65 лет лежавших в глухом лесу… Парни на руках пронесли гроб к братской могиле в селе Гиженка. На траурный митинг пришли сотни местных жителей. Солдат, погибших в 41-м, хоронили их правнуки, пишет «Красный сормович».

Спустя 2 года, благодаря деловому визиту, сюда наконец заглянули и официальные власти Нижегородской области.

Фото с сайта газеты «Красный сормович»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах