
21-22 апреля состоялся визит делегации Нижегородской области во главе с вице-губернатором Виктором Клочаем в Республику Беларусь в город Могилев, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Нижегородская делегация по окончании деловых мероприятий и визитов приняла участие в закладке капсулы с нижегородской землей на месте будущего мемориального комплекса воинам 137-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в г. Горьком в годы Великой отечественной войны.
137-я стрелковая была первым из сформированных в Горьковской области соединений, которое ушло на фронт в начале войны. В ее составе воевали 14 тысяч земляков, около 10 тысяч из них погибли в первые недели войны в Могилевской области Белоруссии.
В июне 2006 года, накануне 22 июня - Дня памяти и скорби - прошла беспрецедентная по масштабам совместная экспедиция нижегородских и белорусских кадетов по местам первых боев 137-й Горьковской Бобруйской стрелковой дивизии в Могилевскую область Республики Беларусь.
А за 4 месяца до этого, в феврале десять кадетов-нижегородцев прошли на лыжах от Нижнего Новгорода до Брянска, по местам зимних боев 137-й дивизии. Одной из целей экспедиции, помимо обширной культурно-патриотической программы, была передача в библиотеки Белоруссии комплектов книги «Однополчане» о боевом пути 137-й стрелковой дивизии.
Как пишет «Красный Сормович», на границе нижегородцев встречали хлебом-солью на белом рушнике, как принято у славян встречать гостей. Экспедиция побывала во многих местах боев. В селе Милославичи, где в начале августа 41-го в тяжелейших боях погибли более 400 бойцов 137-й дивизии, на Варшавском шоссе у деревни Александровки, где солдаты 137-й прорывались из окружения под огнем автоматчиков гитлеровской 10-й моторизованной дивизии
Кадеты провели здесь провели учебную атаку — по всем правилам военного искусства: короткими перебежками, «стреляя» из автоматов на ходу и лежа.
Кадеты, нижегородские и могилевские приняли участие в захоронении останков троих советских солдат, найденных ребятами из поискового клуба «Наследие» г. Славгорода в полосе боевых действий 137-й дивизии, на подступах к шоссе. Три пробитые пулями ржавые каски, и косточки безымянных солдат, 65 лет лежавших в глухом лесу… Парни на руках пронесли гроб к братской могиле в селе Гиженка. На траурный митинг пришли сотни местных жителей. Солдат, погибших в 41-м, хоронили их правнуки, пишет «Красный сормович».
Спустя 2 года, благодаря деловому визиту, сюда наконец заглянули и официальные власти Нижегородской области.
Фото с сайта газеты «Красный сормович»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть