aif.ru counter
103

Такая Скандальная Жалоба

В таких домах, как правило, проживают финансово обеспеченные и культурные люди, которые сделали удачную карьеру в бизнесе или на государственной службе. Кажется маловероятным, чтобы сосед-депутат мешал соседу-чиновнику громкой музыкой среди ночи или сосед-бизнесмен бросал окурки на балкон соседу-адвокату.

Во всяком случае так до недавнего времени думали многие нижегородцы, с завистью поглядывая на сверкающую чистоту стеклопакетов, уютные дворики за ажурными решётками с весело горящими фонарями. Но события последних дней показали, что и в домах премиум-класса, расположенных в двух шагах от Нижегородского кремля, возможны склоки и ссоры, достойные приснопамятных коммуналок в духе Булгакова или Зощенко.

«Мы всерьёз обеспокоены...»

Достоянием гласности стал коммунальный скандал, в котором фигурирует имя экс-руководителя Нижегородской топливно-энергетической компании (НТЭК), депутата Законодательного собрания Нижегородской области, члена партии “Единая Россия” Николая Карманова (на снимке).

Жильцы дома № 8Б по улице Минина (в нём Карманову принадлежат две квартиры) направили письма депутатам Законодательного собрания и его председателю Виктору Лунину, а также секретарю политсовета Нижегородского регионального отделения Всероссийской партии “Единая Россия” Сергею Некрасову.

Цитата: “Исчерпав другие способы урегулирования взаимоотношений... просим вас помочь прекратить допускаемые депутатом хронические нарушения норм жилищного законодательства, остановить поток грубости, оскорблений и бытового хамства...”

Жильцы пеняют Карманову на то, что он более пяти лет нарушает устав ТСЖ: не вносит в необходимом объёме платежи, построил отдельный вход с улицы, захватив для этого часть общего двора, убрал забор, сломал бордюры, уничтожил зелёный газон, чтобы на его месте парковать свой автомобиль. Делая ремонт, складировал строительный мусор прямо во дворе, заблокировал доступ к канализационному люку и сломал замок на двери пожарного выхода.

“...Мы неоднократно пытались провести переговоры с депутатом, убедить его считаться с законными интересами остальных жильцов дома. Однако на замечания работников ТСЖ и жильцов дома Карманов Н.Н. не реагирует, устранение допущенных нарушений не производит... Последним поступком, переполнившим чашу нашего терпения,- говорится в письме, - стала попытка самовольного подключения к газопроводу, по которому осуществляется подача газа в домовую котельную, с целью газификации принадлежащих ему квартир. Чрезвычайно опасные работы с газовым оборудованием проводились без согласия жильцов дома... В условиях участившихся в стране трагических случаев, связанных с нарушениями в эксплуатации газовых сетей, мы всерьёз обеспокоены этим поступком, так как создана реальная угроза для нашей жизни и имущества”.

Кстати, в доме всего 11 квартир. Две из них принадлежат людям, проживающим в столице. Все остальные соседи Карманова поставили свои подписи под жалобой. Они просят обсудить его неэтичное поведение в комитете по регламенту и депутатской этике, а также начать процедуру отзыва депутата.

Чужой среди своих?

До обращения в Законодательное собрание и региональное отделение “Единой России” жильцы дома № 8Б пробовали судиться со своим соседом, чтобы взыскать с депутата долги за коммунальные услуги. В справке, подписанной бухгалтером товарищества собственников жилья (ТСЖ) дома 8Б по ул. Минина Е. Ю. Шиловой, говорится, что задолженность Карманова Н. Н. на 1 марта 2008 года по одной квартире составляет 383 500 рублей. А по другой, которая оформлена на супругу депутата, - 90 138 рублей.

По словам председателя правления ТСЖ Галины Зазирной, товариществу приходится покрывать долги Карманова из средств жильцов.

- В апреле суд без объяснений отказал нам в рассмотрении иска о взыскании с Карманова долгов, - рассказывает Зазирная. - Да и само заседание длилось буквально две минуты. Нашему юристу сообщили только, что решение суда в письменном виде на руки нам выдадут позже. Но это решение суда первой инстанции и только по одному эпизоду - задолженности по квартплате за период с 2003 по 2005 год. Оно не вступило в законную силу.

Как только его получим - будем опротестовывать.

Нижегородский районный суд признал, что Николай Карманов фактически произвёл самозахват общей земли ТСЖ, и все остальные судебные инстанции это решение не оспаривали.

- Процесс по земле мы выиграли, а вот со сносом тамбура и с приведением двора в первоначальное состояние пока не получается, - сетует Галина Юрьевна. - Районный суд решил вопрос в нашу пользу, областной решение отменил, а теперь дело находится в Верховном суде.

Как стало известно, председатель собрания Виктор Лунин передал письмо обиженных соседей Николая Карманова в комитет по регламенту и депутатской этике. С председателем комитета Дмитрием Малухиным пообщаться не удалось - Дмитрий Александрович находился в этот момент в служебной командировке.

В комитете про жалобу на депутата Карманова жителей дома № 8Б хорошо знают.

- Жильцам уже был направлен письменный ответ на письмо, - рассказали помощники Дмитрия Александровича. - В нём сообщается, что комитет по регламенту и этике хозяйственными спорами не занимается.

Обратная сторона Луны

У Адвокатов Николая Карманова своя точка зрения на происходящее:

- Претензии его соседей по дому были предметом судебных разбирательств по искам ТСЖ и самих жильцов. Решением суда, вступившим в законную силу ещё 16 августа 2006 года, в иске ТСЖ “Ул. Минина 8Б” к Карманову отказано. Суд постановил, что тамбур-вход в квартиру Карманова самовольной постройкой не является и сносу не подлежит, а все работы по газификации квартиры выполнены Кармановым на законном основании согласно выданной ему разрешительной документации.

Также судом первой инстанции разрешён спор и о коммунальных платежах по иску ТСЖ к Карманову. Решением суда от 15 апреля в иске о взыскании с Карманова задолженности по целевым взносам и коммунальным платежам отказано за необоснованностью заявленных ТСЖ требований.

Недовольны адвокаты Карманова и вниманием прессы к своему клиенту:

- В газетах была поднята шумиха. Мы уже собрали все материалы, в том числе и опубликованные в печати, об этом конфликте и собираемся теперь защищать честь и достоинство Николая Николаевича в суде. Дальше терпеть это уже невозможно.

Николай Николаевич - человек очень деликатный. И ремонт он делал аккуратно. Нам приходилось выезжать, чтобы отстаивать интересы нашего клиента на месте. Сам Николай Николаевич в силу своей скромности на выяснения отношений не способен.

Николай Карманов, узнав, что мы общались с его адвокатами, оказался лаконичен:

- Вам уже всё рассказали.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Партийные органы тоже не спешат с оргвыводами.

- Жалоба ещё только рассматривается, она находится на контроле членов исполкома. Все данные и факты, о которых говорится в обращении жителей дома № 8Б по улице Минина, сейчас проверяются. На проверку у руководства партии есть месяц, и сейчас ситуацию комментировать ещё рано, - говорит пресс-секретарь исполкома Нижегородского РО ВПП “Единая Россия” Светлана Муратова.

На фото вверху: жильцы против и отдельного входа, и мешков с мусором, и, главное, вреза в газовую трубу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах