aif.ru counter
24

В Нижнем Новгороде пройдет студенческая акция против вивисекции

24 апреля возле входа в ННГУ (пр.Гагарина, 23) состоится акция против вивисекции. Она направлена на то, что бы студент узнал, что у него есть право отказаться от вивисекции. Это далеко не первая акция.

Первая подобная акция прошла еще в декабре 2007 года пикетом возле стен биологического факультета ННГУ. Потом участники акции протестовали против вивисекции на остановке возле НГСХА. Пикеты, которые прошли ранее, были направлены на то, чтобы напомнить преподавателям и ректорам, что они обязаны предоставлять выбор студентам. По словам, одного из организаторов акции, участвовать в  опытах можно по желанию, принудительного обязательства нет. Но дело в том, что студенты просто не знают о предоставленной им возможности выбора. Даже, когда ты сидишь на практике и сообщаешь, что можно отказаться, студенты приходят в недоумение. Поэтому главной нашей задачей будет являться оповещение студентов. Студенты получали брошюры о этичной косметике и были сильно удивлены, что возможно испытывать предметы туалета на животных. Во время акции распространялась декларация прав животных, листовки с перечислением корпораций, использующих в своем производстве опыты над животными, материалы, рассказывающие об альтернативах вивисекции. С точки зрения директора экоцентра "Дронт" А. Каюмова, проблема не столько во внедрении новых моделей обучения, сколько в нежелании образовательных учреждений эти методы применять и менять привычные учебные стандарты. Во время акции к нам подходили преподаватели и возражали против идеи, считая, что ни на чем, кроме как препарирования животных учиться нельзя.

Сейчас учёные мира разработали более 500 альтернатив к экспериментам на животных, проводимых в учебном процессе. Альтернативы: это трехмерные модели, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Огромную роль играет клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов. То есть, вместо того, чтобы убивать здоровых животных, они лечат больных, которым действительно нужна ветеринарная помощь. Почему альтернатива лучше? Альтернативные методы интересны и легко запоминаются. Они позволяют подобрать индивидуальный темп обучения. Опыты на животных не всегда удаётся воспроизвести, в то время как при использовании, например, компьютерной программы, студент может повторить опыт несколько раз и при самых разных условиях. Альтернативные методы экономичны. Многие из них недорого стоят, в то время как ежегодные затраты на покупку и содержание подопытных животных весьма значительные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах