aif.ru counter
14

В 2007 году возбуждено 48 уголовных дел по фактам фирм-«однодневок»

На сегодняшний день некоторые налогоплательщики, стремясь минимизировать налоговые платежи, стали переступать грань легального сокращения налоговых выплат и переместились в криминальную сферу, полностью уходя от налогообложения. Одним из наиболее распространенных способов уклонения от уплаты налогов является обналичивание денежных средств через фирмы-«однодневки» и фиктивные фирмы. Работа по выявлению и пресечению деятельности подобных организаций является одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений по налоговым преступлениям.

В 2007 году сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям ГУВД по Нижегородской области выявлено и взято под контроль около 300 фиктивных фирм и фирм-«однодневок». В ходе оперативно-служебной деятельности сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУВД по Нижегородской области выявляются фиктивные фирмы и фирмы-«однодневки», зарегистрированные, в том числе по подложным и утраченным документам, либо на умерших граждан, используемые для незаконных обналичивания или легализации преступных доходов. В связи с тем, что действующим уголовным законодательством РФ не предусмотрена ответственность непосредственно за обналичивание средств, лица, создающие такие фирмы и пользующиеся услугами таких фирм, привлекаются к уголовной ответственности по статьям: 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», 171 «Незаконное предпринимательство», 173 «Лжепредпринимательство», 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», 174-1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» УК РФ.

За 12 месяцев 2007 года по материалам сотрудников УНП ГУВД по Нижегородской области возбуждено 48 уголовных дел по фактам использования фирм-«однодневок» в целях уклонения от уплаты налогов, ряд из которых в настоящий момент окончены производством и направлены в суд, по остальным ведется предварительное следствие.

В период времени с 01.01.2005 года по 31.12.2005 года гражданин А. являясь директором ЗАО «А», ООО «А», ООО ТК «А», имея лицензию на осуществление деятельности по грузоперевозкам, с целью уклонения от уплаты налогов и уменьшения налоговых выплат данными организациями в бюджеты различных уровней, для прикрытия деятельности своих организаций использовал реквизиты и печать ООО «Л», зарегистрированного в ИФНС России по Автозаводскому району г. Н. Новгорода по утерянному паспорту гражданина Ю.

В 2005 году гражданин А., имея преступный умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов с доходов, полученных при выполнении транспортных услуг, заключил шесть подложных договоров об оказании услуг по грузоперевозке с организациями - заказчиками. Фактически все услуги были оказаны ЗАО «А», ООО «А», ООО ТК «А». Гражданин А., путем представления в ИФНС России по Автозаводскому району г. Н. Новгорода заведомо ложных сведений, не исчислил и не уплатил в бюджет НДС на общую сумму 1 521 243 рубля, что является крупным размером. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ. Автозаводским районным судом г. Н.Новгорода гражданин А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199 УК РФ, и осужден к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Директор ООО «Т» - гражданин П. в период времени с 01.01.2003 года по 31.12.2005 года, осуществляя деятельность по проведению ремонтно-монтажных работ и чистке теплообменного оборудования, являясь генеральным подрядчиком, по договорам с рядом коммерческих организаций в целях уклонения от уплаты налогов заключил договора субподряда с фиктивными организациями ООО «Р», ООО «Э». Фактически все работы по договорам подряда были выполнены работниками ООО «Т». Общая сумма неуплаченных ООО «Т» налогов составила 1 392 960 рублей, что является крупным размером. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ. Причиненный материальный ущерб в ходе предварительного следствия был полностью возмещен. Дзержинским городским судом Нижегородской области гражданин П. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199 УК РФ, и осужден к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах