aif.ru counter
40

Нижний хорошеет на глазах

Новое лицо старого города

В 2007 году была полностью завершена реконструкция главной улицы - Большой Покровской. Стильная брусчатка сменила асфальт. Появились новые фонари, вазоны с цветниками, уличная мебель в манере каслинского литья, вернулись скульптуры. Из Германии прибыли особые самоформирующиеся клёны. А основной объём работ пришёлся на обновление инфраструктуры: замену водо- и газопроводов, теплотрасс, канализации, газовых сетей и т. д.

К своему 160-летию отремонтирован центральный фонтан на площади Минина и Пожарского. Сейчас он автоматический, с подсветкой и разными программами работы. При этом сохранены все конструктивные и декоративные элементы этого памятника архитектуры. Всего же в Нижнем Новгороде открыто и реконструировано 6 фонтанов.

Благоустройство в комплекте

Пилотным проектом стал “Военный городок” в Сормове. Там провели капитальный ремонт дорог и дворовых территорий, установили светильники торшерного типа, привели в порядок наружное освещение, поменяли павильоны на остановках, восстановили газоны и разбили цветники. Планируется установить светофоры, открыть новые магазины и продолжить капитальный ремонт домов.

Аналогичные работы были проведены в микрорайонах:

* Соцгород I (Автозаводский район),

* Сортировка (Канавинский район),

* Карповка (Ленинский район),

* Бурнаковский (Московский район),

* Звездинка (Нижегородский район),

* Караваиха (Приокский район),

* Кузнечиха (Советский район).

Строить стали больше

В рамках приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России” в Нижнем Новгороде разработана программа его реализации в 2007 - 2010 годах. Первоочередная задача - создание условий для развития жилищного сектора и повышение уровня обеспеченности населения жильём.

В последние пять лет в приволжской столице реализуются три новые жилищные программы: “Молодой семье - доступное жильё”, “Молодая семья” (в рамках федеральной целевой программы “Жилище”) и программа предоставления субсидий работникам городской бюджетной сферы в возрасте до 35 лет.

Всего в рамках программ свои жилищные условия улучшили около 2 тысяч семей, которым оказана поддержка в виде субсидий и льготных ипотечных кредитов.

За последние пять лет по городским программам “Ветхий фонд”, “Субсидии для бюджетных работников” и “Жильё шаг за шагом” введено в эксплуатацию 937 квартир.

Под знаком ЖКХ

Текущий год объявлен годом жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание администрация обратила на увеличение объёмов ремонта жилищного фонда. Из бюджета было выделено в 6 раз больше, чем в 2003 году.

Управляющие организации провели технические осмотры жилых домов, составили дефектные ведомости. На основании этих данных администрация подготовила программу капитального ремонта многоквартирных домов Нижнего Новгорода в 2008 - 2011 годах.

Продолжались работы по благоустройству. Впервые за десятилетия были отремонтированы сети наружного освещения. Старые светильники заменяют на новые - энергосберегающие. Установлено 22 комплекта автоматизированных систем управления наружным освещением (АСУ НО). Это даёт значительную экономию бюджетных средств.

Медленно, но верно

Дороги - одна из самых наболевших проблем не только Нижнего Новгорода, но и страны в целом. По сравнению с предыдущим периодом в 2007 году значительно увеличен объём работ. Реконструированы трамвайные пути на Ильинке, переезды на Комсомольском шоссе, улицах Салганской и Бекетова.

Возрос объём финансирования с привлечением средств федерального бюджета. Существенные суммы выделены на строительство дублёра Сормовского шоссе, дороги по улице Бетанкура, на реконструкцию улицы Коминтерна, транспортной развязки проспект Гагарина - улица Горная.

Однако, несмотря на увеличение дорожно-строительных работ, общее финансирование недостаточно для поддержания улично-дорожной сети Нижнего Новгорода в нормальном состоянии. По расчётам экспертов, городу необходимо на эти цели 3,3 млрд рублей ежегодно.

Образование и здоровье

Нижний Новгород - единственный город в России, который строит школы на свои средства. Продолжен капитальный ремонт образовательных учреждений. Второй год подряд все школы сдаются к 15 августа. За счёт городского бюджета реализуется ряд мер социальной поддержки педагогов и работников дошкольных учреждений.

В сфере здравоохранения продолжалась работа по повышению доступности и качества медицинской помощи, укреплению амбулаторно-поликлинического звена, внедрению высоких технологий. Ведётся ремонт и реконструкция лечебных учреждений. По распоряжению администрации города предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 500 рублей младшему медицинскому персоналу и водителям выездных бригад скорой медицинской помощи.

Все на старт!

По инициативе Вадима Булавинова реализуется муниципальный проект “Доступный спорт”. В 2007 году построено 5 универсальных спорткомплексов и 16 детских спортивных площадок. Поставлена задача: ребята в каждом микрорайоне и в каждой школе должны иметь возможность заниматься спортом.

В 2008 году планируется строительство двух спорткомплексов в Московском и Канавинском районах. В Нижегородском районе начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Всего же в рамках программы в 2008 году в Нижнем Новгороде планируется строительство 16 спортивных комплексов с мини-футбольным полем. Запланирована реконструкция стадионов “Радий” и “Водник”. Работа мэрии Нижнего Новгорода по строительству новых спортивных сооружений получила высокую оценку руководства Росспорта и рекомендована в качестве примера для всех городов страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах