aif.ru counter
79

Потерпевшего по «делу Дикиных» судят за «телефонный терроризм» и обман суда

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 29 октября приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении потерпевшего по «делу Дикиных» Александра Новоселова. Его обвиняют в «телефонном терроризме» и даче ложных показаний суду. Об этом сообщил адвокат Новоселова Валерий Кузьмин.

Оба обвинения, предъявленные Новоселову, связаны с его работой у бизнесмена и в прошлом вице – спикера Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина. Вместе со своим напарником Евгением Шишкиным Новоселов работал у Михаила Дикина охранником. В августе 2006 года Нижегородский облсуд приговорил депутата и его брата Александра Дикина к 16 и 14,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за покушение на предпринимателя Олега Сорокина 1 декабря 2003 года. Неизвестные расстреляли из автомата автомашину бизнесмена в Богородском районе, однако тому удалось выжить. В организации преступления обвинили братьев Дикиных, которые якобы хотели завладеть бизнесом Сорокина. В ходе судебного следствия позиции экс - сослуживцев разделились: Новоселов в своих показаниях защищал бывшего начальника, а Шишкин, как установил суд, рассказывал всю правду.    

В связи с этим в январе 2007 года прокуратурой Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту дачи Новоселовым ложных показаний в суде по ст. 307 УК РФ.

Второй эпизод, квалифицированный в УК РФ РФ как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» по ст. 207 УК РФ, связан с периодом выборов в Законодательное собрание Нижегородской области в 2002 году. Тогда, по версии следствия, Новоселов и Шишкин охраняли некоторых кандидатов в депутаты, дружественных Михаилу Дикину. Узнав, что на одном из участков его кандидат проигрывает, Новоселов по телефону-автомату позвонил в милицию и сообщил, что участок заминирован.

Сам Новоселов выдвинутые против него обвинения считает необоснованными. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах