aif.ru counter
14

Рейтинг личный и партийный

Об этом свидетельствуют результаты исследования, состоявшегося в Нижегородской области 9 - 10 октября. Опрос проведён по заказу фонда “Открытая социология”, возглавляемому депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Сергеем Красиковым. По словам Сергея Анатольевича, изменения в электоральной ситуации были достаточно предсказуемы. Понятно, что личный рейтинг президента добавил авторитета правящей партии. Как сообщил старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, максимальный личный рейтинг Президента РФ Владимира Путина составляет почти 73 процента. По его словам, партия “Единая Россия” на выборах выше этой планки не прыгнет. Данные опроса показали, что почти 40 процентов сторонников “ЕР” поддерживают именно партию, а чуть больше 60 процентов голосуют за президента. Рейтинг губернатора Валерия Шанцева приближается к президентскому - в октябре он составил 62,4 процента. Рейтинг Вадима Булавинова несколько ниже - 47,9 процента.

Достаточно неожиданным моментом, выявленным в ходе опроса, Сергей Красиков назвал число “перебежчиков” от одной партии к другой. Так, после заявления президента Путина почти десятая часть тех, кто собирался голосовать за КПРФ, переметнулись в ряды сторонников “Единой России”. В то же время 0,5 процента потенциального электората “Единой России” пополнили ряды приверженцев коммунистической партии.

Интересно повлияло президентское заявление на сторонников партии “Яблоко”: только 60% “яблочников” сохранили верность своей партии. Двадцать процентов отошли к “Единой “России” и столько же - в лагерь колеблющихся. Сходная ситуация и в СПС, но там число твёрдых сторонников больше - 71,4%, остальные же поровну разделились между “ЕР” и теми, кто не принял решение. Неплохо попаслась правящая партия и на полях других соперников - от ЛДПР “откусила” 10,5% избирателей, от “Справедливой России” - 12,5%. Но наибольшее впечатление речь Путина произвела на тех, кто не определился с выбором: к сторонникам “единороссов” примкнула пятая часть колеблющегося электората. По прогнозам Сергея Красикова, по мере приближения выборов число тех, кто не определился с симпатиями, будет постепенно снижаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах