Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II возложил цветы к Вечному огню в Нижегородской Кремле. В торжественной церемонии 8 октября также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Целью визита главы одной из братских православных церквей стало поклонение святыням Нижнего Новгорода и Дивеевского района Нижегородской области. Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в Нижнем Новгороде посетил Спасский кафедральный собор и собор Михаила Архангела в Нижегородском кремле, а также побывал в Дивеево и Сарове, где поклонился святыням, связанным с именем преподобного Серафима Саровского.
«На территории Африки существуют 56 стран, где действуют православные церкви. Это свидетельствует о единении культур наших стран», - отметил Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.
«Я преклоняю голову перед теми людьми, которые отдали свою жизнь за родную землю. Россия великая страна, где очень много хороших людей», - сказал он.
«Я очень тронут, что посетил такой замечательный город», - сказал он. Патриарх, как информирует агентство НИА «Нижний Новгород», отметил чистоту и красивые здания Нижегородского Кремля.
Как отметил губернатор Шанцев, Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II 10 жил в России и высоко ценить духовность нашей нации.
Справка:
Блаженнейший Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки (в миру Николас Хорефтакис) родился в Канли
провинции Кастели Ханья в 1954 году. В 1973 году принял монашеский постриг в
монастыре Анкарат. С 1985 до 1990 года находился в Одессе в качестве Экзарха
Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего
Советского Союза.
В 1996 году был назначен патриаршим викарием в Александрии.
В сентябре 1997
года митрополит Феодор избирается митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В
последующие годы он становится известен как пастырь, внесший огромный вклад в
апостольское служение народам Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и
островов Святого Фомы, как администратор, принявший митрополию, которая
простирается на Центральную и Западную Африку.
В 2002 году был избран митрополитом Зимбабве. Им заложены храмы и переданы
греческим общинам в Ботсване и Анголе.
9 октября 2004 года был избран Синодом Александрийской Церкви Папой и
Патриархом Александрийским и всея Африки.
Официальный титул: Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии,
Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей,
Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судья всей Вселенной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть