aif.ru counter
150

Руководство нижегородского завода «Русполимет» заявляет о попытке физического захвата предприятия

Руководство завода «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородской обл.) заявляет о попытке физического захвата предприятия. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» в телефонном интервью сообщил генеральный директор завода Александр Конюхов.

По его словам, в настоящее время сотрудники ГУВД г. Москвы, усиленные бойцами СОБРа, выделенными ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу, проводят выемку документов на заводе.

«В 13:45 в мой кабинет ворвалось около 10 человек, в том числе бойцы СОБРа. Мне предъявили постановление Кузьминского суда Москвы о проведении обыска на заводе. В настоящее время здание заводоуправления полностью заблокировано. Следователи, прибывшие из Москвы, ведут выемку документов. Вход на завод закрыт, выход с территории завода строго ограничен», - сообщил собеседник агентства.

Конюхов связывает проводимый на предприятии обыск с деятельностью компании ЗАО «НПО Авиатехнология». По версии Конюхова ,данное предприятие пытается захватить «Русполимет».

«Мы неоднократно судились с ними, и все иски ЗАО «НПО Авиатехнология» проиграло во всех арбитражных судах страны», - подчеркнул Конюхов.

«Попытки физического захвата завода были в 2004 году, но сейчас на дворе конец 2007 года и время рейдерства прошло. По крайней мере, мне так казалось», - добавил он.

Кроме того, как стало известно агентству, произведена выемка ряда документов у ЗАО «Партнер» (Нижний Новгород), ведущего реестр «Русполимета».

«Ранее мы обращались в Правительство РФ, и было поручение Фрадкова разобраться в ситуации с заводом. Считаю, то, что происходит сегодня, – попытка захвата предприятия», – подчеркнул Александр Конюхов.

Весной 2004 года руководство КМЗ заявило о попытке захвата завода и причастности к этому компании «Ренова» (основной акционер СУАЛа). По данным главы КМЗ Николая Рябыкина, к нему обратились представители «Реновы» с предложением продать 40% акций КМЗ. Рябыкин отказался, а затем в 20-х числах марта 2004 года в его распоряжение попало определение Тяжинского райсуда Кемеровской области от 17 марта 2004 года об обеспечении допуска на завод нового генерального директора предприятия Андрея Пашковского.

Новый руководитель завода был, якобы, избран Советом директоров КМЗ. В качестве документа, подтверждающего избрание нового гендиректора, в суд был передан протокол заседания Совета директоров ОАО «КМЗ» от 10 февраля 2004 года. Однако ни тогда, ни впоследствии через суд, доказать подлинность протокола не удалось. Сам Пашковский ранее работал в компании «Ренова».

Кроме того, на основании указанного протокола, который на КМЗ считают сфальсифицированным, были зафиксированы попытки взыскать с предприятия 500 тыс. долларов. Следственный отдел ОВД Тяжинского района Кемеровской области 10 июня 2004 года возбудил уголовное дело по покушению на мошенничество и попытке взыскать по поддельным документам 500 тыс. долларов с ОАО «КМЗ». Весной 2004 года генеральный директор ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ, Нижегородская область) и ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ) Виктор Клочай и группа инвесторов консолидировали около 64% акций КМЗ и 78% акций ККПЗ.

Справка:

ОАО «Русполимет» создано 28 октября 2005 года путем слияния ОАО «Кулебакский металлургический завод» и ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод» и с 50-х годов является основным производителем кольцевых заготовок из специальных сплавов для статорных и роторных частей газотурбинных двигателей.

Более 50% продаж приходится на основных потребителей продукции ОАО «Русполимет» - ведущие российские производители газотурбинных авиадвигателей: НПО «Сатурн», ФГУП «Салют», ММП им. Чернышева, Пермский моторный завода, УМПО, Мотор-Сич. Компания также поставляет кольца иностранным потребителям: General Electric, Pratt&Whitney Canada, Honeywell, ZKL Brno.

Более 80% акций компании находится под контролем группы инвесторов, в том числе ООО «Мотор-Инвест».

Кулебакский металлургический завод (RVP) был основан в 1866 году, в настоящее время на предприятии трудятся более 4,5 тыс. человек. Основные виды деятельности ОАО «КМЗ» - металлургическое производство, производство кольцевой продукции, машиностроительное производство, выпуск товаров народного потребления. Предприятие осуществляет разработку, освоение и обеспечение конструкторских бюро заводов аэрокосмической и других оборонных отраслей промышленности кольцевыми заготовками из специальных сталей, титановых и жаропрочных сплавов. Уровень потребления кольцевых заготовок завода составляет до 85% от общего числа всех потребляемых кольцевых деталей. КМЗ реализует продукцию в США, Германию и Чехию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах