aif.ru counter
82

Археологи в нижегородском кремле нашли клад с редкими слитками

Денежный клад, состоящий из 14 слитков, обнаружен в Нижнем Новгороде при археологических раскопках на территории кремля на месте предполагаемого строительства Дома правительства Нижегородской области. Об этом со ссылкой на Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия (Россвязьохранкультура) по ПФО сообщает НИА «Нижний Новгород».


Клад состоит из 14 слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем.

Слитки представляют собой металлические брусочки длиной 14-15 см (треугольные в сечении). Вес каждого из них колеблется в пределах 200 граммов. Предположительный металл слитков – серебро.

Слитки подобного типа датируются XII – XIII веками. Найденные слитки относятся к так называемому новгородскому типу денежных гривен (отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси).

На территории Нижнего Новгорода такие предметы найдены впервые. До этого на территории Нижегородской области подобная находка была сделана единожды – несколько таких слитков были найдены в г. Городце в конце 50-х гг. XX в.

Напомним, Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области ## https://nn.aif.ru/?id=7289&query_id=76377##одобрил проект строительства Дома правительства на территории нижегородского кремля##. В здании Дома правительства планируется разместить: министерство промышленности и инноваций, сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, экономики, инвестиционной политики, топливно-энергетического комплекса, государственного имущества и земельных ресурсов, управления аппарата губернатора и правительства, по работе с органами обеспечения безопасности, информатизации. Также планируется разместить в здании департаменты здравоохранения, социальной защиты населения, труда и занятости, департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления, комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей, комитет по культуре, комитеты информационных технологий и связи, общественных связей, по взаимодействию с органами законодательной власти, оперативно распределительное управление, управление делами губернатора и столовую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах