aif.ru counter
29

Полигон вне закона

В последнее время некоторые надзорные инстанции активизировались, и в Дзержинском городском суде даже начался процесс по иску Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры о закрытии полигона. Но суд явно стоит на месте: несколько последних слушаний не состоялись по различным причинам. А недавно активисты восточных посёлков распространили документы, претендующие на сенсацию. Из них становится ясно главное: полигон “Игумново” существует незаконно. Хотя власти твердят обратное...

Виртуальный мусор

БЛАГОДАРЯ членам инициативной группы дзержинских посёлков к нам в руки попали сразу два очень интересных документа. Один из них - акт комплексной совместной проверки ООО “Переработка бытовых отходов Н. Новгорода” от 11 апреля 2007 года за номером 128. Осмотр свалки был инициирован комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Результаты проверки были неожиданными для самих проверяющих: специалисты комприроды так и не смогли найти ни одного акта приёмки государственной комиссией построенного в 1983 году полигона. Как сказано в акте, нет их ни в документах ООО “ПБО-НН”, ни в Центральном архиве Нижегородской области, ни в архивном фонде Главного архитектурно-планировочного управления Горьковского горисполкома. И вообще каких-либо бумаг, подтверждающих, что полигон ТБО “Игумново” вообще был введён в эксплуатацию, сегодня и в помине нет. Получается, что в течение четверти века он в принципе эксплуатируется незаконно. По документам самая большая свалка в Европе оказалась виртуальной.

Лимит исчерпан

ПРИ дальнейшей проверке ревизоры обнаружили, что мониторинг состояния подземных вод на объекте не осуществлялся, производственный контроль за соблюдением санитарных норм на полигоне проводился не в полном объёме, экологический паспорт свалки вообще никогда не существовал. Комиссия доказала и то, что ООО “ПБО НН” не соблюдает технологии захоронения отходов. Нарушения здесь были выявлены повсеместно, и одно грубее другого. Приведём лишь один пример: перечень захороненных на свалке промышленных отходов отсутствует, хотя их приём исправно ведется. Так что сегодня сказать точно, какая гадость таится в недрах полигона, нельзя.

Список обнаруженных ревизорами нарушений занял четыре страницы машинописного текста. Но одним из ключевых, на наш взгляд, стал пункт, который гласит, что проектная вместимость полигона ТБО “Игумново” превышена! Она составляет чуть более 35 миллионов кубических метров отходов, а на 1 января этого года на игумновской свалке этих самых кубических метров накопилось около 37 миллионов. В акте проверки чётко сказано: “Дальнейшее расширение площади под размещение отходов в пределах отведённого участка не представляется возможным. Во-первых, с южной стороны тела полигона располагается открытый водоём (болото), а размещение полигона в заболоченной местности противоречит требованиям нормативно-технической документации. Во-вторых, территория, расположенная с северной и западной сторон тела полигона, должна быть использована под уполаживание откосов и приведение состояния полигона к нормативным требованиям”. Так что лимит, господа чиновники, исчерпан.

Экономика прежде всего

ИТАК, выводы комиссии однозначны. Их всего три. Во-первых, эксперты отметили, что эксплуатация полигона ведётся с грубыми нарушениями природоохранного и санитарного законодательства. Во-вторых, полигон оказывает негативное влияние на состояние всех компонентов окружающей среды. И, в-третьих, полигон переполнен, и эксплуатировать его дальше нельзя.

Однако вопреки выводам комиссии комприроды к настоящему времени принято совсем другое решение. 18 апреля 2007 года (то есть после комплексной проверки) в Нижнем Новгороде под председательством заместителя губернатора Нижегородской области по развитию земельно-имущественных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной состоялось заседание совета по экологической безопасности. Главным в его повестке стал вопрос “Об организации дальнейшей деятельности полигона ТБО “Игумново”. По этой проблеме выступил министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин, который предложил приняться “за разработку проекта освоения новых карт захоронения ТБО в соответствии с современными экологическими требованиями на территории полигона “Игумново”... Вполне солидарен с министром оказался и мэр Дзержинска Виктор Портнов, заявивший: “Уход с полигона ТБО “Игумново” для Дзержинска экономически нецелесообразен. При выполнении мероприятий, предложенных министром ЖКХ, эксплуатация полигона возможна”.

Как же возможна, если специалисты сказали свое твердое “нет”? Но это никого из чиновников не остановило. В итоге солидное собрание совета по экологической безопасности дружно приняло решение приступить к оформлению участка земли, занятого полигоном ТБО, в областную собственность, чтобы заняться его дальнейшим использованием. В такой ситуации игумновскую свалку вряд ли кто-то будет закрывать. И невольно на ум приходит мысль, что затеянный в Дзержинске судебный процесс становится пустой формальностью.

Фото автора

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ВО ВТОРНИК, 17 июля, в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию. В ходе заседания депутаты обсудили законопроект, в соответствии с которым предлагается установить штрафы за нарушение правил использования водных объектов. В частности, за организацию на береговой полосе свалок бытовых и строительных отходов, а также ремонт и мойку на берегу автомобилей предлагается штрафовать нарушителей в размере от 500 до 3 тыс. рублей (для физических лиц), от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (для должностных лиц). Члены комитета приняли решение поддержать законопроект и рекомендовали его к принятию на ближайшем заседании Законодательного собрания 26 июля.

 

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель губернатора Нижегородской области по развитию земельно-имущественных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина:

- В том состоянии, в котором сегодня находится полигон, его эксплуатировать нельзя. Это факт. Мы понимаем, что его нужно закрывать, и согласны с требованиями природоохранной прокуратуры, которая требует этого, но если сегодня закрыть полигон, то настанет коллапс с вывозом мусора. Мы вынуждены продлевать сроки его эксплуатации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество