aif.ru counter
19

Смотрим телевизор по мобильнику

Глобальное пространство

Сотовые операторы “Большой тройки” (“МТС”, “МегаФон” и “Билайн”) выиграли конкурс на получение лицензии для предоставления услуг “третьего поколения”, или 3G. В России возможность этого обсуждалась давно. Многие государства Европы, Азии, а также США уже перешли на новый уровень.

3G (“третье поколение”) - высокоскоростная передача данных, высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет. Сейчас GPRS предполагает скорость 42 Кбит/с, EDGE - 112 Кбит/с. А сети “третьего поколения” будут передавать данные со скоростью до 2 Мбит/c! Это кардинально новые возможности для пользователей, о которых мы пока имеем очень слабое представление.

Благодаря 3G мы сможем:

* общаться без помех, как по проводному телефону;

* не только разговаривать с нашим собеседником, но и видеть его на экране;

* без проблем путешествовать по сети Интернет;

* смотреть фильмы, клипы и телевизионные передачи;

* проводить видеоконференции;

* заниматься электронной коммерцией;

* взаимодействовать с удалёнными объектами и людьми и многое другое.

В общем, 3G - качественно новый уровень связи. Он позволит сформировать глобальное информационное пространство, доступ к которому не зависит от местоположения пользователя и его перемещений.

Повезёт крупным городам

Основой мобильной связи “третьего поколения” станет технология IP, что означает постоянное пребывание абонента в режиме on-line; при этом оплачиваться будет только объём переданной информации, а не время соединения, как это происходит сегодня.

Дойдёт “третье поколение” и до Нижегородской области. Запуск будет произведён ориентировочно в течение полутора-двух лет. Правда, вряд ли развёртывание сетей “третьего поколения” пойдёт по всей России и коснётся небольших населённых пунктов - сама по себе услуга будет недешёвая.

Сейчас только около одного процента телефонов поддерживают 3G. Поэтому, чтобы воспользоваться новыми услугами, придётся покупать и специальные аппараты. Но бросаться сломя голову нерационально: вряд ли поначалу удастся избежать недостатков, которые обнаружатся в процессе эксплуатации принципиально новой технологии.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ,

коллаж Марины ЗУЕВОЙ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Пока в России развёртываются сети “третьего поколения”, в Японии уже применяют технологии 4,5G, предполагающие заоблачные скорости и потрясающие возможности. Это уже виртуальная реальность, в которой даже голос передаётся трёхмерно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах