Глобальное пространство
Сотовые операторы “Большой тройки” (“МТС”, “МегаФон” и “Билайн”) выиграли конкурс на получение лицензии для предоставления услуг “третьего поколения”, или 3G. В России возможность этого обсуждалась давно. Многие государства Европы, Азии, а также США уже перешли на новый уровень.
3G (“третье поколение”) - высокоскоростная передача данных, высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет. Сейчас GPRS предполагает скорость 42 Кбит/с, EDGE - 112 Кбит/с. А сети “третьего поколения” будут передавать данные со скоростью до 2 Мбит/c! Это кардинально новые возможности для пользователей, о которых мы пока имеем очень слабое представление.
Благодаря 3G мы сможем:
* общаться без помех, как по проводному телефону;
* не только разговаривать с нашим собеседником, но и видеть его на экране;
* без проблем путешествовать по сети Интернет;
* смотреть фильмы, клипы и телевизионные передачи;
* проводить видеоконференции;
* заниматься электронной коммерцией;
* взаимодействовать с удалёнными объектами и людьми и многое другое.
В общем, 3G - качественно новый уровень связи. Он позволит сформировать глобальное информационное пространство, доступ к которому не зависит от местоположения пользователя и его перемещений.
Повезёт крупным городам
Основой мобильной связи “третьего поколения” станет технология IP, что означает постоянное пребывание абонента в режиме on-line; при этом оплачиваться будет только объём переданной информации, а не время соединения, как это происходит сегодня.
Дойдёт “третье поколение” и до Нижегородской области. Запуск будет произведён ориентировочно в течение полутора-двух лет. Правда, вряд ли развёртывание сетей “третьего поколения” пойдёт по всей России и коснётся небольших населённых пунктов - сама по себе услуга будет недешёвая.
Сейчас только около одного процента телефонов поддерживают 3G. Поэтому, чтобы воспользоваться новыми услугами, придётся покупать и специальные аппараты. Но бросаться сломя голову нерационально: вряд ли поначалу удастся избежать недостатков, которые обнаружатся в процессе эксплуатации принципиально новой технологии.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ,
коллаж Марины ЗУЕВОЙ
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Пока в России развёртываются сети “третьего поколения”, в Японии уже применяют технологии 4,5G, предполагающие заоблачные скорости и потрясающие возможности. Это уже виртуальная реальность, в которой даже голос передаётся трёхмерно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть