aif.ru counter
29

В заповеднике «Керженский» установят мобильные видеокамеры

В июне 2007 года в Государственном природном биосферном заповеднике «Керженский» стартовал проект «Новые подходы в организации охраны заповедных территорий и профилактике нарушений заповедного режима». Цель проекта – совершенствование системы охраны заповедника с использованием современных технологий: видеонаблюдение, GPS-навигация, геоинформационные системы.

Как сообщают координаторы проекта, современное общество все активнее использует современные технологии, в том числе и при совершении правонарушений на территориях заповедников. Так, в сети интернет нередко активно обсуждаются отчеты о посещении территорий заповедников, при этом становится заметна категория граждан, готовых умышленно нарушить режим охраняемой территории ради острых ощущений. Такие нарушения начали выявляться и пресекаться, начиная с 2005 года.

Статистика работы отдела охраны демонстрирует постоянное наличие большого процента так называемых «безличных» нарушений, когда установить нарушителя не удается. Причины – кратковременность пребывания нарушителя на территории или вблизи установленных пассивных орудий правонарушения. Применение современного оборудования видеонаблюдения позволило бы выявлять нарушителей, что значительно повысило бы эффективность работы по охране заповедного режима.

В то же время систематизация и обработка этих данных по нарушениям могла бы существенно повысить уровень работы по охране заповедной территории. Необходимо создание базы данных по нарушениям, которая позволит создать карту нарушений и подготовит основу для последующего пространственного анализа этих данных. Анализ с помощью геоинформационных технологий будет способствовать внедрению в практику работы администрации и отдела охраны заповедника современных эффективных методов, позволяющих заметно усовершенствовать управление и планирование охраны заповедного режима.

Кроме того, давно назрела необходимость обеспечения сотрудников отдела охраны спутниковыми навигаторами (GPS), которые не только облегчат работу инспекторов, но и будут содействовать дальнейшему развитию системы мониторинга нарушений.

Установка систем видеонаблюдения в местах наиболее частого совершения таких нарушений позволит значительно повысить эффективность работы по раскрываемости безличных нарушений.

Установка систем видеонаблюдения на трех основных дорогах заповедника, кроме прямой фиксации фактов нарушений позволит выявить реальные объемы использования дорог участка ограниченной хозяйственной деятельности заповедника, что необходимо для анализа ситуации и принятия решений по управлению хозяйственной деятельностью на территории биосферного полигона заповедника.

Также три системы видеонаблюдения планируется смонтировать в местах регулярной установки пассивных орудий рыбной ловли – это позволит повысить раскрываемость данных нарушений, а, учитывая, достаточно высокий размер штрафа за нарушение режима и то, что такие нарушения совершаются исключительно местными жителями – снизить экономическую эффективность от таких методов рыбной ловли.

Очень важно, что системы видеонаблюдения будут являться мобильными, то есть при необходимости их можно перемещать в другие точки на территории заповедника. Это может быть необходимо, например, при разглашении среди потенциальных нарушителей мест установки оборудования, при смене сезонов годаэ

База данных (БД) нарушений заповедного режима на основе ГИС будет создана как хранилище данных, используемых для оперативной работы по охране территории заповедника.

Обучение сотрудников отдела охраны основам работы в ArcView и со спутниковыми навигаторами (GPS) позволит значительно усовершенствовать работу этого отдела. Использование GPS позволит не только облегчить инспекторам ориентирование на местности и сократить время на поиск ранее обнаруженных объектов, но и заранее намечать маршруты инспектирования и выполнять их с высокой точностью, определять местоположение для карточек встреч живых организмов, а также постоянно пополнять базу данных по нарушениям.

Информация о проекте будет размещена в сети Интернет, в том числе в виде создания интерактивного форума, где можно будет получить информацию о заповеднике, его природе и деятельности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах