aif.ru counter
16

Не спешите раздеваться

Напоминаем, что наша область, особенно северные районы, - природная “вотчина” клещей, в том числе переносчиков энцефалита и бореллиоза. Заразиться можно весь тёплый сезон - с апреля по сентябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь.

Направляясь за город, необходимо защитить себя от нападения и укуса клеща. Брюки обязательно заправить в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей. Подходящей одеждой для походов в лес являются различного рода комбинезоны. Кроме того, хорошо защищают от клещей репелленты: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТА), “Рэдэт”, “Тайга”, “Пермет” и т. д.

Надо отметить, что клещи - удел не только загородных территорий. С прошлого года их активному нашествию подверглись нижегородские парки. Один из источников распространения клещей - домашние животные, которых хозяева вывозят на дачу.

Природа-мать приготовила и другие сюрпризы. Не следует забывать о змеях, а также об угрозе бешенства. Буквально на днях подтверждён случай заболевания бешенством у собаки в Починковском районе. Так что не забывайте о мерах предосторожности.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Языком цифр

По данным ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, с начала весеннего сезона зарегистрировано 368 пострадавших от укусов клещей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах