aif.ru counter
14

Студенческие отряды вместе с милицией раскрыли в 2006 году 15 преступлений

В целях профилактики противоправных действий в отношении  жителей и гостей столицы Приволжья в феврале 2005 года был создан первый межвузовский студенческий отряд охраны порядка.

Как информирует отдел по связям с общественностью и СМИ ГУВД, студенты патрулируют улицы в исторической части Нижнего Новгорода совместно с милиционерами отдельной роты патрульно-постовой службы милиции Нижегородского РУВД. Члены отряда активно участвуют и в других мероприятиях, проводимых сотрудниками милиции. Для обеспечения деятельности межвузовского  студенческого  отряда  охраны порядка в отделении милиции «Покровское» выделено помещение, где установлена необходимая оргтехника (компьютер, факс, принтер, подключен «Интернет»), приобретена единая форма, удостоверения профсоюзного комитета и нарукавные повязки. Финансирует молодежный студенческий отряд администрация города. Сегодня в отряде 30 студентов из разных вузов города, которые выходят на маршруты три раза в неделю с 17.00 до 20.00 час. Командир отряда Александр Ежов (т. 8 8312665247).

В результате взаимодействия межвузовского студенческого отряда с сотрудниками милиции УВД по Нижегородскому району за 2006 год раскрыто 15 преступлений (ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти») - 11; ст. 158 УК РФ «Кража» - 3; ст. 161 УК РФ «Грабеж» - 1 и  выявлено 428 административных правонарушений.

За три месяца 2007 года в ходе взаимодействия межвузовского студенческого отряда с сотрудниками милиции УВД по Нижегородскому району раскрыто 4 преступления (ст. 319 УК РФ-2 (побои); ст. 158 УК РФ – 1 (кража); ст. 161 УК РФ -1 (грабеж), а так же выявлено 80 административных правонарушений.

***

Развитая сеть высших учебных заведений на территории областного центра способствовала притоку иностранных студентов. Участились случаи совершения в отношении них преступлений.

В целях профилактики противоправных действий в отношении иностранных студентов ГУВД по Нижегородской области организовано взаимодействие с региональным департаментом образования и руководством нижегородских высших учебных заведений. Выработан алгоритм действий по обеспечению общественной безопасности в местах проживания и учебы иностранных студентов, решен вопрос об организации работы студенческих отрядов правопорядка.

Так в настоящее время в Нижегородской государственной медицинской академии организован и успешно действует молодежный  студенческий  отряд  охраны  правопорядка.

Студенческий отряд охраны правопорядка базируется в общежитии № 1 по адресу: ул. Медицинская, д. 5 «А». В составе отряда 29 студентов, которые работают ежедневно с 17.00 до 21.00 час. Командир отряда студент 4-го курса Корытник А.А.

Отряд разделен на четыре бригады, дежурство осуществляется каждый день в вечернее время. Дружинники отряда патрулируют территорию студенческого городка, общежитий и учебных корпусов, а также прилегающих улиц. Совместно с сотрудниками Приокского РОВД проводятся проверка паспортного режима в общежитиях Медакадемии.

Еженедельно руководству вуза предоставляется информация о проведенной работе. Ежемесячно 7–8 дружинников, отличившихся в охране общественного порядка, приказом ректора поощряют денежными премиями от 500 рублей и более. Кроме того, члены отряда бесплатно получают талоны на питание в студенческой столовой.

В результате взаимодействия студенческого отряда НГМА с сотрудниками милиции ОВД по Приокскому району за 2006 год на территории Медицинской Академии было раскрыто 4 преступления (ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» - 1;  ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» - 1; ст. 161 УК РФ «Грабеж» - 2. Так же выявлено 110 административных правонарушений: ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» – 56, ст. 20.20 КоАП РФ «Распитие алкогольной продукции либо потребление наркотических средств в общественных местах» – 34, ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» – 20.

За три месяца 2007 года на территории медицинской академии совершено три преступления, из которых два преступления при взаимодействии студенческого отряда с сотрудниками милиции раскрыты (ст. 116 УК РФ «Побои» - 2).

Характерные примеры:

- в июне 2006 года выявлена и задержана группа преступников, занимавшихся вымогательством материальных ценностей у студентов младших курсов. По решению суда им вынесен обвинительный приговор. Материальные ценности возвращены пострадавшим.

- 06.10.06 г. патрулем дружины был задержан и обезврежен преступник в момент совершения грабежа в отношении гражданина, случайно оказавшегося на территории студгородка НГМА. Потерпевшему оказана первая медицинская помощь. По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

- 14.10.06 г. сотрудниками студенческой дружины было оказано содействие сотрудникам РОВД в поиске лиц, совершивших нападение на иностранного студента НГМА с целью грабежа на территории студгородка. При этом ими же были выявлены свидетели инцидента, которые в последствии участвовали в опознании преступников.

- 02.12.06 г. сотрудниками студенческой дружины была задержана и передана в милицию группа лиц, совершавшая нападение на студента НГМА.

Фото предоставлено отделом информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах