269

«Тотальный диктант - 2015» в Нижнем Новгороде пройдет 18 апреля

Полина Седова / АиФ

«Тотальный диктант» в 2015 году начнётся 18 апреля в 15.00, в Нижнем Новгороде – сразу на 4 площадках: на базе НГЛУ им. Добролюбова, ННГУ им. Лобачевского и в двух корпусах нижегородского кампуса Высшей школы экономики.

Зарегистрироваться на участие в диктанте можно на сайте акции www.totaldict.ru во вкладке «Нижний Новгород». Организаторы диктанта в Нижнем Новгороде отмечают: число участников растёт с каждым годом.

– Если в 2012 году диктант писали всего 150 нижегородцев, то в 2013 желающих насчиталось уже 340 человек, а в 2014 году – около тысячи! – поделилась Наталья Макшанцева, заведующая кафедрой стилистики русского языка и культуры речи НГЛУ им. Н. А. Добролюбова – традиционного регионального центра акции. - В этом году мы ожидаем уже 1,5 тыс. желающих проверить свою грамотность.

Автором тотального диктанта стал писатель Евгений Водолазкин. Сам текст прибудет диктаторам только в день диктанта. Объём – около 300 слов. Для получения оценки «отлично» допускается одна пунктуационная ошибка, до четырёх любых ошибок – «хорошо», до восьми – «удовлетворительно». Итоги подведут к 26 апреля – официальное оглашение оценок и награждение пройдёт в ГЦСИ «Арсенал».

– В прошлом году из тысячи участников оценку «отлично» получили 22 человека, но учитывая строгие требования – это хороший показатель, – сообщила Наталья Макшанцева. – На базе университета мы организовали специальные бесплатные курсы «Русский по четвергам», чтобы помочь нижегородцам подготовиться к диктанту, освежить в памяти правила нашего родного языка. Идею подали сами участники диктанта прошлых годов. Посмотрев результаты и допущенные ошибки, многие говорили о том, что хорошо бы была возможность с кем-то обсудить, получить консультации по русскому языку. Вопросов на курсах столько, что мы даже не укладываемся в отведённое время. Кто будет среди «диктаторов» – пока не определено окончательно. Их пригласят из числа работников культуры, журналистов, актёров и даже сотрудников правительства. Так, уже второй год читать диктант нижегородцам будет Ирина Негребецкая, директор департамента внешних связей Нижегородской области.

– На «диктаторе» очень большая ответственность, ведь от того, как будет прочитан текст, зависит то, как люди его напишут, – рассказала Ирина Негребецкая. – Приглашение в этом году приняла с радостью. Всех своих сотрудников тоже агитирую принять участие в акции. Думаю, в следующем году поучаствую уже не как «диктатор», а напишу диктант сама.

По инициативе «АиФ-НН» в Нижнем Новгороде в числе «диктаторов» будет Владимир Алексеевич Герасимов, ветеран войны, участник штурма Кёнигсберга в 1945 году.

– Все мы, ветераны, люди грамотные, ведь образование получали в Советском Союзе, по отличной системе, – уверен Владимир Алексеевич.

Кстати, Владимир Герасимов стал одним из первых обладателей уникального издания «АиФ» – «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» – собравшего под своей обложкой множество детских воспоминаний о страшных военных годах. Подарок ветеран оценил, ведь, по его признанию, читать он очень любит до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах