Примерное время чтения: 9 минут
561

Удел энтузиастов. Кто ищет павших в годы Великой Отечественной войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/03/2015

Главной и подчас единственной движущей силой людей и организаций, участвующих в поисках солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, остаётся неравнодушие.

По следам войны

Нижегородец Евгений Бакулин с 2004 года входит в поисковую организацию «Курган». Ребята ищут убитых и пропавших во время войны солдат, ведут археологические раскопки в местах сражений, устанавливают личности погибших и организуют их захоронение. Евгений пришёл в отряд первокурсником университетского истфака - под патронажем этого факультета и работает организация. Будущим историкам много рассказывали о «Кургане», и Евгению было интересно съездить в экспедицию самому.

«Первую поездку помню очень хорошо, - говорит Евгений спустя 11 лет. - Тверская область, Бельский район. Тогда нам удалось найти несколько десятков останков бойцов. Около 30 человек лежали в воронке от бомбы».

В экспедиции Евгений Бакулин всегда ездит с удовольствием - не смущает ни 10-часовой рабочий день, ни отсутствие комфортного быта, ни необходимость финансовых вложений. Как правило, еду на весь период раскопок поисковики покупают за свой счёт.

Евгений честно признаётся, что с государством поисковым отрядам легче вести политику невмешательства: вы даёте нам спокойно вести работы, не ставя бюрократических препон, мы готовы брать на себя многие сопутствующие расходы. Хотя, справедливости ради, сегодня министерство внутренней политики Нижегородской области выделяет ряд грантов, на которые региональные поисковики могут позволить несколько экспедиций в год.

«Конечно, хотелось бы более внятной самоорганизации, - признаётся Евгений Бакулин. - Есть такая структура - Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Но, по сути, это очень аморфная организация, вовсе не объединяющая отряды на местах. Все контакты между ребятами, как правило, идут через личные знакомства».

Сейчас Евгений реже ездит на поиски - появилась семья, ребёнок. В прошлом году поисковый сезон пришлось и вовсе пропустить. Кстати, женился Евгений Бакулин тоже в экспедиции, всё в той же Тверской области, в ЗАГСе города Белый, хотя с супругой познакомился не в отряде.

Зачем нужны поисковые отряды? Евгений уверенно отвечает: всё надо примерять на себя. Просто представить, каково будет твоим родственникам знать, что ты, не найденный годами, гниёшь где-то в болоте?!

Евгений Бакулин не понаслышке знает, сколько людей и спустя 70 лет ищут своих уже даже не отцов, а дедов и прадедов. Как потомки до сих пор не сдерживают эмоций, когда поисковики сообщают: останки их родных наконец-то найдены, можно приехать на захоронение! Значит, всё не зря, и поисковая работа очень важна людям.

Захоронение солдат, погибших во время Великой Отечественной войны Фото: АиФ

Главный мотив - совесть

О том, каких сил стоит настоящее исследование войны, не понаслышке знает Валерий Киселёв, директор музея техники и оборонной промышленности в нижегородском парке Победы, писатель, журналист. Десятилетиями он занимался поисковыми работами, связанными с судьбой 137-й Горьковской стрелковой дивизии. Своими ногами прошёл - и не раз - весь путь дивизии, от Орши до Ефремова в Тульской области, потом обратно - по Курской, Орловской и другим областям до Бобруйска в Белоруссии.

«Когда был студентом истфака, наш профессор предложил всему курсу написать дипломные работы по истории всех сформированных в Горьком дивизий, - вспоминает Валерий Киселёв. - К общему нашему стыду, взялся за эту работу один я. Остальные предпочитали заниматься Древним Египтом, Парижской коммуной - чем угодно, кроме войны. Что меня сподвигло? Да только собственная совесть».

Начиная работу, Валерий знал лишь номер дивизии. Перечитал в библиотеке всю мемуарную литературу и обнаружил, что никто из полководцев и генералов про 137-ю ничего не упоминал.

«Меня это буквально завело. Люди воевали, погибали, а никто о них не рассказал! С этого всё и началось», - вспоминает Валерий Киселёв.

Сегодня про 137-ю дивизию он выпустил уже две книги. Всю информацию находил сам. Лично встречался с ветеранами, писал письма, работал в архивах. Путь прокладывал с помощью карты времён войны, переданной ему одним из ветеранов.

Валерий Киселев Фото: АиФ/ Эльфия Гарипова

Человеку государство не поможет

Первая книга, художественный вариант, вышла в 1999 году, документальная - в 2005-м. И Валерию Киселёву пришлось столкнуться со сложностями общения с государственной бюрократией. В своё время министерство культуры региона после выхода книги во всеуслышание заявляло, что часть тиража выкупит на бюджетные средства и передаст в школы и библиотеки. Но уже через несколько дней чиновники автору объяснили: оформить покупку никак не могут - с юридическим лицом или организацией это ещё можно сделать, а вот расплатиться просто с автором, с человеком средств нет.

«Книги я с тех пор развожу сам и бесплатно раздаю по разным областям, где воевала наша дивизия. Нижегородским школам и библиотекам тоже предоставляю по мере возможности - никто не отказывается, все рады. А централизованного распространения, увы, так и нет», - говорит Валерий Киселев.

За время поездок и расследований он вернул на родину немало останков погибших горьковчан. В начале 2000-х в Нижний Новгород Валерий Киселев привёз останки Неизвестного солдата, которого надеялись захоронить у Вечного огня. Но проект затянули, а затем и вовсе отвергли. Погибшему безымянному герою пришлось искать другое место упокоения. В конце концов, его захоронили в Богородске.

«Сегодня даже историей войны занимаются единицы энтузиастов, то же самое - с поисковыми работами. По своему опыту знаю, что частному лицу добиться помощи от государства, организовать куда-то поездку за счёт бюджета практически невозможно», - рассуждает писатель.

Самое страшное, по мнению Валерия Киселёва, - это равнодушие. На официальном уровне, на словах - похвалы и благодарность, но без реальной поддержки. Причём равнодушные есть не только во власти, но и в народе. Даже некоторые из потомков погибших далеко не всегда откликаются на информацию о том, что обнаружен их родственник. Вместо могилы деда едут в Турцию отдыхать…

«Когда родные люди равнодушны к памяти погибших отцов и дедов, чего можно ожидать от других? Вся надежда - на собственные силы и время», - говорит Валерий Киселев.

Книга Валерия Киселева Фото: 245msp.ru/ Эльфия Гарипова

Работа идет

Фёдор Дроздов, ответственный секретарь Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган»:

«Наша организация далеко не единственная в регионе занимается поисковыми работами. Есть самостоятельные отряды - такие, как «Феникс» в Советском районе Нижнего Новгорода, маленький школьный отряд в Большом Болдине, отряды в Арзамасе и так далее.

Точное число занятых в поисковых организациях ребят подсчитать сложно. Строгой статистики у нас нет. Бывает, что человек несколько лет не ездит в экспедиции по семейным или другим обстоятельствам, но мы из списков его всё равно не вычеркиваем - он вполне может вернуться. Сейчас только в отряде ННГУ около 40 человек.

Мы взаимодействуем с региональными властями, выигрываем гранты как некоммерческая организация. Конечно, объём грантов ограничен, их не хватает. Нам, к счастью, очень помогает университет, патронирует нас, так что крыша над головой есть всегда.

Нижегородцы обращаются за помощью в установлении судеб людей, пропавших без вести в годы войны. В среднем на 20 найденных бойцов приходится одно установленное имя. В данный момент у нас 385 установленных имён, из них родственники найдены у сотни с небольшим. Родственники реагируют по-разному - бывает, очень эмоционально и искренне, до слёз. Но бывают и случаи, когда люди благодарят, но признаются: родственник дальний, и судьба его не особо интересует.

Найденные останки не всегда перевозим в Нижегородскую область - только когда есть возможность или желание родственников. Поскольку это мы находим погибших, то и перевозкой чаще всего занимаемся сами - это наша ответственность».

«Поиски - это подвиг»

Татьяна Грачёва, председатель Нижегородского отделения «Союза Возрождения Родословных Традиций»:

«Я сама по запросам родственников в нижегородских архивах иногда ищу документальные следы погибших в годы Великой Отечественной войны. Искренне считаю, что работа поисковых отрядов - это настоящий подвиг! Например, моя подруга - один из лучших поисковиков города Керчи, что называется, вернула из небытия более тысячи солдат.

Кстати, сегодня большинство людей ошибочно думает, что работа поисковых отрядов ограничивается только летними экспедициями в районы боевых действий да извлечением из земли останков погибших воинов.

Это далеко не так. Осенью и зимой работа очень часто продолжается в архивах, в том числе - в центральном архиве Нижегородской области. Здесь начинается другая, не менее важная часть исследований - поиск родственников найденных солдат. Поверьте моему опыту, многие семьи разделила Великая Отечественная, и спустя 70 лет люди не могут порой восстановить родственные связи, хотя очень хотят. Хорошо, когда подвижники им помогают».

Официально
Как сообщили в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, господдержка поисковых отрядов оказывается в рамках постановления регионального правительства «О финансовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Предусмотренные на это бюджетные средства распределяются на конкурсной основе по 14 приоритетным направлениям. Так, на реализацию программы «Дороги памяти-2014» нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» на год выделено 200 тыс. руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых