909

Что посмотреть в Нижнем Новгороде? Главные достопримечательности города

Татьяна Быкова / АиФ

Великий русский живописец Илья Репин однажды произнес слова, ставшие визитной карточкой Нижнего Новгорода: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебываемся от восхищения ими…». Действительно, Нижний Новгород - один из самых красивых городов России с богатым прошлым и динамичным настоящим.

Нижегородский кремль

Вид на Нижегородский кремль с Волги Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

Туристы, приезжающие в город на речном транспорте, неизменно говорят о том, что у них захватывает дух от панорамы нагорной части города с кремлем, который расположен на высоких холмах, а не на плоской равнине, как аналогичные строения в других российских городах. Крепость стоит в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а южная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного единства.

мемориал «Горьковчане — фронту». Фото: АиФ/ Татьяна Быкова

Вход в Нижегородский кремль бесплатный. Помимо административных зданий в нем расположены памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому, обелиск Минину и Пожарскому, мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну и Вечный огонь, мемориал «Горьковчане — фронту», Нижегородский художественный музей и Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 годы. Также на территории кремля расположен отреставрированный недавно центр современного искусства «Арсенал».

Большая Покровская

Большая Покровская Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

Главная пешеходная улица города Большая Покровская, которая начинается почти от самых кремлевских стен, может поспорить по красоте и обилию впечатлений с московским Арбатом. Здесь, что ни день, проходит какой-нибудь праздник, собирающий толпы взрослых и детей.

Вход на Большую покровскую с площади Минина и Пожарского Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

На улице расположено несколько оригинальных уличных скульптур: можно потереть на счастье рока козы или присесть на лавочке у драмтеатра рядом со скульптурой Евгения Евстигнеева, полюбоваться на влюбленную парочку или посмотреться в зеркало вместе с принаряживающейся дамой. На Большой Покровской расположено множество ресторанов и кафе, ювелирных лавок. Детям понравится экологически чистая детская площадка с резиновым покрытием.

Улица Рождественская

Улица Рождественская. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

Мысль о том, что праздники могут стать манком для туристов, прочно засела в головах у руководства города. Улица Рождественская и прилегающая к ней территория, по задумке местных властей, планомерно превращается в еще одну туристическую зону. Праздников здесь прошло уже немало, мероприятий становиться все больше с каждым годом.

Фестиваль уличных театров на Рождественской Фото: АиФ/ Наталья Зорина

Улицу Рождественскую можно назвать музеем под открытым небом. На ней находятся каменные дома, история некоторых из них начинается ещё в середине XVIII века. На Рождественской насчитывается 35 памятников архитектуры. Самые знаменитые достопримечательности – Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Блиновский пассаж, а также ночлежный дом Бугрова, ставший прообразом ночлежки из пьесы Максима Горького «На дне».

Летом на Рождественской работает кинотеатр под открытым небом, где по выходным можно посмотреть бесплатно классику отечественного и зарубежного кино.

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница Фото: АиФ/ Татьяна Быкова

Огромная лестница, построенная в виде восьмерки, соединяет площадь Минина и Пожарского с набережной реки Волги. Лестница состоит из 560 ступенек, на ней есть несколько смотровых площадок. У подножия лестницы установлен катер «Герой» - памятник речникам и морякам.

Летом возле катера «Герой» устанавливают плавучую сцену, на которой по выходным проходят различные концерты.

Нижегородская канатная дорога

Нижегородская канатная дорога Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

Проект нижегородской канатной дороги создан для решения проблемы пассажирских перевозок между Нижним Новгородом и Бором. Эти города разделены рекой Волгой и расположены на расстоянии по прямой в 3 км друг от друга, а по автомагистрали - в 27 км. Однако для многих нижегородцев поездка на канатной дороге превратилась в своего рода любимый аттракцион для приезжих родственников и знакомых, так как с высоты «канатки» открывается потрясающий вид на Волгу.

Кстати, нижегородская канатная дорога побила многие рекорды и была занесена в «Книгу рекордов России» и «Книгу рекордов Европы».

Интересные места

Есть в Нижнем Новгороде места, которые не популярны среди туристов, но не менее интересны. Например, уникальный музей-тюрьма нижегородский острог, расположенный на площади Свободы. В нижегородском остроге в начале ХХ века сиживали Максим Горький (в 1901 году - даже в одиночке), писатель Владимир Короленко, революционный деятель Пётр Заломов и многие другие. Ряд музеев связан с жизнью и творчеством Максима Горького, например, Домик Каширина – музей в доме деда писателя. Также интересные экспозиции представлены в музее истории Горьковского автозавода и музее паровозов в поселке Сортировочный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах